Мегрельские хачапури - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Кафетерий (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=874) +--- Форум: Вкусняшки - рецепты. (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=1135) +--- Тема: Мегрельские хачапури (/showthread.php?tid=14341) |
Мегрельские хачапури - Adora - 19.06.2019 ИНГРЕДИЕНТЫ 150 мл теплой воды 2 ч. л. сахара 2 ч. л. сухих дрожжей 100 мл молоко 30 г сливочного масла 1 яйцо 1 ч.л. соли 500 г муки⠀⠀ 600 г сыр сулугуни ⠀⠀ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Воду слегка подогрейте, добавьте сахар и размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут. Молоко слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и остудите. ⠀ В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.⠀ Влейте дрожжи и замесите эластичное тесто.⠀ Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.⠀ Сыр натрите на крупной терке.⠀ Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (примерно 150 гр.). Края теста поднимите и соберите в центре. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. ⠀ Смажьте лепешку взбитым желтком. Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 10 минут при 200 градусах, затем увеличьте температуру духовки до 250 градусов и выпекайте еще 5 минут. Подавайте горячими. |