Торт "Сказка" - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Кафетерий (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=874) +--- Форум: Вкусняшки - рецепты. (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=1135) +--- Тема: Торт "Сказка" (/showthread.php?tid=11962) |
Торт "Сказка" - Adora - 14.04.2017 Очень вкусный влажный бисквитный торт с масляным кремом Шарлотт! Рецепт из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства". Бисквит: 4 яйца 120 гр сахара 120 гр муки Крем: 200 гр сливочного масла 2 желтка (снять пленку) 125 гр молока 185 гр сахара 1 ч.л. какао 1 ст. л коньяка 1 пакетик ванильного сахара 1 ч.л. шпинатного сока 1 ч.л. ликера или сиропа от варенья красного цвета. Пропитка: 100 гр сахара 115 гр горячей воды 1 ст.л. коньяка Кроме того: жареная бисквитная крошка 1 ч.л. какао цукаты для украшения Форма для хлеба/кекса (примерно длина формы 10*20 см) Приготовление: Бисквит: Разогреть духовку до 200 градусов. По ГОСТу бисквит готовят так. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с 2/3 сахара в светлый пышный крем. Взбивать надо не менее 10-15 минут! Отдельно взбить белки до пиков, продолжая взбивать добавить оставшийся сахар. Аккуратно смешать белки и желтки (мешать следует от края к центру), добавить просеянную муку и хорошо, но аккуратно перемешать, опять же от края к центру. Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков и продолжая взбивать добавить понемногу сахар. Затем аккуратно добавить слегка взбитые желтки и аккуратно (!) перемешать лопаткой или деревянной ложкой. В конце добавить просеянную муку и перемешать аккуратно до однородности. Мешать следует от края к центру. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто выложить в форму и выпекать 25-30 минут. Готовый бисквит охладить в форме 5 минут, затем переложить охлаждаться на решетку. Дать бисквиту «отдохнуть» сутки, но не менее 8 часов, иначе при пропитке он будет разваливаться, кроме того «отдохнувший» бисквит легче разрезать. С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере. Бисквитные крошки подсушите в духовке при температуре 200 градусов 8 минут до коричневого цвета, либо же на сухой сковороде, постоянно помешивая (!). Готовые крошки выложить на отдельную тарелку остывать. Пропитка: Смешать сахар с горячей водой до полного растворения сахара, добавить коньяк и охладить. Крем: Сливочное масло выложите в миску и оставьте при комнатной температуре. Приготовьте сироп: желтки смешать с молоком, добавьте сахар и поставить на небольшой огонь и нагревайте при постоянном помешивании до кипения, кипятите 5 минут до крупных пузырей. Нагревать смесь надо сначала медленно, иначе желтки могут свернуться, затем можно немного увеличить огонь. Готовый сироп перелейте в небольшую тарелку, накройте пищевой пленкой и охладите до комнатной температуры. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром в белую пышную массу (взбивать надо не менее 5 минут). Продолжая взбивать добавляйте по столовой ложке остывшего сиропа. В конце добавьте коньяк. Готовый крем должен быть белый, пышный и легкий. Разделите крем на 2 части, в 1-ну часть добавьте какао и взбейте. От белого крема отделите по 1 ст.л. (полной) крема. В одну часть добавьте шпинатный сок, в другую - сироп от варенья или ликер. Хорошо перемешайте. Сборка: Разрежьте бисквит на 3 пласта, каждый пропитайте сиропом (мне удобно пропитывать с помощью кулинарной кисточки). Промажьте коржи белым кремом, а снаружи смажьте коричневым кремом. Обсыпьте бока торта бисквитной крошкой, смешанной с какао. Оставшийся коричневый крем переложите в корнетик с плоской зубчатой насадкой, зеленый крем - в корнетик с насадкой для листочков, а розовый - в корнетик для цветочков. По верхней части торта проведите полосы коричневым кремом, чтобы не было просветов. Выдавите цветочки и листочки. Украсьте цукатами (в идеале из арбузных корок). |