Греческая мусака - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Кафетерий (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=874) +--- Форум: Вкусняшки - рецепты. (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=1135) +--- Тема: Греческая мусака (/showthread.php?tid=12707) |
Греческая мусака - Adora - 07.11.2017 Типичная греческая еда является простой, но красочной и ароматной засчет трав и специй. Вам потребуется: 2 больших помидора 1 большой баклажан или 3 маленьких 500 гр картофеля 400 гр фарша (в идеале смесь из свинины и говядины) 1 большая головка лука 1 зубчик чеснока 50 гр твердого сыра соль,перец по щепотке розмарина и тимьяна оливковое масло для соуса Бешамель: щепотка мускатного ореха 1 яйцо 1 ст л муки 1 ст л сливочного масла 150 гр сметаны 15-20% 250 мл молока Как готовить: 1. Для начала нужно поставить отвариваться картофель в мундире на 20-30 минут, до готовности. Затем слить воду и дать картофелю остыть. 2. Тем временем баклажаны помыть, обсушить и тоненькими ломтиками нарезать вдоль. Обжарить эти ломтики на оливковом масле, с каждой стороны по 3-4 минуты, и отложить в стороночку. 3. Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить в том же масле, где были баклажаны в течении где-то 4х минут. Добавить фарш, розмарин, тимьян, соль и перец и обжаривать, постоянно помешивая, 5 минут. 4. Остывший картофель почистить. Его и помидоры порезать тонкими ломтиками. 5. Смазать маслом огнеупорную форму и плотно начать укладывать слои: сначала половину картофеля - затем фарш - затем снова картофель - слой жареных баклажанов - и помидоры. 6. Духовку поставить разогреваться до 200 С. Тем временем приготовить соус. Разогреть сковородку, разогреть в ней сливочное масло и обжарить муку, помешивая постоянно в течении 2-3 минут до золотистого цвета. Молоко отдельно (например в турке или в другой маленькой посуде) довести до кипения и, постоянно помешивая мучную смесь, влить в сковородку. Быстренько размешать, выключить огонь. Добавить сметану и яйцо. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Вылить соус на запеканку. Натереть сыра, посыпать все наше чудо тем что натерлось, и поставить в духовку на 30 минуток. RE: Греческая мусака - Tira - 02.06.2020 Мне очень нравится мусака. Мусака Традиционная греческая мусака - блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса. Продукты (на 6 порций) Баклажан - 1 кг Перец - 0,5 ч. ложки (по вкусу) Соль - 1 ст. ложка (по вкусу) Картофель - 800 г Лук репчатый - 200 г Чеснок - 2 зубчика Масло оливковое - 5 ст. ложек Розмарин - 1 ч. ложка Тимьян (чабрец, богородская трава) - 1 ч. ложка Шалфей - 1 ч. ложка Фарш мясной - 400 г Помидоры свежие - 400 г или помидоры консервированные - 400 г Томат-паста - 2 ст. ложки Яйца - 3 шт. Молоко - 125 мл Сыр - 200 г Орех мускатный - на кончике ножа (по вкусу) Продукты по рецепту мусаки. Как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем: Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять. Картофель вымыть, залить холодной водой, отварить "в мундире" до готовности (около 20 минут). Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, натереть на терке. Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. ложке растительного масла на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты. Добавить фарш с травами. Все обжарить на среднем огне, помешивая периодически, 4-5 минут. Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности. Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Баклажаны промыть, обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Включить духовку. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны. Затем фарш с помидорами. Последний слой - картофель. Сыр натереть на крупной терке. Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Полученной смесью залить овощи с фаршем. Поставить форму в духовку на среднюю полку. Мусака с баклажанами и фаршем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут. Мусака с баклажанами и картофелем готова. Приятного аппетита! RE: Греческая мусака - Tira - 22.03.2022 Это вкусно - мусака. Мусака Мусака - это запеканка, как и всем известная лазанья. Но отличия есть. Мусака родом из средиземноморского региона, Греции, Кипра, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае - баклажаны. На этом и построен принцип мусаки. Сейчас увидите. Продукты Фарш говяжий - 800 г Баклажаны - 3 больших Лук репчатый - 1 шт. Помидоры консервированные - 1 банка Вино красное сухое - 1 стакан Масло сливочное - 250 г Молоко - 500 мл Мука - 10 ст. л. Сыр тертый - 100 г Масло растительное Соль Перец черный молотый Сахар Лист лавровый Орегано Корица Мускатный орех Итак, как и в лазанье, начинаем с мяса. У меня это была говядина, перекрученная в фарш. Конечно, всегда правильней нарубить фарш вручную, но в данном случае и мясорубка вполне применима. Так что берём где-то 800 грамм говяжьего фарша, бросаем на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем. Разбиваем комочки, мясо должно побелеть. Обжаривать до румяности не нужно, это не котлеты. Когда жидкость выпарилась, а мясо изменило цвет, добавляем не слишком мелко порезанную луковицу. Обжариваем ещё немного, интенсивно помешивая. Затем опускаем в сковороду немного помидоров. Можно натереть свежих, можно взять консервированные из банки. Снова перемешиваем и немного тушим. Дальше соль, перец, щепотка сахара, лавровый лист. Знающие люди советуют добавить по щепотке орегано и корицы. Потом вливаем в сковороду стакан красного сухого вина, накрываем крышкой и пусть тушится. Ну, хотя бы 20 минут. Хотя я, если вы помните, сторонник долгого тушения таких соусов. Хотя бы час - будет только лучше. В конце нужно будет крышку снять, и лишнюю жидкость выпарить. Соус не должен быть жидким в мусаке. Пока соус тушится, берем баклажаны. У меня было три длинных зимних. Можно больше. Баклажаны - мусакообразующий продукт, они там нужны и важны. Режем колечками или пластами, посыпаем солью и оставляем немножко постоять. Так всегда рекомендуют поступать с баклажанами. Теперь приступаем к приготовлению уже знакомого нам соуса бешамель. Он, кстати, появился в мусаке сравнительно недавно. Раньше мусаку покрывали обычным йогуртом, но шапочка из бешамеля оказалась эстетичней и вкусней, потому прижилась и господствует уже лет 100. Итак, берём пачку сливочного масла и растапливаем в кастрюльке на малом огне. Взбиваем венчиком и добавляем потихоньку муку. У меня вышло ложек 10 столовых. Комочки старательно разбиваем. Аккуратно вводим 0,5 литра подогретого молока, размешиваем, слегка прогреваем. Солим, добавляем щепотку мускатного ореха. Бешамель готов. Когда он остынет - загустеет еще больше, учитывайте. И накройте чем-то кастрюлю, чтобы бешамель не взялся пенкой. Дальше нужно обжарить на сковородке баклажаны. Так, чтобы степень готовности была процентов 70-80. Уже красивые, но ещё крепкие баклажаны нужно бы промокнуть салфеткой от масла. Можно также обжарить и нарезанный кружками картофель - он зачастую выступает основой мусаки. А можно обойтись и без него. Любители диетического питания баклажаны не жарят, а запекают в духовке. Тоже вариант, главное не передержать. Теперь можно собирать блюдо. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и раскладываем слой баклажанов. Если жарили картошку, то сначала слой картошки, потом баклажанов. На баклажаны укладываем наш подостывший мясной соус. Не жалеем. Дальше посыпаем всё это натертым сыром, например, пармезаном, и снова повторяем - слой баклажанов, слой соуса, сыр. Так делаем, пока хватает продуктов. Самый верхний слой - бешамель. Он укладывается поверх сыра. Весь. О неровностях можно особенно не беспокоиться - сыр расплавится и всё закроется. К этому времени мы уже разогрели духовку до 190 градусов, и теперь отправляем мусаку в её горнило минут на 20-30. Пока не зарумянится. Ждём. В отличие от лазаньи, мусаку не едят сразу горячей. Сначала нужно дождаться, пока она немного остынет, а потом спокойно порезать на аккуратные порции. Далее употребляем за праздничным столом. Это вкусное и красивое блюдо. А если следить за количеством используемого масла, то мусака получится не особенно и тяжелой. На вкус она отличается от лазаньи, на вид - тем более. Мусаку можно спокойно есть и на следующий день, подогрев в микроволновке. Например, вечером 1 января. Блюдо сытное - за раз одолеть будет сложно. |