Onyx-club
Пышное тесто - Зачем добавлять в тесто уксус - Версия для печати

+- Onyx-club (https://on-x.in)
+-- Форум: Кафетерий (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=874)
+--- Форум: Вкусняшки - рецепты. (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=1135)
+--- Тема: Пышное тесто - Зачем добавлять в тесто уксус (/showthread.php?tid=18420)



Пышное тесто - Зачем добавлять в тесто уксус - Adora - 12.12.2025

Такого пышного теста вы ещё не замешивали! А весь секрет — в правильных пропорциях ингредиентов и… уксусе! Смело добавляйте его прямо в тесто и оцените результат. Булочки по этому рецепту получаются особенно воздушными и пышными.


[Изображение: original.jpg]


Ингредиенты для булочек:

Мука — 600 г (20 ст. л.) + 2 ст. л.;
Молоко тёплое — 400 мл;
Дрожжи сухие — 8 г (1 ст. л. без горки);
Сахар — 80 г (3 ст. л. с горкой);
Соль — 1 ч. л.;
Уксус 9 % — 2 ч. л.;
Сливочное масло мягкое — 30 г + 40 г (3 ст. л. с горкой);
Яйцо — 1 шт. + 1 желток;
Мак по вкусу (необязательно)



Процесс приготовления

1. В тёплое молоко добавьте сахар, дрожжи, соль, 1 яйцо. Венчиком перемешайте все компоненты до однородности.

2. Просейте муку в глубокую миску. Перелейте молоко с добавленными ингредиентами.

Перемешайте всё лопаткой. Добавьте ещё пару ложек муки, если тесто получилось слишком жидким.


[Изображение: original.jpg]

3. Липкое тесто переложите на рабочую поверхность. На данном этапе добавьте мягкое сливочное масло (40 г) и руками вмесите его в тесто.

Когда тесто соединится с маслом, то оно практически перестанет липнуть к рукам.



Важно: не подсыпайте больше муку, даже если тесто липкое. Не забивайте мукой тесто, иначе оно не получится воздушным!

[Изображение: original.jpg]

4. Теперь влейте в тесто 2 ч. л. уксуса 9 %. Обомните его ещё раз.

[Изображение: original.jpg]

5. Слегка смажьте миску растительным маслом, переложите туда тесто. Накройте пищевой плёнкой и кухонным полотенцем. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло.

[Изображение: original.jpg]

6. Пальцами разровняйте тесто на рабочей поверхности. Смажьте 30 г мягкого сливочного масла.

[Изображение: original.jpg]

7. Сложите тесто книжкой. Разрежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек сверните в жгут и защипните края, чтобы получилось кольцо.

[Изображение: original.jpg]

8. Сформированные булочки переложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смажьте желтком и присыпьте маком. Выпекайте в духовке в течение 30 минут при 180 градусах.

[Изображение: original.jpg]

Готовые булочки получаются очень пышными, многослойными, воздушными! Идеально к чаю и просто на перекус. Попробуйте — это невероятно вкусно!

Интересно: булочки можно приготовить с разной начинкой: варёной сгущёнкой, вареньем, шоколадом и т. п. на ваш вкус.

[Изображение: original.jpg]