Оджахури - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Кафетерий (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=874) +--- Форум: Вкусняшки - рецепты. (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=1135) +--- Тема: Оджахури (/showthread.php?tid=17814) |
Оджахури - Adora - 01.10.2024 Национальное блюдо грузинской кухни Оджахури – картошка с мясом. Это блюдо широко распространенно не только в Грузии, но и далеко за ее пределами: в каждом грузинском ресторане можно попробовать это вкусное и сытное блюдо. В переводе с грузинского Оджахури означает «семейное», это полностью отражает суть блюда, его принято готовить для всей семьи. Оджахури готовится из разного вида мяса: из свинины, говядины, телятины, баранины, курицы. В этом рецепте мясо с картошкой обжаривается в казане, мясо получается ароматное и сочное, румяная картошка, хрустящая снаружи и мягкая, и нежная внутри, лук не доводят до полной готовности, потому вместе со жгучим перцем и свежей зеленью придают этому питательному блюду пикантности. И если у вас нет казана, это блюдо с легкостью можно приготовить на сковороде. Ингредиенты • свиная шея - 1,6 кг • картофель - 2 кг • репчатый лук - 500 г • зерна граната - по вкусу • чеснок - 20 г • перец жгучий - 2 шт • свежая кинза - 30 г • масло топленое - 100 г • масло растительное - 50 мл • перец черный молотый - 1 ч.л. • красный перец чили хлопья - 1 ч.л. • соль - 2 ч.л. Как приготовить оджахури 1. Мясо нарезать крупными кусками, размером, как для шашлыка. Картофель нарезать крупными дольками, репчатый лук полукольцами, перец очистить от семян и нарезать колечками. 2. Нагреть казан, добавить растительное масло и выложить мясо, жарить 5 минут среднем огне, до золотистой корочки, перевернуть, добавить 1 ч.л. соли и 1 ч.л. черного молотого перца жарить на среднем огне еще 10 минут, помешивая. Переложить мясо из казана в миску. 3. Добавить в казан топленое масло и выложить картофель, жарить 5 минут на среднем огне, затем перевернуть, добавить 1 ч.л. соли и 1 ч.л. красного перца чили хлопья, затем жарить еще 10 минут на среднем огне, помешивая до образования золотистой румяной корочки, жарить почти до готовности. 4. Добавить обжаренное мясо, репчатый лук и перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут, если необходимо помешивать. 5. Затем добавить свежий жгучий перец, перемешать, сверху посыпать нарезанной кинзой, убрать казан с огня и подавать горячим. 6. Перед подачей Оджахури посыпать зернами граната. Советы 1. Перед началом готовки хорошо разогрейте казан, иначе ингредиенты будут прилипать. 2. Мясо предварительно можно замариновать с 1 ст.л. аджики и 1 ст.л. растительного масла, замариновать можно на ночь. 3. Свинину в рецепте можно заменить на говядину, телятину, баранину или курицу. 4. Картофель не следует перемешивать часто, иначе он потеряет форму. 5. Вместе с луком можно добавить крупно нарезанный болгарский перец, блюдо получится более ароматное и сочное. 6. Специи в этом блюде используйте по вкусу, острый перец добавляйте с острожностью, также отлично подойдет приправа "сухая аджика". 7. Помимо кинзы готовое блюдо можно посыпать зеленым луком, петрушкой, базиликом, укропом. 8. Топленое масло можно заменить на растительное или на смесь растительного и сливочного. 9. При сервировке вместо зерен граната можно посыпать специей Сумах. |