Onyx-club
Классический рецепт торта Наполеон советского времени - Версия для печати

+- Onyx-club (https://on-x.in)
+-- Форум: Кафетерий (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=874)
+--- Форум: Вкусняшки - рецепты. (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=1135)
+--- Тема: Классический рецепт торта Наполеон советского времени (/showthread.php?tid=13962)



Классический рецепт торта Наполеон советского времени - Adora - 03.12.2018

[Изображение: 76960ea2974d.jpg]

Ингредиенты:

Для теста:

Яйца – 2 шт.
Сливочное масло — 300 гр.
Мука — 6 стаканов
Уксус — 4 стол. ложки
Вода — 300 мл воды


Для заварного крема:

Яичные желтки — 5 шт.
Молоко — 1,5 литра
Крахмал — 3 стол. ложки
Сахар — 300 гр.
ваниль по вкусу


Приготовление:

Прежде всего, просеиваем муку, добавляем сливочное масло и перетираем или перемешиваем, желательно руками, до состояния однородной массы.

Далее постепенно добавляем туда яйца, уксус и воду. Вымешиваем, пока не получится гладкое тесто.

Затем кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. После чего вынимаем и делим на 16 равных частей.

Теперь приступим к раскатке. На, присыпанном мукой, столе раскатываем коржи до толщины около 2 миллиметров (я раскатываю тоньше). А затем переносим каждый корж в духовку для выпекания.

Коржи печем в, разогретой до 250 градусов, духовке до слегка золотистого цвета (около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. (Парочку самых неудавшихся коржей можно использовать, прежде измельчив их, для того чтобы посыпать ими готовый торт).

Пока выпекаются коржи, мы готовим крем. В кастрюльке начинаем кипятить молоко, отложив один стакан, в котором смешиваем желтки, ваниль, крахмал и сахар.

Получившуюся смесь выливаем в закипевшее молоко и, постоянно помешивая, варим до состояния густой массы.

Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем остужаем, но так, чтобы не образовывалась корочка. (Я бы советовала перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости, хотя можно использовать и другие варианты).

Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш торт в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели (я кладу сверху небольшой!!! груз).

Затем подравниваем острым ножом торчащие края, смазываем торт остатками крема со всех сторон и посыпаем его крошкой.

Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов (а лучше на ночь).