Onyx-club
Мастер-класс по плетению волшебных мандал. Урок 1. - Версия для печати

+- Onyx-club (https://on-x.in)
+-- Форум: Разделы практиков (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=922)
+--- Форум: Милана (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=1265)
+--- Тема: Мастер-класс по плетению волшебных мандал. Урок 1. (/showthread.php?tid=11555)

Страниц: 1 2

Мастер-класс по плетению волшебных мандал. Урок 1. - Милана - 19.03.2017

Мастер-класс по плетению волшебных мандал. Урок 1.

1. Знакомимся с мандалой и ее историей.
2. Учимся ровно укладывать нити на примере славянской обережной куклы "Божье Око"
3. Открываем секрет: как выравнивать стороны мандалы.
4. Как красиво завершить плетение - оформляем концы палочек и завязываем узелок.

Любые уроки о мандалах, какими бы они ни были, начинаются с описания – что такое мандала, откуда к нам пришла, из чего состоит, для чего предназначена, какие проблемы решает, из чего можно сделать, и т.д., и т.п. Я не буду вам об этом сейчас рассказывать. Конечно, первоначальные знания вы получите. Но ответ на вопрос «что такое мандала?» вы дадите мне сами, после того, как познакомитесь с ней и научитесь ее понимать. Да-да, я не оговорилась. Мандалы нужно учиться понимать, с ними нужно взаимодействовать. Их можно попросить о помощи в решении вопроса или для того, чтобы отдать ей свою проблему или даже болезнь, она помогает достичь равновесия и разобраться в себе, и еще многое, многое, многое...

В мандале важно все – сочетание цветов, форма самой мандалы и фигур, в нее входящих, материалы, из которых сделана мандала, даже количество узелков, точек или палочек. Но все это важно для специалистов, для которых мандала – не просто узор и набор разных разноцветных фигур, по которым можно считать человека и его проблемы. Всем этим занимаются мандала-терапевты. Так же по мандале можно прочесть историю или послание от ее создателя. Мандала была книгой с историями, или письмом с новостями в племенах индейцев. Но эти знания, к сожалению, практически утеряны сейчас. И мало кто понимает истинный смысл, вкладываемый в мандалы.

Сейчас мандалы набирают популярность во всем мире, но редко кто задумывается об истинном их значении. Для многих это просто красиво и модно. Я приглашаю вас прикоснуться к тайне мандал, чтобы научиться понимать их и чувствовать. Да, мы никогда не сможем взаимодействовать с мандалами так, как это делали в старину в диких племенах, но мы хотя бы будем создавать их не бездумно и хаотично, а подчиняясь некоторому заведенному порядку.

[Изображение: d8b383625c92.jpg]

RE: Мастер-класс по плетению волшебных мандал. Урок 1. - Милана - 19.03.2017

Думаю, многим попадались в интернете рисованные мандалы, или созданные на компьютере. Сейчас продается огромное количество книжек-раскрасок с мандалами. Нужны только карандаши или фломастеры, и свободное время. И авторы книг обещают вам после такой домашней мандала-терапии решение всех проблем и залечивание душевных ран. Так это или нет  - я вам не отвечу. Конечно, любая творческая работа и работа с цветом однозначно принесет свои плоды. Но, так как я совершенно не художник, и развивать в себе комплекс неполноценности, глядя на шедевр в виде кривовато разрисованной мандалы мне как-то совсем не хочется, то я для себя выбрала немножко другой вид мандал – плетеные. Очень надеюсь, что создание шедевров из ниток и пряжи увлечет вас так же, как и меня. И именно с такими мандалами я вас буду знакомить, и учить их плести.

Итак, мандала. Начну с того, что произносится это слово с ударением на первый слог. И никак иначе – мАндала. А плетут их мандальеры. Улыбнуло? Меня тоже, когда я впервые услышала это слово. И услышала я его совсем недавно, раньше мне и в голову не приходило, что мастера по плетению мандал должны как-то называться. А оказывается, называются. Да еще так забавно. Мандальеры – слово очень созвучное с «гондольеры» ))) Но тем не менее, такое название есть. Хотя я так и не смогла отыскать источник этого названия.

Самый известный на сегодня мандальер, создающий очень красивые, уникальные мандалы - Jay Mohler из Южной Каролины. Он увлекся плетением мандал еще в 60-е годы пршлого века. Сейчас у него свой магазин, где он продает свои мандалы. К слову сказать, мандалы у него по большей части гигантские - от 50-70 см в диаметре. Плетет мастер в основном из шерстяной пряжи, а его мандалы всегда отличались и отличаются до сих пор буйством красок. Кстати, цены на его работы довольно высокие - от 95 до 400 долларов. Ниже фото с его мандалой стоимостью 400 долларов. Хотите приобрести? 
[Изображение: blum3.gif]  Ладно, задам другой вопрос - а хотите научиться делать такие же?

[Изображение: 04fb19470bea.jpg]

Давайте, наконец, разберемся - откуда же пришли к нам плетеные мандалы? В одних источниках пишут, что из Мексики, в других, что мандалы придумали индейцы. На самом же деле все просто. Плетение мандал, это изобретение мексиканских индейцев племени Уичоль. Антрополог Роберт Зингг назвал уичолей «племенем художников». Мексиканские индейцы Уиочоль – один из самых колоритных народов. Их обычная жизнь - это натуральное хозяйство. Стирают они в речушке, готовят в каменных печах, часто ходят босиком, раскрашивают лица магическими символами и всячески задабривают духов рукоделиями, пестрота которых на грани возможного. Кстати, традиционное искусство индейцев уичоль знатоки называют «шизофреничным» за крайне сложные запутанные орнаменты и безумную пестроту. Но уичоли имеют свои взгляды на происхождение мира, древние легенды и сказания о своем народе. Все это проявляется в обрядах, ритуалах и, конечно, искусстве.

Одно из самых знаменитых и колоритных ремесел индейцев уичоли – выкладка бисером. Каждый бисерный орнамент кажется магическим, несущим какой-то тайный смысл. Впрочем, так оно и есть. Кроме этого уичоли занимаются ткачеством, вышивкой, росписью, узорным плетением, выделкой кожи и многими другими ремеслами. У них даже костюмы расшиты очень ярко и красочно - стараются индейские женщины.

Вы спросите, зачем нам знать о жизни каких-то индейцев? Давайте скорее переходить к мастер-классу! Конечно, вы можете пропустить первые сообщения и схватиться за палочки и пряжу. Но вы никогда не сможете по-настоящему понять мандалы, если не поймете, откуда они к нам пришли. Впрочем, это ваше право!

[Изображение: 990bfc47e1a9.jpg]

[Изображение: b09abd9352f3.jpg]

[Изображение: 0cb94581488f.jpg]

[Изображение: c67c40c87555.jpg]

Впрочем, индейцы уичоли не единственные, кто занимался созданием мандал. Это универсальные символы, которые существовали по всему миру с незапамятных времен. Даже знаменитый Стоунхедж – своеобразная мандала. И у славянских народов тоже были свои мандалы. Только назывались они Божье Око и считались обереговыми куклами. 

Во все времена люди опасались сглаза, порчи и прочего негатива. Славяне не были исключением. И именно для того, чтобы оградить семью, и в первую очередь маленьких детей, и создавался этот оберег. Конечно, и вешался он обязательно над кроватью малыша. Славяне верили, что яркий и привлекающий внимание оберег заберет на себя негативную энергию случайного взгляда зашедшего в помещение человека. "Божье око" оберегает и всех остальных жильцов дома от недоброго взгляда.
Это самая древняя обережная кукла наших предков - Око Бога, или Божье Око. Своего рода праикона наших предков. Око не только являлось украшение интерьера, нарядным брелком или элементом декора одежды. Этот предмет силы, который защищает его обладателя.Делается этот оберег на основе равностороннего креста, основы праиконы. Такой крест - один из древнейших символов солнца. Именно крест, а не кружок с лучиками. Кружок с лучиками, как раз наоборот, считался у славян символом дождя. Наиболее подходящей породой дерева для такого оберега является рябина, следом идет береза, это для женщин, а мужчине, оберег как правило, делают из дуба. Металл и огонь запрещается в изготовлении и использовании оберега. Вешается он напротив двери в помещение, так, чтобы его было видно когда входишь. Считалось, что всяк вошедший и увидевший Божье око, забывает про свои дурные мысли и ничем не может навредить хозяевам дома.Защитными свойствами обладает сама конструкция ока. Это излучающий живой деревянный солнечный крест (а вовсе не христианский), плотно уложенные рядами витки натуральных цветных нитей, символизирующих вечность, и красная точка в центре. Око божье, Всевидящее око, Неусыпающее Око, Недреманное око - один из самых добрых и сильных дарованных образов нашими предками. Оно как защитный экран бережно и тактично укрывает мир его обладателя, чтобы душа могла зреть и развиваться под присмотром божественных родителей.У славян этот оберег бывает четырехлучиковым квадратной формы или восьмилучиковым, часто его украшали помпонами и кисточками.

[Изображение: ff784d86e18c.jpg]

Именно с создания такого простого домашнего оберега мы и начнем изучение плетеных мандал.

Во-первых мы начинаем с простого и двигаемся к сложному.

Во-вторых, мы создадим первый оберег для своего дома.

В-третьих, нужно элементарно натренироваться ровно укладывать нитки на палочках.

Начнем с материалов. Для плетения обычно использоуют пряжу, имеющую "природное" происхождение, т.е. натуральную. И хотя (по моему сугубо личному мнению) в мандале гораздо важнее цвет и формы плетения, чем материалы, принято изготавливать их из натуральных нитей. Как и обережные куклы, талисманы, амулеты и прочие атрибуты с обережной символикой. В основном используют шерстяную пряжу, хлопковые или льняные нити. Можно использовать и шелк, но из него обычно плетут небольшие мандалы для кулонов или сережек. Большую мандалу из шелка сплести довольно сложно, да и нитей уйдет немалое количество. Палочки для начала возьмем бамбуковые. В магазинах они продаются как "шпажки для шашлыка". Можно первые мандалы сплести и на зубочистках, но я не советую вам этого делать, т.к. концы креста мандалы будут короткими, и вам, как начинющим мандальерам, будет довольно сложно справиться с плетением.

Я плету мандалы только из тонкой хлопчатобумажной пряжи. Мои любимые нитки - Ирис. У них довольно большая цветовая гамма и стоят они недорого. Это не значит, что я никогда не возьмусь за шерстяные мандалы, но на сегодняшний  день я считаю хлопчатобумажную пряжу наиболее подходящей для создаваемой мною мандал. Шерстяная пряжа мне кажется грубоватой для небольших мандал размеров до 30 мантиметров. Но выбор всегда за вами. По поводу палочек я уже написала - не берите на начальном этапе зубочистки, они тонкие и короткие. Даже для небольшой мандалы лучше взять тонкие двадцатисантиметровые шпажки, и после откусить кусачиками или плоскогубцами лишнее. 

Итак, раз с материалами мы определились, предлагаю перейти непосредственно к плетению.

[Изображение: a95a0a491c6a.jpg]

RE: Мастер-класс по плетению волшебных мандал. Урок 1. - Chloe - 19.03.2017

Милана, спасибо большое за такой интересный урок! Сразу захотелось сделать мандалу :)

Chloe, мне приятна ваша похвала. Приходите на уроки, обязательно расскажу и покажу все, что знаю!  [Изображение: smiles-cvety-290.gif]

RE: Мастер-класс по плетению волшебных мандал. Урок 1. - Chloe - 19.03.2017

(19.03.2017, 21:59)Милана Писал(а): Chloe, мне приятна ваша похвала. Приходите на уроки, обязательно расскажу и покажу все, что знаю!  [Изображение: smiles-cvety-290.gif]

С удовольствием, спасибо :)

Практическое занятие. Урок 1. 

Материалы:

Две шпажки для шашлыков размер 15 или 20 см.
Нитки Ирис одного цвета (желательно меланж - с переходом цвета)
Клей (лучше всего Момент кристалл)
Ножницы
Кусачики или плоскогубцы

[Изображение: 4ee8893aceec.jpg]

Для того, чтобы научиться ровно выкладывать нити одну рядом с другой вполне достаточно ниток одного цвета. Но для того, чтобы ваша работа смотрелась более живой, поищите нитки с переходом цвета. У шпажек обрежьте заостренные концы, укорачивать их не нужно. Мы это сделаем после того, как завершим работу. Клеем будем фиксировать последний узелок в работе и обмотанные концы палочек - чтобы пряжа не съехала и не испортила всю работу. 

Найдите себе спокойное место, где вам не будут мешать примерно час. Можете включить спокойную музыку А теперь берем в руки волшебную нить и начинаем творить...

RE: Мастер-класс по плетению волшебных мандал. Урок 1. - Милана - 20.03.2017

[Изображение: 59b9531bde05.jpg]

[Изображение: 23d2641aa4ca.jpg]

[Изображение: a486a085290f.jpg]

[Изображение: 7943c4762853.jpg]

[Изображение: 79cd68e48cfe.jpg]

[Изображение: c4bc085aca55.jpg]