Знаменитые ливерные пирожки из жидкого теста - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Кафетерий (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=874) +--- Форум: Вкусняшки - рецепты. (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=1135) +--- Тема: Знаменитые ливерные пирожки из жидкого теста (/showthread.php?tid=11824) |
Знаменитые ливерные пирожки из жидкого теста - Adora - 05.04.2017 Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. Эти пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать! Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас (и как делала их я). Пропорции даю на 30 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что, не обессудьте. Потребуется: Для начинки: 750 гр. ливера 250 грамм репчатого лука Соль Перец черный молотый Для теста: 1,250 литра воды 1,5 килограмма муки 50 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 пачка сухих, я использую "Саф-Момент") 50 грамм сахара 0,5 столовой ложки соли Для фритюра и смазки рук: 1-1,250 литра растительного масла Мы берем в равных пропорциях куриный ливер (я сейчас предпочитаю ливер, равно, как и фарш, делать сама): по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку. Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (1,5 килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары. И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У некоторых никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом. Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Я их жарю именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз. Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки. Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку. После этого опять (! ) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом. Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку. Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края. Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро. Собственно, я иногда делаю на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем, горохом (гороховым пюре). Но ливерные – самые вкусные. Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона. А какие неожиданные формы они порой принимают! Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета. |