Божественные хачапури "Бездуховочно-Сковородочные" - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Кафетерий (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=874) +--- Форум: Вкусняшки - рецепты. (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=1135) +--- Тема: Божественные хачапури "Бездуховочно-Сковородочные" (/showthread.php?tid=10089) |
Божественные хачапури "Бездуховочно-Сковородочные" - Adora - 27.08.2016 Быстрые хачапури на сковородке,ооочень вкусные! Круче,чем все бутерброды с сыром в мире!!! Это, по-моему, самый простой рецепт — тесто для хачапури бездрожжевое и пекутся они на сковороде. Тесто для хачапури готовится на национальном кисломолочном продукте «мацони», но поскольку мацони нам не достать и днем с огнем в нашей стране, то можно использовать простоквашу или кефир. Ингредиенты: Для теста: 0,5 л простокваши (кефира) 1 яйцо 4-5 стаканов муки 1 ч. ложка соли (без горки) 1 ч. ложка соды (без горки) Для начинки: 600 г рассольного сыра: имеретинский (если сможете купить), адыгейский, брынза или фета, творог 1 яйцо 60-80 г сливочного масла для смазывания готовых хачапури Приготовление: Продукты не должны быть холодными. Просеиваем в миску муку, делаем углубление. Выливаем кефир и яйцо, предварительно его размешав вилочкой. Солим, добавляем соду и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для хачапури готово едва оно перестанет липнуть к рукам. Поэтому количество муки дано опционно — нужно регулировать этот момент самостоятельно. Одна маленькая ремарка. Как-то я прочитала на одном сайте комментарий грузина к рецепту хачапури. Он написал, что с тестом работают только руками. «Представьте, что массажист делает Вам массаж не руками, а палкой», — написал он. Мне очень понравился этот подход и сравнение тоже, поэтому скалку я не использовала. Когда замесили тесто, оставляем его отдохнуть минут на 20-30, накрыв полотенцем. Тем временем делаем начинку. Для начинки я использовала брынзу и добавила немного хорошего творога так как брынза достаточно соленая. Брынзу или другой сыр разминаем руками, можно натереть на терке. Вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем. Начинка готова. Небольшой совет: если сыр не жирный или суховат, в начинку можно добавить немного мягкого сливочного масла. Разделяем тесто на 6 одинаковых частей. Обильно посыпаем стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Берем одну часть и делаем из нее лепешку, в центр кладем хорошую порцию сыра и аккуратно собираем тесто в мешочек. Затем так же аккуратно начинаем руками формировать круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Можно, конечно, раскатать и скалкой, но я последовала совету мудрого грузина. Будем печь хачапури на сковороде. Для этого лучше взять сковороду с толстым дном. Предварительно хорошо нагреваем ее, и на совершенно сухую сковороду выкладываем нашу лепешку. Печется она очень быстро — буквально 2-3 минуты с каждой стороны. Снимаем нашу лепешку и щедро смазываем сливочным маслом (я смазывала с обеих сторон). Запах потрясающий! Лепешки складывают одна на одну и подают на стол, если, конечно они не съедаются до того! Обязательно приготовьте хачапури на сковороде — это просто, быстро и ОЧЕНЬ вкусно! RE: Божественные хачапури "Бездуховочно-Сковородочные" - Tira - 22.11.2019 Просто испечь такой рецепт хачапури. Хачапури на сковороде Приготовила хачапури с сыром сулугуни, из теста на кефире. Очень удобно хачапури печь на сковороде, особенно летом, когда не хочется включать духовку. Приятного аппетита! Продукты Мука - 500 г Кефир 2,5% - 450 мл Сыр сулугуни - 450 г Масло сливочное - 50 г Соль - 0,5 ч. л. Сахар - 1 ч. л. Сода - 0,5 ч. л. Как приготовить хачапури на сковороде: Муку просеять в глубокую посуду. Добавить соль и сахар. В муке сделать углубление и влить кефир. Добавить соду. Замесить мягкое тесто на кефире. Завернуть тесто в пленку или пакет и оставить на столе на 30 минут. Затем разделить тесто на 3 части (можно на 4-5 частей). Каждую часть раскатать скалкой, чтобы получился круг. В середину круга выложить натертый на крупной терке сыр. Края теста собрать в центре, чтобы сыр оказался внутри, и защипнуть. Перевернуть "мешочек" из теста с сыром швом вниз. Раскатать в тонкую лепешку. Жарить хачапури на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Если в процессе обжаривания лепешка надувается, проколите её вилочкой, лишний воздух выйдет. Переложить готовые хачапури на тарелку и смазать растопленным сливочным маслом. Складывать хачапури друг на друга стопочкой. Кушать хачапури горячими. Но на второй день они тоже вкусные, я разогреваю их в микроволновке. |