Пасхальный венок - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Кафетерий (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=874) +--- Форум: Вкусняшки - рецепты. (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=1135) +--- Тема: Пасхальный венок (/showthread.php?tid=17635) |
Пасхальный венок - Adora - 22.04.2024 На Пасху вместо куличей: красивый пасхальный венок - сдобное, влажное, волокнистое тесто для пасхальной выпечки. Из рецепта удачного дрожжевого теста и приготовим праздничный пасхальный венок. Тесто получается нежным, воздушным, ароматным и очень вкусным. ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко - 300 мл дрожжи сухие - 6 г сахар - 60 г соль - 1/3 ч.л. мёд - 50 г яйцо - 1 шт. цедра одного лимона мука - 500-520 г сливочное масло - 50 г Для смазывания: желток - 1 шт. молоко - 1 ст.л. Для посыпки: мак - 1 ст.л. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Тесто готовим на молоке, поэтому выливаем в миску 300 мл тёплого молока, добавляем 6 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара (остальной пока что отставляем в сторону), перемешиваем венчиком и начинаем постепенно добавлять несколько ложек просеянной муки. По консистенции опара должна получиться, как жидкая сметана. Накрываем её полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут. Перемешиваем опару, осаживаем и добавляем оставшийся сахар, 1/3 ч.л. соли, 1 яйцо, 50 г жидкого мёда и цедру одного лимона или апельсина. Размешиваем до однородности и начинаем добавлять муку. Муку обязательно просеиваем. Её понадобится 500-520 г. Как только вмешалась вся мука - переходим на рабочую поверхность и вымешиваем тесто в течение нескольких минут до гладкости и эластичности. Тесто может слегка прилипать к рукам, муки больше не подсыпаем, а добавляем 50 г мягкого сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее их холодильника и дайте согреться. Тесто в начале будет неоднородным, но спустя пару минут приобретёт нужную нам текстуру. На этом же этапе при желании в тесто можно вмешать изюм. Тесто должно остаться мягким, нежным, не забитым мукой. Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку приблизительно на 1 час. Спустя час тесто хорошо поднялось, оно увеличилось в объёме, стало очень воздушным, пористым. Теперь его хорошенько обминаем и разделяем на 3 одинаковых по размеру кусочка. Если взвесить, то каждый будет по 350 г. Все 3 кусочка теста скатываем в жгутики, в длинные колбаски по 80 см в длину. С одной стороны соединяем жгутики вместе и плетём косичку. Тесто просто кладём друг на друга, не стягиваем и не плетём туго. Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, соединяем 2 края пирога вместе, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на 20 минут на расстойку. Перед выпечкой смазываем косичку смесью желтка и молока и посыпаем сверху маком, кунжутом или дроблёными орешками. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. |