![]() |
Пирожки с капустой постные - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Кафетерий (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=874) +--- Форум: Вкусняшки - рецепты. (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=1135) +--- Тема: Пирожки с капустой постные (/showthread.php?tid=18061) |
Пирожки с капустой постные - Adora - 21.03.2025 В дни поста особенно хочется порадовать себя и близких вкусной, домашней выпечкой, поэтому сегодня готовим пирожки с капустой. Тесто получается мягким и воздушным, а начинка из сочной тушёной капусты – ароматной и аппетитной. ![]() Ингредиенты Дрожжевое тесто: минеральная вода – 300 мл; сахар – 2 ст.л.; дрожжи свежие – 21 г (сухие – 7 г); соль – 1 ч.л. растительное масло – 100 мл; мука – 520 г. Начинка: капуста – 450 г; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; соль – по вкусу; перец чёрный молотый – по вкусу; растительное масло – 3 ст.л. (для жарки). Способ приготовления В миску выливаем 300 мл минеральной воды, добавляем 2 ст.л. сахара и 21 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородного состояния, кладём несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и доводим массу до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 15-20 минут. За это время опара увеличится, как минимум в 2 раза, станет воздушной, со множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем 1 ч.л. соли и 70 мл растительного масла без запаха, а 30 мл оставляем (оно нам понадобится в конце замеса). Далее начинаем частями добавлять примерно 0,5 кг муки. Мне потребовалось 520 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару. Мука вся разная, поэтому ориентируемся на консистенцию теста. Сразу отвечу на вопрос: «Почему я использую не обычную воду, а минеральную?» Минеральная вода делает тесто более воздушным, мягким и нежным. Выпечка получается более лёгкой и приятной. Сильногазированная минеральная вода насыщает тесто углекислым газом. Во время выпечки этот газ расширяется, создавая внутри теста мелкие пузырьки. Это делает тесто более пористым и воздушным. Минеральную воду используем комнатной температуры. Когда тесто собралось в единый комок для удобства можно перейти на рабочую поверхность и продолжить вымешивать тесто уже на столе. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам. Теперь в 2-3 этапа вводим оставшееся растительное масло и вымешиваем тесто ещё в течение нескольких минут до гладкости, однородности и эластичности. Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Время подъёма зависит от температуры на кухне, в среднем это 1 ч.-1,5 ч. Пока тесто подходит займёмся начинкой. В сковороду наливаем 3 ст.л. растительного масла, высыпаем одну луковицу, нарезанную кубиками, и обжариваем в течение минуты. Затем добавляем морковь, тёртую на крупной тёрке. Перемешиваем и тушим их вместе ещё пару минут. По желанию на данном этапе в начинку можно добавить грибы, болгарский перец, фасоль или, к примеру, корень сельдерея или пастернака для более сложного и насыщенного вкуса. Далее кладём 450 г нашинкованной капусты и специи по вкусу. Я кладу только соль и чёрный молотый перец. Но ещё можно положить кориандр, тмин, сушёный чеснок и т.д. Готовим начинку на среднем огне, периодически помешивая 20-30 минут. Перекладываем в миску и даём капустной начинке полностью остыть. Постное дрожжевое тесто готово. Оно подходило 1ч.10 мин., увеличилось в 2,5 раза и посмотрите, какое получилось воздушное и волокнистое! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 12 кусочков по 75 г. Я взвешиваю их на весах, чтобы все пирожки были одинаковые по размеру. Тесто округляем, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пактом на 15 минут. В нём расслабится клейковина и легче будет работать. К тому же тесто ещё подрастёт и станет более воздушным. Стол подпыляем мукой, кладём первый шарик теста и раскатываем в небольшой овал. На центр кладём начинку, поднимаем 2 края теста и скрепляем между собой, оставляя по центру отверстие. Защипываем хорошо швы. Заготовки кладём на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Поскольку пирожки постные, для придания им аппетитного вида и румяной корочки, смазываем их сверху растительным маслом. Отправляем пирожки выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут в режиме «верх-низ». Для более равномерного подрумянивания, за 5 минут до окончания выпечки, переключаем духовку в режим «конвекция», если он имеется. |