Onyx-club
Очищение и восстановление организма - Версия для печати

+- Onyx-club (https://on-x.in)
+-- Форум: Целительство (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=496)
+--- Форум: Лечение различных болезней (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=497)
+--- Тема: Очищение и восстановление организма (/showthread.php?tid=16882)



Очищение и восстановление организма - Adora - 26.02.2023

Все знают, что многие древние религии, в том числе христианство, предписывают регулярное соблюдение постов для очистки организма. Это наиболее простой и естественный для человека способ, в основе которого лежат диета и процедуры, использующиеся при соблюдении строгого поста.

Вместе с тем каждый человек реально может восстановить свое здоровье и активность. Конечно, для этого нужны упорство и сила воли. К сожалению, большинство из нас не привыкло трудиться ради своего здоровья — отбросить вредные привычки, регулярно заниматься физкультурой, много бывать на свежем воздухе, следить за своей диетой. Ссылаемся мы обычно на то, что у нас нет для этого условий и возможностей. Но давайте начнем с малого, наиболее доступного, и увидим первые результаты. Однократно очистить организм от вредных веществ не так сложно, труднее заставить себя делать это регулярно. Итак, с чего начать?

Организм человека имеет мощную систему обезвреживания и выведения токсических веществ. Печень — главный орган, где происходит нейтрализация вредных веществ. Основное их количество выводится почками с мочой. Много уходит и через кишечник. Этим трем основным органам очистки — печени, почкам и кишечнику — постоянно помогают и многие другие системы и органы нашего тела.

Так, через кожу вместе с потом и слущенными клетками, со слизистым отделяемым из бронхов постоянно выделяются токсические вещества. А газообразные вредные вещества выводятся через легкие при дыхании. В сумме выделительные и очистительные органы столь мощны и имеют настолько огромные резервы активации, что могут достаточно быстро справиться с очень большим количеством токсических веществ.

Кроме того, эти органы работают в непрерывном режиме, ибо при усвоении любой пищи, при утилизации собственных отслуживших клеток и тканей в организме постоянно образуются токсические продукты, которые необходимо нейтрализовать и вывести.

Поэтому освобождение организма даже от большого количества токсинов обычно происходит незаметно для человека.

Иногда в организм поступает настолько много вредных веществ, что он не может быстро с ними справиться. Тогда возникают симптомы интоксикации, отравления организма ядовитыми веществами. Однако здоровый организм довольно быстро от них избавляется.

При каждой инфекции, даже нетяжелом ОРЗ, микробы выделяют в организм большое количество токсических веществ. Они дают о себе знать слабостью, повышением температуры, головными болями, тошнотой. Если бы наша система очистки постоянно не нейтрализовала и не выводила большую часть этих токсинов, организм очень скоро бы погиб. После перелома заболевания, уничтожения основного количества микробов или вирусов, симптомы интоксикации быстро исчезают — опять же благодаря активной работе систем очистки организма.

Но несмотря на столь эффективную работу очистительных систем организма, в последние годы все чаще отмечаются признаки интоксикации не только у больных, но и у здоровых людей. В организме большинства нашего населения, особенно в городах, постоянно повышена концентрация токсических продуктов — то есть имеется хроническая интоксикация.


БЕДЫ, КОТОРЫЕ НЕСЕТ ХРОНИЧЕСКАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ

Когда при инфекции, после обильного невоздержанного приема тяжелой пищи с большим количеством спиртного в организме резко возрастает количество токсических веществ, возникает острая интоксикация. Ее симптомы: головная боль, слабость, сонливость, тошнота и т.п. — появляются быстро, но столь же быстро и исчезают, когда организм выводит токсины.

В отличие от острой, хроническая (длительная) интоксикация возникает и усиливается, а болезненные симптомы появляются не сразу и не все вместе, а обычно лишь часть из них, и сила их проявления нарастает постепенно. Именно поэтому мы часто пропускаем начало этой коварной болезни. А когда спохватываемся, у нас часто уже появились вызванные интоксикацией различные хронические воспалительные заболевания.

Часто врачи начинают их лечить, пичкая больного большим количеством различных сильнодействующих лекарств, чем фактически усиливают то, что лежит в основе этих заболеваний — хроническую интоксикацию организма, хотя не вызывает сомнений, что лечение надо начинать с выведения токсинов как первопричины заболевания и уже затем лечить само заболевание. В этом случае достигнуть эффекта будет легче, и он будет более радикальным.


КАКОВЫ ЖЕ НАЧАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ?


Обычно все начинается с того, что человек начинает ощущать вялость, слабость. Сон становится тяжелым, а при пробуждении человек не испытывает бодрости. На работе он быстро утомляется, снижается работоспособность. Окружающие начинают замечать рассеянность человека. Ухудшаются память и острота восприятия читаемого текста. Могут появиться тяжесть и тупые боли в голове во время напряжения, работы. Возрастает потливость либо только рук или ног, под мышками, либо всего тела. Снижается аппетит. Ослабевает половая активность.

У женщин появляются головокружения, возрастает нервозность. Может появиться ломкость волос, пропасть их блеск, усилиться выпадение. Понижается, особенно у пожилых, тургор кожи, что проявляется в долго остающихся на лице складках после сна. Но, как мы уже отмечали, эти симптомы ухудшения общего самочувствия чаще появляются не все вместе. У одних отмечаются одни симптомы, у других — иные. Они медленно нарастают по интенсивности, к ним присоединяются все новые. Человек привыкает к ним, забывает, что такое хорошее самочувствие. Он продолжает работать и считается в семье здоровым, превозмогая свои неприятные ощущения. Обычно взбадривает себя кофе, курением, а нередко и спиртным. Начинает принимать стимулирующие препараты (такие, как пантокрин, настойки элеутерококка, аралии, лимонника, женьшеня и др.).

Но все это дает лишь временный эффект улучшения самочувствия, а хроническая интоксикация медленно, но верно усиливается, причем не без помощи этих взбадриваний.

Рано или поздно к этим симптомам ухудшения самочувствия присоединяются другие. Это отдельные симптомы аллергических и воспалительных заболеваний, проявления недостаточности работы тех или иных систем организма, ослабленных длительной интоксикацией. Надо четко понимать, что это еще не сами заболевания, а лишь их симптомы — предвестники разных патологий. И нет ни малейшей необходимости лечить их сильнодействующими лекарствами, которые лишь усилят интоксикацию организма.

Борьба с интоксикацией достаточно быстро приведет к исчезновению всех этих симптомов. Другое дело, если в детоксикационных мерах не быть настойчивым: тогда они скоро опять появятся.

Появляются зуд отдельных участков кожи, ее покраснение, инфильтраты (уплотнения) в коже — все это возникает, как правило, нерегулярно и обычно быстро исчезает. На пыль при уборке квартиры может возникнуть раздражение слизистых оболочек носа и глаз, что проявится в виде насморка, чихания или слезотечения и т.д. Суммарно все эти симптомы объясняются раздражением кожи и слизистых оболочек, скоплением в них в повышенных концентрациях токсических веществ. На незначительные переохлаждения могут возникать кратковременные несильные ознобы, покашливания, першение в горле. Правда, обычно эти неприятные симптомы вскоре исчезают и настоящего простудного заболевания не развивается.

Часто на относительно хорошую пищу возникает набор неприятных ощущений — боль в желудке после приема пищи, тошнота и даже головные боли, однократный жидкий стул, спастические боли в кишечнике. Человек считает, что отравился, съев недоброкачественный продукт. Отчасти это верно, но зачастую подобные симптомы возникают лишь у немногих из тех, которые употребили этот продукт. Следовательно, они свидетельствуют скорее о слабости пищеварительной системы у данного человека. После тяжелой работы могут кратковременно появляться отеки ног или боли в суставах, чего раньше не было.

После нервных напряжений начинает несильно и кратковременно повышаться давление, которое после непродолжительного отдыха нормализуется. После минимального приема спиртного появляются быстропроходящие боли в желудке. При неряшливой и нерегулярной диете появляются запоры, сменяющиеся послаблениями желудка. И все это быстро входит в норму при нормализации питания. Эти симптомы говорят о слабости тех или иных систем организма, отравленных токсинами, которые в стадии напряжения начинают не полностью справляться со своими функциями.

Конечно, примеров неустойчивости систем организма можно привести значительно больше. Но надо подчеркнуть, что далеко не всегда легко отличить предболезнь от самой болезни. К тому же все эти симптомы слабости той или иной системы организма могут в своей основе иметь совсем другой источник, нежели интоксикация организма.

На следующем этапе развития хронической интоксикации оказывается, что та или иная система организма настолько подорвана, что уже возникают настоящие хронические заболевания: аллергические, воспалительные и другие. Любая острая патология, с которой ослабленный интоксикацией организм не может полностью справиться, переходит в хроническое течение. Одной борьбой с хронической интоксикацией организма вылечить развившееся хроническое заболевание практически невозможно. Здесь нужна помощь опытного врача, и в первую очередь врача-иммунолога, который поможет системе защиты организма — иммунной системе — справиться с хроническим процессом.

На этом этапе не обойтись без сильнодействующих препаратов — стимуляторов иммунной системы, или, как их часто называют, иммуномодуляторов. Чтобы не повредить, они должны назначаться в минимально необходимых количествах (под контролем анализа качества работы иммунной системы) и, конечно, на фоне интенсивного очищения организма — детоксицирующей терапии. Хроническая интоксикация организма уже на ранних этапах своего развития вызывает существование и стойкие изменения в клиническом анализе крови. Правда, по этому анализу не всегда можно уверенно определять силу интоксикации. Интенсивность сдвигов в анализе крови четко характеризует лишь достаточно далеко зашедшие случаи хронической интоксикации. У большого числа таких людей обычно выявляется сниженный уровень белых клеток крови — лейкоцитов — за счет снижения количества нейтрофилов, поэтому у них повышен процент лимфоцитов.

Выявляются изменения в нейтрофилах (разновидность клеток белой крови): в цитоплазме этих клеток обнаруживается патологическая зернистость, чаще встречаются клетки с атипичными ядрами. Снижается способность нейтрофилов к фагоцитозу — пожиранию микробов и других посторонних частиц. Эти же изменения, но более резкие, удается увидеть также при острых интоксикациях и отравлениях организма, возникающих от различных причин.

Описанные изменения в картине крови в последнее время все чаще встречаются не только у больных, но и у многих здоровых жителей нашей страны и особенно больших городов.


КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИЕЙ?

Многие народы мира на всех обжитых континентах Земли, исповедующие различные религии, ввели в свое бытие и соблюдают посты. Обычно посты связывают с постулатами религий, им отводят большую роль в духовном просветлении человека. Важнейшей составляющей постов является ограничение питания преимущественно продуктами растительного происхождения. С точки зрения медицины, это рациональнейший и эффективный метод детоксикации организма, очищения его от накопившихся вредных веществ, профилактика возникновения хронической интоксикации организма.

Больших постов четыре — они охватывают все времена года.

Самый длинный и строгий — Великий пост. Начинается он после масленицы, длится около семи недель и заканчивается в первый день Пасхи, которая бывает обычно в апреле. Если этот пост рассматривать лишь с точки зрения медицинской рациональности, то время его проведения вполне логично. Именно к концу зимы в организме должны наиболее интенсивно накапливаться токсические вещества. Происходит это из-за потребления преимущественно консервированных продуктов, старого мяса, сала и копченостей на фоне снижения в рационе питания свежих овощей и фруктов, которые являются активными детоксицирующими продуктами питания.

Летний Петровский пост начинается в первый понедельник после Дня Святого Духа и заканчивается 12 июля, в праздник апостолов Петра и Павла; длится он обычно от 2 до 5 недель.

Далее, с 14 по 23 августа, следует короткий Успенский пост. Название дано ему потому, что заканчивается он в день Успения Пресвятой Богородицы.

Зимний Рождественский пост продолжается с 28 ноября по 7 января, канун праздника Рождества Христова.

Каждый из этих четырех постов длится больше недели, но самые жесткие ограничения в питании предписаны на последние 7 дней каждого поста. Рождественский зимний пост продолжается 40 дней. В течение всего поста предписано не есть мяса и животного масла. Но если на первых неделях (правда, не во все дни недели, а лишь в воскресенья и другие праздники) допустимо употребление рыбы, то на последней неделе можно есть лишь хлеб, каши, овощи и фрукты, пить только воду. В последний же день поста пищу вообще не принимают, кроме кваса и воды.

И вначале, и далее, в продолжение всех постов, предписано регулярно мыться в бане с березовым, а в северных областях — и с можжевеловым веником. Особенно строго положена баня перед началом последней строгой недели поста. Эти обычаи, сопровождающие пост, очень важны, ибо усиливают детоксикацию организма. Ведь кожа задерживает токсические вещества и сама от этого становится реактивной к малейшему раздражению. Баня с настоем березы не только очищает кожу и заставляет ее активно выделять токсические вещества, но и нормализует обменные процессы, успокаивает ее.

Кроме этих длительных постов, христианам предписано не есть мясной и молочной пищи по средам и пятницам каждой недели года.

Приходится только удивляться, как наши предки смогли составить временные ограничения питания, изъяв из своего рациона вещества, дающие при их усвоении в организме наибольшее количество токсических веществ — такие, как мясо и животные жиры. Сделали они это сугубо эмпирически, ведь биохимии они на знали. И, что нужно особенно подчеркнуть, не вообще изъяли из питания мясные продукты, а лишь дали временные ограничения в их употреблении.

И это абсолютно правильно, ибо мясо содержит очень ценные вещества, необходимые для нормального функционирования организма (такие, как незаменимые аминокислоты, витамины, железо и др.). И эти вещества наиболее рационально и быстро усваиваются организмом именно из мясных продуктов.

Точно так же эмпирически в постный стол введены овощи и фрукты, способствующие очистке организма от вредных веществ. Человек отобрал для сельского хозяйства не более сотни овощей и фруктов из сотен тысяч имеющихся в природе, но этот отбор был очень рационален. Большинство из культивируемых им растений наряду с разнообразными полезными свойствами имеют мягкое мочегонное, послабляющее и нормализующее стул действие, многие стимулируют функционирование печени, этого главного органа, ответственного за нейтрализацию токсических веществ.

Таким образом, постный стол, с одной стороны, исключает продукты, являющиеся носителями токсических веществ, а с другой — вводит в рацион растительные продукты, которые стимулируют деятельность трех основных органов тела, отвечающих за очистку организма от вредных веществ: печени, почек и кишечника. Завершение поста коротким периодом полного голодания создает для органов-очистителей нормальные условия для разложения всех оставшихся токсических продуктов, наиболее трудно поддающихся нейтрализации.

И в то же время короткий цикл голодания не подрывает энергетического баланса организма, не требует перенапряжения его систем, а только перезапуск.

Немаловажное значение в постах уделяется бане. Само по себе это вполне понятно. Но баня с парной, с веником из березы или можжевельника — вот что удивительно! Ведь именно береза и можжевельник наиболее активно стимулируют детоксикацию организма и очистку кожи. Далее мы еще вернемся к этому.

Сейчас нам, знающим физиологию и биохимию, достаточно легко понять смысл регулярных постов. Но наши предки пришли к этому на основании собственного многовекового опыта. Ведь традиции постов уходят в глубокую древность. Христианство лишь придало им новое содержание. И заметим, что из многих возможных вариантов было выбрано именно чередование постного и мясного питания, хотя можно было бы придумать, например, постоянное ограничение питания и постоянную стимуляцию органов очистки организма.

Но как ни хороши посты, их соблюдение может только поддержать организм человека в здоровом и бодром состоянии. Если же хроническая интоксикация организма уже развилась и появились, пусть даже первые, клинические проявления, справиться с бедой поможет лишь регулярное проведение постных диет в сочетании со средствами, направленными на резкое усиление их действия — приемом препаратов из целебных трав, сорбентов и др. А уже после успешно проведенной усиленной терапии хронической интоксикации можно вернуться к соблюдению обычных постов.


КАК ЛЕЧИТЬ ХРОНИЧЕСКУЮ ИНТОКСИКАЦИЮ

Нужно помочь организму освободиться от этих веществ. Но для этого требуется терпение. Надо помнить, что организм, по мере возможности, уже успел приспособиться к этим вредным веществам, включил их в свой метаболизм. А каждая система организма обладает сильной инертностью, то есть активно сопротивляется любым изменениям. Это свойство во многом является очень ценным защитным механизмом.

Но для лечения хронического заболевания, в том числе интоксикации, это большое препятствие. Именно поэтому, когда после курса детоксицирующей терапии содержание токсинов в организме резко снижается, биохимические системы организма, привыкшие к их высокому уровню, не будут активно сопротивляться к второму их подъему, а в ряде случаев могут даже способствовать задержке токсинов.

То есть после первых циклов очищения организма от вредных веществ их уровень будет достаточно быстро повышаться вновь. Именно поэтому на первых этапах лечения циклы очищения организма придется проводить достаточно часто, а сами они должны быть более радикальными по сравнению с диетами строгого поста.

Постепенно, по мере нормализации систем организма и вымывания из органов и тканей токсических веществ, разрушающихся не столь быстро, циклы очистительной терапии проводятся все реже и реже, по сути приближаются к обычным постам.

Для того чтобы перестройка биохимических систем организма шла наиболее полно и эффективно, между циклами детоксикации принимают препараты, способствующие нормализации обменных процессов в организме.

Такова в общих чертах стратегия лечения хронической интоксикации организма.

Для большинства людей с недалеко зашедшими формами хронической интоксикации обычно оптимальным бывает следующий порядок проведения циклов детоксикационной терапии:

Длительность каждого цикла, как правило, составляет 7 дней. В первые два месяца они проводятся ежемесячно. Следующий цикл — через 6 недель. Еще один — через 2 месяца и, наконец, последний цикл — через три месяца. Все циклы очистительной терапии включают соблюдение строгой постной диеты, усиленной приемом лечебных трав и сорбентов токсических веществ, а также препаратов, нормализующих обменные процессы.

После окончания последнего цикла очистительной терапии человек должен перейти на регулярное соблюдение обычных постов (примерно 1 раз в квартал, длительностью около 1 недели) для профилактического поддержания общего тонуса организма и предотвращения развития повторной хронической интоксикации. Конечно, наиболее оптимально начать соблюдать все предписания о постах.

В течение всего первого года между циклами очистительной терапии человек должен регулярно принимать препараты, нормализующие обменные процессы. К ним в первую очередь относятся рыбий жир и препараты с микроэлементами. В качестве источников витаминов и микроэлементов полезно принимать морскую капусту, настой шиповника, морковно-редечно-свекольный сок, сок калины и т.д.

Таким образом, лечение хронической интоксикации включает ряд последовательных циклов, в основе которых лежит разгрузочное питание, усиленное приемом препаратов из лекарственных растений.

В настоящее время появилось множество книг и учений, в которых их авторы фактически для этих же целей пропагандируют применение полного голодания в серии последовательных и достаточно продолжительных циклов. Действительно, голодание способствует очистке организма от вредных веществ.

Однако не вызывает сомнений, что при длительности голодания свыше 1-2 дней в организме происходит резкое перенапряжение и глубокая перестройка работы многих систем организма. Начинается переориентация его метаболитических систем на потребление собственных резервных белков, жиров и углеводов из органов и тканей.

И хотя гомеостатические механизмы достаточно полно компенсируют такую перестройку, ее нельзя считать нормальным физиологическим процессом, особенно в подорванном хроническим отравлением организме. Тем более что не менее полный результат детоксикации организма удается получить, не прибегая к подобным схемам длительного голодания.

К тому же практически крайне маловероятно, что большинство людей, страдающих хронической интоксикацией, реально смогут бороться со своей бедой через длительные повторные циклы полного голодания — но не переусердствуйте — во всем должна быть мера и баланс, в этом деле никому и себе ничего доказывать нельзя.

Однако, предлагая более эффективную физиологическую и одновременно щадящую схему борьбы с хронической интоксикацией, нет смысла целесообразным переубеждать тех, кто уже преодолел большие моральные трудности и стал реально использовать ту или иную схему полного голодания, получая положительные сдвиги в своем здоровье и самочувствии.

Но для остальных, не начавших увлекаться циклами голодания, надо отметить, что на фоне общего экологического неблагополучия лишать организм всего комплекса необходимых веществ, к которым он привыкал в поколениях и которые могут усваиваться только при полноценном питании, нерационально. И тем более проводить циклы голодания в городе, употребляя при этом загрязненную воду и дыша загазованным воздухом.

Таково же наше отношение и к ряду других схем питания, направленных фактически на эти же цели. К ним относятся и схемы сыроедения овощей и фруктов. Все знают, что именно в сырых овощах и фруктах имеется много важных для организма веществ, в том числе помогающих его очищению от токсинов.

И их необходимо включать в рацион питания и постного, и скоромного стола. Но в то же самое время нельзя согласиться с исключением из нашего рациона продуктов, обработанных нагреванием. Это величайшее достижение человечества, позволяющее существенно улучшать и углублять переваривание пищи. На этом держится питание всего без исключения человечества.


RE: Очищение и восстановление организма - Adora - 26.02.2023

Ряд других авторов пропагандируют исключение из питания мясных продуктов — фактически разные варианты вегетарианства. История этого движения насчитывает уже полтора столетия. Его идеологов и последователей мы не вправе отговаривать от их принципов питания. Но при всем уважении к ним для людей, не придерживающихся этих принципов, мы не можем не высказать своего отрицательного отношения к вегетарианству.

Принцип всеядности заложен у людей не просто вековой историей, но и отбором, генетическим приспособлением всех систем организма к подобному питанию: человек не травоядный, не хищный, а именно всеядный организм. И именно это разнообразие пищи создает тот оптимальный вариант питания, при котором в необходимом балансе сочетаются энергетически и метаболитически высоко эффективные белки и жиры животного происхождения со щадящим и нормализующим потенциалом богатых углеводами растительных продуктов.

Дело лишь в правильном балансе этих компонентов, что человек с его многовековой культурой осознал и использует в виде института постов. Терять это преимущество, закрепленное эволюционным отбором, не только не рационально, но просто опасно для полноценного функционирования организма. К тому же, как бы ни спорили вегетарианцы и разные их школы, основная часть человечества за ними не пошла, хотя все ценное, открытое ими в возможностях растительного питания, несомненно, берет на вооружение.

Итак, отбрасывать эволюционное завоевание человека — смешанное питание — неразумно. Иное дело — предотвратить при этом формирование в организме хронической интоксикации, то есть привыкание организма к повышенной концентрации токсинов. Этого можно достигнуть только одним — регулярными прерываниями монотонного повышения концентрации токсинов в организме за счет очищения его от накопившихся токсических веществ. Обеспечивается это системой постов, длинных и коротких.

Именно в профилактике развития хронической интоксикации заключается основное их медицинское значение.


ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ — ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЦИКЛА ОЧИСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Циклы детоксикации организма лучше начинать в конце рабочей недели, например в пятницу вечером, с мытья в бане. Ранее мы уже касались этого вопроса, а сейчас обсудим его основательно, поскольку при очистительной терапии правильное использование водных процедур имеет принципиально важное значение для конечного ее успеха. Ведь они не только усиливают обменные процессы во всем организме, активируя удаление токсических веществ через почки, но и резко усиливают выведение их через кожу, очищая ее от накопившихся в ней токсических продуктов.


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ, НОРМАЛИЗУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КИШЕЧНИКА

К сожалению, часто люди без должного внимания относятся к работе своего кишечника, особенно к запорам. Именно поэтому привычный запор, когда стул бывает не каждый день, а иногда и через 2-3 суток, вещь довольно распространенная, хотя преодолеть запоры достаточно легко. Для этого обычно достаточно применять препараты растительного происхождения, слегка послабляющие деятельность кишечника, на фоне увеличения в питании доли овощей и фруктов, также обладающих послабляющим эффектом.

Регулярное соблюдение постов приведет к устойчивой нормализации деятельности кишечника, ибо в постном столе всегда в значительном количестве присутствуют эти продукты. И напротив, если человек страдает частыми послаблениями желудка, учащенным стулом, то сокращение в диете растительных продуктов послабляющего действия и увеличение доли продуктов с обратным действием дает и здесь достаточно быстрый и постоянный желаемый эффект.

Теперь посмотрим, какие естественные продукты растительного происхождения способствуют послаблению работы кишечника. Это весьма широкий круг пищевых продуктов. Многие из используемых в питании ягод, часть из которых у нас собирается в диком виде, также способствуют послаблению желудка. И в диете, используемой во время очищения организма, именно эти продукты должны занять свое постоянное место.

Особо надо отметить, что есть целый ряд растительных продуктов питания (часть из них — дикорастущие), которые одновременно действуют не только на кишечник, но также активируют работу печени и почек. Именно эти последние становятся ведущим фоном питания в циклах очистительной терапии. К ним относятся сок арбуза, дыни, ягоды брусники, плоды можжевельника и некоторые другие. О них подробнее речь пойдет ниже. Итак, состав питания должен обеспечить надежную активацию работы кишечника, его освобождение от токсических продуктов.

Но это еще не все. Необходимо все токсические вещества, выделяющиеся из организма в просвет кишечника, немедленно, до их повторного всасывания в организм, сорбировать (связать) на инертных неперевариваемых в кишечнике частицах, которые затем вынесут их из организма со стулом.

В условиях нормального питания сорбцию токсинов берут на себя пищевые волокна — клетчатка (они состоят из пектина, лигнина, целлюлозы), в грибах это хитин. Все эти вещества не перевариваются в кишечнике и выделяются из организма со стулом. Однако сорбционная (связывающая) способность этих веществ не очень велика, и часть выделившихся токсических веществ при активном их выбросе в просвет кишечника снова возвращается в организм. Чтобы этого не происходило, необходимо между очередными приемами пищи (обычно за два часа до еды) принимать более активные сорбенты.


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ, АКТИВИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЧЕК

Важнейшим элементом цикла очистительной терапии является активация работы почек — усиление выделения через почки различных вредных продуктов, токсинов и конечного продукта разложения белков — мочевины.

Усиление работы почек, однако, должно быть осуществлено мягко, то есть должен быть достигнут мягкий мочегонный эффект. Для этого наиболее пригодны естественные растительные продукты, обычно входящие в наш рацион питания, или же целебные травы и растения, специально используемые для усиления работы почек. Преимущество необходимо отдать тем продуктам и лечебным травам, которые одновременно усиливают работу печени и кишечника.

Усиление работы почек должно сочетаться с увеличением количества потребляемой человеком жидкости в виде соков, морсов, квасов, чаев, фруктовых и ягодных вод и т.д. Таким образом фактически создается усиленное промывание организма, которое очищает все его ткани и органы от токсических продуктов. Общее ежедневное потребление жидкости в течение недели очистительной терапии должно составлять около 2,5-3,5 литра.

Нужно отметить, что как здесь, так и на других страницах этой книги, мы ведем речь о лечении хронической интоксикации у людей, не имеющих каких-либо патологий органов или систем организма. Но ни в коем случае без совета с врачом нельзя переносить предлагаемые диеты, банные процедуры и т.д. на тех, которые имеют не только хроническую интоксикацию, но и одновременно страдают тяжелыми заболеваниями и недостаточностью сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, кишечника, печени. Во всех этих случаях принцип лечения хронической интоксикации, конечно, остается тем же, но составление рациона питания, прием различных лекарственных растений должны существенно корректироваться опытным врачом, чтобы это лечение не принесло вреда органам и тканям, поврежденным болезнью.


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ РАБОТУ ПЕЧЕНИ

Число продуктов питания растительного происхождения, стимулирующих деятельность печени, велико. По-видимому, исторически отбор человеком овощей и фруктов для окультуривания шел хотя и подсознательно, но именно в этом направлении. Надо отметить, что целый ряд диких ягод, используемых людьми в питании (таких, как брусника, клюква) и обладающих свойством стимулировать работу печени, не были окультурены у нас лишь из-за очень больших их запасов в окружающих нас лесах и болотах. В Америке и Европе эти ягоды уже несколько десятилетий плотно вошли в разряд культурного разведения.

В большинстве руководств по лечебному питанию и лекарственным растениям нет специального раздела «Растения, стимулирующие работу печени», а обычно есть раздел, посвященный желчегонным растениям. Хотя это очень близкие понятия, но отнюдь не идентичные. В разряд желчегонных входят вещества, стимулирующие выброс в кишечник из желчного пузыря уже наработанной в печени желчи, но не усиливающие процессы образования ее в печени. Следовательно, желчегонные травы, строго говоря, не являются стимуляторами работы самой печени. С другой стороны, все вещества, стимулирующие работу печени, усиливают и образование желчи.


КАК РЕАЛЬНО ПРОВЕСТИ ЦИКЛ ОЧИСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Чтобы добиться устойчивого эффекта стимуляции деятельности всех органов, ответственных за очистку организма, необходимо все 7 дней недели употреблять большое количество жидкости (суммарно до 3,5 литра в день) с настоями растительных активаторов работы почек, печени и кишечника. Для этой цели используются различные настои, квасы, соки и отвары растений.


БРУСНИЧНАЯ ВОДА С НАСТОЕМ ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ

Заваривают 1 столовую ложку листьев березы на 1 стакан кипящей воды, добавив питьевую соду на кончике ножа. Остывший настой вливают в разбавленную водой брусничную воду. Обычно на день взрослому человеку нужно 500-700 мл брусничный воды, разбавленной до 2,5-3 литров чистой водой, с добавлением 1 стакана настоя березовых листьев и сахара по вкусу. Суммарно эта вода, как и все приведенные ниже напитки, кроме широкого набора витаминов содержит достаточное количество веществ, обладающих мочегонным, послабляющим деятельность кишечника и стимулирующим работу печени действием.


КЛЮКВЕННЫЙ МОРС С ДОБАВЛЕНИЕМ НАСТОЯ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК

Обычно на день необходимо заварить 1,5 чайной ложки высушенных березовых почек в стакане кипящей воды и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар добавить по вкусу. Общий объем морса — 2,5-3 литра.


КЛЮКВЕННЫЙ МОРС С ДОБАВЛЕНИЕМ НАСТОЯ ПЛОДОВ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

На день необходимо заварить 1 чайную ложку сухих плодов можжевельника и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса — 2,5-3,0 литра.


КЛЮКВЕННЫЙ МОРС С ДОБАВЛЕНИЕМ НАСТОЯ КОРНЯ ЛОПУХА

На день заварить 2,0 грамма корней лопуха и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса — 2,5-3,0 литра.


ЗАВАР ПЛОДОВ ШИПОВНИКА ИЛИ КАЛИНЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ НАСТОЯ БРУСНИЧНОГО ЛИСТА

На день заваривают (лучше в термосе) 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника с двумя столовыми ложками брусничных листьев или же три столовые ложки сухих плодов калины и полторы столовой ложки листьев брусники. Заваривают в термосе вечером, а утром процеживают жидкость и разбавляют ее до 2,5-3 литров водой, добавляют сахар по вкусу и отжимают ломтик лимона. Для улучшения вкуса можно добавить в завар также небольшое количество корицы. Для приготовления таких заваров лучше использовать свежие или свежезамороженные плоды шиповника или калины. Широкое распространение у населения морозильников дает возможность использования свежих или свежезамороженных ягод круглый год.


ЗАВАР ЗЕМЛЯНИЧНОГО ЛИСТА (ЛУЧШЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО) С БЕРЕЗОВЫМИ ПОЧКАМИ

На день заваривают столовую ложку с верхом ферментированного земляничного листа или две столовые ложки обычного высушенного земляничного листа с добавлением 1 чайной ложки березовых почек. Обычно растения заваривают кипятком в термосе вечером, а утром процеживают и доводят жидкость до 2,5-3,0 литров водой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар и сок лимона.


АРБУЗНЫЙ СОК

В день употребляется 2 литра сока, разбавленного водой до 2,5-3 литров. Можно принимать мякоть арбуза до 3,5 кг в день или совмещать сок и цельный арбуз с соответствующим уменьшением количества каждого компонента.


ДЫННЫЙ СОК

Сок дыни или сама дыня используются в тех же количествах, что и арбузный сок. Все перечисленные лечебные жидкости при трапезах стоят на столе, ими запивают все кушанья или пьют в конце еды. Пьют их и в промежутках между приемами пищи. Иными словами, весь необходимый суточный объем жидкости нужно равномерно распределять на весь день. В последний, седьмой, день лечебного цикла употребляют лишь эти жидкости. А вечером этого дня после бани переходят на обычный скоромный стол, ибо цикл детоксикации заканчивается.

Постная диета должна включать трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Напоминаю, что в недельном цикле детоксикации, как при строгом посте, необходимо исключить все мясные и молочные продукты, животный жир и рыбу. В нашем питании остались крупы, хлебо-булочные изделия, овощи, фрукты. Очень желательна зелень и частичное употребление овощей и фруктов в сыром виде. Остались также бобовые, грибы и все специи как приправа.

Ассортимент вкуснейших блюд, которые можно приготовить из этих продуктов, очень широк. Соответственно и составление различных меню может быть неограниченно разнообразным и полностью учитывать вкусы и привычки разных народов, да и каждого отдельного человека. Конечно, это меню будет существенно зависеть от времени года и от достатка.


КАК УМЕНЬШИТЬ РИСК ПОСТУПЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Прежде всего надо знать, что растений без нитратов нет. В организме они восстанавливаются до нитритов, а это уже токсические продукты. Дело в том, что при соединении нитратов с гемоглобином крови нарушаются процессы дыхания на клеточном уровне, а это пагубно влияет на жизнедеятельность всего организма. Однако поступление в организм нитратов и нитритов в малых количествах не вызывает отрицательных последствий, поскольку они своевременно разрушаются в печени и выводятся из организма.

Рано или поздно биохимики покажут, что малые концентрации нитратов и нитритов очень важны для нормального функционирования организма. Это уже было показано для микроэлементов и других веществ, которые в больших концентрациях являются ядами, а в малых необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Итак, когда на продуктах стоит бирка «без нитратов и нитритов», это говорит лишь о том, что содержание их в данных продуктах низко и неопасно при употреблении в пищу. Во всяком случае, уровень нитратов и нитритов 300-400 Mr (0,3-0,4г) в килограмме продуктов не опасен для человека. Более высокие концентрации представляют существенную опасность, тем более во время циклов очистки организма от токсинов.

Несоблюдение технологии выращивания овощей и фруктов, особенно нарушение технологии внесения азотистых удобрений (как по количеству, так и по времени), приводит к повышению содержания нитратов и нитритов в плодах в десятки и сотни раз.

Самыми надежными и простыми средствами определения уровня нитратов и нитритов в овощах и фруктах перед их покупкой является тестирование их с помощью индивидуального аппарата или специальных индикаторных бумажек. Однако купить все эти приспособления у нас пока трудно, да и надежные приборы и тест-наборы дорогостоящи.

Но есть несколько правил, которые позволят вам приобрести более качественные овощи и фрукты.

Очень крупные плоды — обычно результат активного применения удобрений. В Европе они стоят обычно в 1,5-2 раза дешевле.

Нужно помнить, что наиболее жадно накапливают нитраты и нитриты капуста, свекла, салат, редис, редька, сельдерей, петрушка, укроп, арбуз. В значительно меньшей степени их накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук, виноград.

Повышенную концентрацию нитратов и нитритов легко установить в арбузах и моркови. В таких арбузах прожилки становятся желтоватыми, а в мякоти появляются желтоватые уплотнения. В моркови сердцевина становится беловатой. Все это хорошо видно на срезе арбуза и моркови и их также покупать, конечно, не следует.

Лучше покупать овощи и фрукты у известных продавцов или непосредственно на месте их выращивания, что резко снижает риск покупки недоброкачественных продуктов. Ведь овощи и фрукты, собранные с участка земли, отстоящего менее чем на 70 метров от оживленной автомагистрали, заведомо содержат в высоких концентрациях свинец, диоксин и другие токсические продукты, выбрасываемые из двигателей машин с выхлопными газами.

Во всех развитых странах запрещено выращивать все сельскохозяйственные продукты, собирать траву и пасти скот на полосе в 70 метров с двух сторон от автомагистралей. У нас же, поскольку народ не имел земли, самая активная сельскохозяйственная деятельность идет именно в этой полосе, и часто здесь же идет бойкая торговля всеми отравленными плодами.

Количество токсических веществ в продуктах, в том числе нитратов и нитритов, можно существенно уменьшить в результате их кулинарной обработки.

В корнеплодах концентрация нитритов и нитратов распределена обычно очень неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листьев. Поэтому если нет уверенности в нитратной чистоте, например, моркови, нужно с двух сторон корнеплода отрезать по 1-1,5 см и эти куски выбросить.

У капусты наиболее высоки уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. При неуверенности в качестве купленной капусты ее не следует свежей употреблять в пищу. При квашении значительная часть нитратов и нитритов переходит в рассол. У огурцов с повышенным уровнем этих соединений надо обязательно срезать кожицу и ту часть, которая прикреплена к стеблю.

У недостаточно нитратно чистых укропа, петрушки и сельдерея следует употреблять в пищу только листья, а стебли выбрасывать.

При варке овощей часть нитратов и нитритов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается на 50%, в свекле на 20%, в картофеле на 20-40%. Большая часть нитратов и нитритов при варке овощей переходит в воду в первые 15 минут.

Поэтому, если овощи недостаточно нитратно чистые, нужно, сварив их до полуготовности, слить отвар, залить их кипятком, затем посолить и варить до полной готовности. Конечно, сливая первый овощной отвар, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол всегда нужно выбирать меньшее.

Известно, что в кожице многих плодов и овощей высокое содержание разнообразных полезных веществ. Но если растения выращены не по экологически чистой технологии (то есть не по методам, которые использовали наши деды и прадеды), кожицу с фруктов и корнеплодов необходимо удалять, ибо именно в ней скапливаются опаснейшие ядохимикаты.

Очень много токсинов, в том числе канцерогенов, образуется в пережаренном масле. Поэтому не стоит жарить на масле повторно, а сковороду нужно каждый раз тщательно мыть. Очень хорошо использовать сковороды с тефлоновым покрытием: на них можно жарить или с минимальным количеством масла или вовсе без масла.

Последний совет касается различных круп. У многих в квартирах, не приспособленных для длительного хранения продуктов, хранятся, зачастую в течение долгого времени, запасы разных круп. Но оказывается, что при длительном хранении любой крупы жир на поверхности зерен осаливается, окисляется и прогоркает. В результате крупа становится токсичной. Жировую пленку с поверхности зерен легко смывает кипяток. Наши бабушки и прабабушки всегда перед варкой каши любую крупу обдавали кипятком. Но если вы используете старые крупы, делать это становится просто обязательно.

К этому старинному приему удаления с круп окислившихся жиров следует добавить и другой способ обезвреживания круп. В наше время злаки выращиваются в основном на перенасыщенных химией почвах, а следовательно, накапливают различные ядовитые химические вещества в больших количествах. Чтобы их удалить, промытую кипятком крупу нужно залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь.

Утром набухшую крупу снова промыть и уже после этого варить кашу. Однако такую отмывку круп следует делать лишь в недели детоксикации организма. В процессе длительной отмывки вместе с разными токсическими веществами из круп выходит и ряд важных для организма веществ, в частности микроэлементы. Это существенно уменьшает питательную ценность зерен, ибо лишь в комплексе всех элементов они высоко полезны для организма. Убери хотя бы один из компонентов — и остальные будут совсем иначе действовать на наш организм.


ВОДА ДЛЯ ПИТЬЯ И ПИЩИ

Вопрос о воде, используемой для питья и приготовления пищи, важен не только для недель детоксикационной терапии, но и для повседневного питания. Если у вас есть глубокий колодец, артезианская скважина или родник с чистой водой, не загрязненной химикалиями с полей или близлежащих заводов — значит, вам повезло и проблема снимается. Но сейчас это редкое счастье. В централизованной сети водоснабжения городов, особенно больших, вода, даже прошедшая ряд стадий очистки и дезинфекции, имеет очень большие примеси разнообразных токсических продуктов.

И даже если по отдельности их не столь много, в комплексе, и особенно в сумме с загрязненными продуктами питания, они составляют значительную угрозу нашему здоровью. Поэтому воду, используемую для питья, желательно очищать. А для недели лечебной детоксикации организма и постов это просто необходимо.

Все здоровья, чистого организма и радостной жизни!


Николай Булгаков - ИСКУСТВО БЫТЬ СОБОЙ


RE: Очищение и восстановление организма - Adora - 30.06.2023

[Изображение: astrologicheskii.jpg]


Boт peцeпт:

Иcтoлoчь в cтупкe или пpoпуcтить чepeз чecнoкoдaвилку 50 дoлeк чecнoкa. Чecнoк бpaть тoлькo нaш, дoмaшний, китaйcкий нe гoдитcя! Чecнoчную кaшицу зaлить cтaкaнoм кипячeнoй xoлoднoй вoды и пocтaвить в тeплoe мecтo нa 3 cутoк. Можно нaкpыть чиcтoй ткaнью и вcё.

Зaтeм лeкapcтвo пpoцeдить чepeз ткaнь и oтжaть. Кaшицу выбpocить. Hacтoй пocтaвить в xoлoдильник.

Пить пo 8-10 кaпeль нacтoя, pacтвopяя eгo в чaйнoй лoжкe xoлoднoй вoды 3 paзa в дeнь.

Чeм пoлeзeн чecнoчный нacтoй:

aтepocклepoз,
бoлeзни cepдeчнo-cocудиcтoй cиcтeмы,
пpoфилaктикa инфapктa миoкapдa,
oчищeниe opгaнизмa oт жиpoвыx oтлoжeний,
улучшeниe oбмeнa вeщecтв,
вoccтaнoвлeниe зpeния,
пpeдупpeждeниe paзвития aтepocклepoзa,
oмoлoжeниe opгaнизмa.