Что такое траволечение - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Целительство (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=496) +--- Форум: Травник (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=499) +--- Тема: Что такое траволечение (/showthread.php?tid=3695) |
Что такое траволечение - villena - 11.05.2015 Что такое траволечение. Траволечение или лечение травами – это одно из направлений нетрадиционной медицины. Траволечение просто незаменимо в следующих ситуациях: 1. Когда у человека имеется хроническое заболевание. 2. Когда становится актуальным укрепление защитных сил организма. 3.И, конечно же, это реальное подспорье в том, чтобы болезнь не приняла дальнейшее неблагоприятное развитие. В настоящее время насчитывается огромное множество случаев, когда практически неизлечимо больной человек, полностью поменяв свой жизненный уклад, путем принятых мер: траволечение, правильное питание, спорт и т.д., «чудом» исцелялся, хотя бытует такая практика, что хронические заболевания не поддаются лечению. И, безусловно, что и вам, непременно, помогут нетрадиционные народные советы целителей-травников. Традиционная методика медикаментозного лечения нужна тогда, когда произошло резкое обострение болезни, при состояниях, при которых уместна только неотложная медицинская помощь. Такую помощь квалифицированно может оказать только специалист - врач. Лечебный эффект трав зависит от содержащихся в различных частях растения активных веществ, таких как алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла и так далее. Растительные лекарства не смогут быть единственными препаратами, которые использует человек, синтетические лекарства в наше время стали даже популярнее, но в последнее время медики начали возвращаться к истокам, и методы фитотерапии (лечение травами) вновь становятся актуальными. Виды применения трав Существует несколько способов применения лекарственных растений. Одни из них считаются более эффективными, другие поддаются более длительному хранению и т.д., поэтому необходимо описать все из них: 1. Растительные соки — это наиболее полезная и сильно действенная разновидность применения лекарственных растений. Свежие соки содержат изобилие эффективных веществ, таких как фруктовые сахариды, витамины, кислоты, ферменты. И не содержат практически поваренную соль, белки, жиры. В соках также выделено максимальное содержание солей железа, кальция и лечебно-действующих веществ: гликозидов, горечей, танинов, эфирных масел. Если вы намерены приготовить лечебный сок, то не забудьте про идеальную чистоту, и также должно быть высокое качество самого сырья. Свежие соки нельзя хранить, их необходимо после приготовления сразу же употребить. Поэтому, если нет возможности все это выполнить, то желательно перейти к другим формам применения лекарственных растений. В домашних условиях соки делают по следующей технологии: прокручивая нарезанные стебли, листья, корневища и плоды в мясорубке или соковыжималке. Данный «фарш» два раза отжимают через марлю, каждый раз наливая небольшое количество воды. 2.Порошок очень удобен в хранении, свежие растения хорошо просушивают в темных, проветриваемых помещениях, потом превращают сухие растения в порошок, например, при помощи кофемолки. 3.Лечебный чай заваривают в основном из сырья, которое состоит из наземных частей растений: стебли, листья, цветы. Не менее популярны чаи, в заварку которых входят корни растений, богатые эфирными маслами, например, корни валерианы лекарственной. Измельченное сырье заправляют кипятком, при этом нужно содержимое помешивать 3-4 минуты, процеживать чай следует теплым. 4.А вот в основу отваров чаще всего входят клубни, кора, корень. Массу кипятят 15— 30 минут, затем оставляют еще на некоторое время, и только потом процеживают. 5.Настои представляют собой вытяжку лекарственных веществ на холодной воде. Здесь используется сырье, содержащее слизь: корни алтея, льняное семя, семя айвы. Порошкообразное сырье заливают кипяченой холодной водой и настаивают 6—12 часов. Затем все это нужно процедить. 6.Настойки - это вытяжки, где применяется спирт. Сырье помещают в спирт в такой пропорции - 1 часть сырья на 5 или 10 частей спирта. В хорошо закрытой банке, в темном месте настаивают 10 дней, потом также все профильтровывается. 7.Кашицы для компрессов готовятся так: крупно измельченное сырье кипятят несколько минут с небольшим количеством воды, эта масса накладывается горячей на подготовленную ткань и помещается на проблемное место. Практика сбора лекарственных трав Под лекарственным растительным сырьем чаще всего подразумевают высушенные, реже свежесобранные составляющие лекарственных растений, которые необходимы для изготовления лекарственных средств. Данное сырье представляет собой надземные части растений (почки, листья, цветки, кора, плоды и семена) и подземные (корневища, корни, клубни и луковицы). Лекарственное сырье собирают в различные сроки, в зависимости от этапа роста растений, т.е. когда они наиболее полезны, и в них наблюдается максимальное количество биологически активных веществ. Трава – это верхние части стеблей растений с листочками, их длина доходит до 30-40 см от верхушки. Собирают ее практически всегда во время бутонизации (это начало или сам момент цветения). Стебли с листочками и цветами аккуратно отрезают от основания ножом или другим острым инструментом. Если вы заготавливаете траву, то ни в коем случае не выдергивайте растение с корнями, так как, таким образом, подобный сбор приведет к истощению данного участка травы. Сбор листьев осуществляют в момент цветения растений, обязательно в сухую, не ветреную погоду, желательно в первой половине дня. Практически всегда сбор листьев ведется вручную, просто срываются ветви и стебли растений. Некоторые виды растений собирают, обмолачивая или общипывая высушенную траву, это крапива, мята, чабрец). Цветки и соцветия заготавливают также вручную в самый разгар цветения. Именно в это время, сбор меньше всего подвержен осыпанию, и также у него дольше всего остается окраска. Плоды и семена убирают тогда, когда они полностью созрели. Плоды рекомендуют срывать в утреннее или вечернее время, так как днем повышенные температуры, что приведет к скорейшей их порчи. Плоды выбирают без изъянов, без плодоножек и остатков листьев. Сочные, мягкие плоды раскладывают в широкую тару, во избегании их раздавливанию. Корни, корневища, клубни и луковицы собирают осенью, когда верхняя часть растения начинает увядать, в некоторых случаях, заготовка происходит весной, до полного набухания почек. Хотя осенний сбор считается более полезным и большим по размеру, чем весенний. Исключение - это корневища лапчатки прямостоячей, ее готовят в период цветения. Кору обрабатывают ранней весной, до распускания листьев, в это время она без труда отходит от древесины. Острым ножом аккуратно делают на стволе кольцевые и продольные надрезы, благодаря этому кора легко отделяется. Заготовку почек осуществляют ранней весной, когда они набухли, но еще не распустились. Именно тогда они обволакиваются смолистым веществом и при растирании особенно пахнут. Практика сушки и хранения лекарственных растений Существуют свои особенности по обработке и хранению сырья из лекарственных трав, некоторые моменты здесь будут описаны. Для семян не требуют какой-то определенной методики сушки, их необходимо всего лишь немного подсушить, чтобы потом они не заплесневели. Плоды шиповника срывают вместе с частями чашелистиков и плодоножек, которые убирают после сушки благодаря трению и отсеиванию. Подземные органы можно обрабатывать в любую погоду. Крупные корни, корневища и клубни можно разделять на несколько частей вдоль органа, просушивать целесообразно как на солнце, так и в достаточно проветриваемых строениях. Некоторые корни (например, алтей) перед тем как просушить тщательно отбирают от коры. Если вы все сделали правильно, то полученный продукт при сгибании не гнется, а с шумом ломаться. Также происходит и с высушенной корой, если вы соблюдали размер 20-30 см, при сгибании она тоже ломается. А вот почки растений в заготовке могут отличаться некоторыми особенностями. Так, например, чтобы собрать почки березы, срезанные ее веточки «томят» 3 недели на свежем воздухе или в проветриваемых помещениях при температуре воздуха не более 3-5°С, так как почки могут распустится. После сушки почки осыпают, взяв ветку у вершины, аккуратно проходят вдоль побега рукой вниз к основанию. Почки сосны собирают ранней весной до начала роста. Сушат на чердаках или под крышей с отличной вентиляцией, распределив почки не толстым слоем на бумаге или на ткани. Почки тополя обирают с веток нажимом на почку сверху вниз. Естественно, что сбор лекарственного растительного сырья осуществляют в экологически чистых районах, которые располагаются далеко от всех дорог, домов и промышленных зонах. Собранные заготовки следует тут же просушить, в противном случае они будут недейственны. Для листьев, травы, цветков, соцветий и многое другое основным способом сушки будет служить воздушно-теневой метод. Сырье располагают небольшим слоем на ткани, сетке или бумаге и сушат на свежем воздухе, на чердаках, под крышей в защищенном от прямого солнца и грязи месте. При этом заготовки перекладывают и перемешивают для правильного распределения доступа воздуха. В сырую погоду можно воспользоваться русской печкой или духовкой. Температура сушки зависит от разновидности материала и находящихся в нем биологически активных веществ. Если в нем достаточно эфирных масел, то это температура 25-30°С, чтобы эфирные масла не испарялись. Сырье, богатое сердечными гликозидами, уже сушат сразу при температуре 50-60 °С, чтобы быстро ликвидировать ферменты, разрушающие эти соединения. Витаминные плоды заготавливают при температуре 70-90 °С, чтобы не произошло окисления многих витаминов. По правилам высушенные надземные части растения должны быть естественного цвета, легко ломаться и рассыпаться между пальцами. Плоды и ягоды «нежатся» на солнце или в печах. Солнечная сушка плодов может дотягивать до 8 суток, а ягод - до 5 суток. В печках плоды томятся при температуре 60-80 °С , где-то 6-12 часов, а ягоды - при температуре 40-50 °С, где-то около 4 часов. После данной процедуры сочные плоды и ягоды не должны пачкать пальцы и склеиваться. Они имеют практически естественную окраску, без содержания пыли и влагой не больше 20 процентов. Хранение данного материала полагается в картонных коробках, бумажных пакетах, матерчатых сумочках, в стеклянной или деревянной таре. Если заготовки с эфирными маслами, то они должны располагаться отдельно от других веществ, в закрытой таре. Хранят сырье в невлажных, чистых и темных помещениях при температуре 10-12 °С. Срок хранения листьев, трав, цветков, плодов может дотягивать до трех лет, а корней и корневищ - до четырех, хотя рекомендуется использовать все лечебные заготовки в течении года. Маски от прыщей Перед сном сделайте процедуру против прыщей - намокните кусочек хозяйственного мыла и тщательно протрите им каждый прыщик. Не споласкивая, идем спать, а утром лицо промываем прохладной водой и умываемся тем же мылом. Как вы догадались, хозяйственное мыло отлично подсушивает прыщи. *** Против этих злостных врагов можно также использовать масло чайного дерева - несколько раз в день смазывайте ним проблемные участки. Кроме масла чайного дерева применяйте и Визин, который отлично снимает красноту, но сами прыщи - не проходят. *** В домашних условиях умывайтесь водой с яблочным или лимонным уксусом. В этом случае очень важно не переборщить. На 1 л воды использовать 1 ст.л. лимонного сока или уксуса. *** Против прыщей можно использовать и крапиву - 1 стаканом кипятка залейте 3 ст. л. свежих крапивных листьев, и оставьте на час остынуть. Полученный настой наполовину разбавить водой и несколько раз в день ополаскивать кожу или просто протирать те места, где присутствуют прыщи. *** Яичная пленка также хороша для боевых действий против прыщей. Небольшими кусками приклейте ее на те места, где "красуются" прыщики, и на ночь оставьте подсыхать, а наутро заметите значимый результат .Чай из цветков липы с медом и простуда При простуде и других подобных заболеваниях отлично помогает следующее народное средство. 3 столовых ложки липового цвета залить кипятком и настаивать 10 минут. Настой пить по стакану 3 раза в день. Мед добавляется по вкусу, однако его присутствие желательно, поскольку усилит лекарственный эффект, а также окажет потогонное действие, которое выведет из организма вредные вещества и шлаки. Североамериканские индейцы, учитывая дезинфицирующие свойства можжевельника, применяли оригинальный способ излечения больных туберкулезом. Этих больных надолго помещали в можжевеловые заросли и не позволяли выходить оттуда до полного излечения. Издавна можжевельник применяется и в русской народной медицине. Его шишкоягоды и семена в свежем виде, в виде порошков, настоев употреблялись при водянке, кашле, астме, подагре, заболеваниях желудка и кишечника. Убеждение в его антибактериальных свойствах обусловило его широкое использование в бытовой санитарии: ветками можжевельника окуривались дома, хлева при любой инфекции. Медицина признает возможность передачи так называемых заразных болезней через дыхание… Врага можно победить, лишь зная его силу. Дыхание в зараженном помещении неполезно. Или открытый воздух, или тщательное проветривание комнаты. Убийствен воздух больниц, где было много страданий: нужны озонаторы и солнца лучи. Естественные озонаторы – хвойные деревья – лучше всего.Мята и эвкалипт мощные очистители, а также смола хвойных деревьев и хвойные корешкиЛекари в можжевеловом масле хранили нити для зашивания ран, обрабатывали им свежие порезы, гноящиеся раны. Известен опыт лечения с помощью можжевельника нервных заболеваний. Ни одно дерево не выделяет столько фитоцидов,сколько можжевельник, поэтому его охотно высаживали в городах, но сильно загазованный воздух уничтожил эти растения, продолжительность жизни которых в естественных условиях достигает 3000 лет. Чай из плодов можжевельника. Взять 2 ст. ложки можжевеловых плодов, положить в фарфоровый чайник, залить 4 стаканами кипятка. Пить как чай. Прекрасное средство при воспалении печени. Порошок из плодов можжевельника. Высушенные плоды перемолоть в кофемолке или растереть в порошок. Принимать по 1/4 ч. ложки на язык 3 раза в день, ничем не запивая. Средство способствует прекращению боли при воспалении желчных путей. Сироп из плодов можжевельника. 2 ч. ложки измельченных плодов можжевельника залить 2 стаканами кипятка. Дать остыть и процедить. Затем уварит настой с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это средство лечит хронические кожные заболевания - экземы, псориазы, нейродермиты. Настойка из плодов можжевельника. Приготовить настойку из 15 грамм плодов и 100мл спирта. Применять нужно при ревматизме как болеутоляющее средство. Ванны с отваром плодов можжевельника. Отварить в 1 литре воды 100 г высушенных плодов. Отвар добавить в воду для ванны. Такие ванны показаны при суставном ревматизме или подагре. Лечебные свойства эфирного масла можжевельника: Рекомендовано при желудочно - каменной болезни, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, повышает желчеобразование и желчевыделение. В качестве дизинфицирующего средства используется при воспалении мочеполовой системы. Эффективно припапилломатозе мочевого пузыря, задержке мочеиспускания и мочекаменной болезни. Применяется для лечения язвенной болезни желудка, улучшает пищеварение и моторики кишечника, при гастроэнтеритах, вздутии кишечника, изжоге. Обезболивающее средство оказывает при коликах, вызваных несварениями и вздутиями. Сильнодействующее средство при нарушении обмена жидкостей в организме. Оказывает мочегонное средство при отёках, связанных с почечной недостаточностью, нарушением кровообращения, работы сердца, печени. Хорошо разжижает мокроту, устраняет воспалительные процессы в лёгких и бронхах. Применяется при туберкулёзе, хронических заболеваниях дыхательных путей. Эффективно при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Способствует выведению из организма мочевых кислоты (что важно при лечении ревматизма, подагры, артрита), холестрола (что необходимо при терапии атеросклерозе, сахарного диабета). Повышает эластичность сосудов, очищает кровь. Понижает артериальное давление. Принимают при белях, задержке менструаций и болях, связанных с ними. Рекомендуют при ожирении и ослеблении подкожной соединительной ткани (целлюлите). Назначают при воспалении кожных покровов, угрях, себорее, мокром лишае, чесотке, экземе, дерматите, грибковых заболеваниях. Вызывает интенсивную регенерацию кожного покрова, ускоряет заживление терических ожогов. Укрепляет иммунную систему. В народной медицине применяют для обработки геморроидальных узлов, гнойных ран, а также при расширении вен, трещинах на коже, болях в ушах, воспалении дёсен, подагре, малярии, отсутствии аппетита. Используют в качестве средства, способствующего быстрому выздоровлению больного, для родовспоможения, очищения организма от шлаков и восстановления половой функции. Успокаивает нервную систему при стрессовых состояниях, навязчивых страхах. Тонизирует, снимает умственное переутомление, может быть использовано в качестве снотворного. Подходит для ухода за нормальной и жирной кожей, так как хорошо очищает поры и обладает осушающими свойствами. Стимулирует обновление клеток кожи. Устраняет перхоть. Отпугивает клещей и блох. Лечебный эффект при заболеваниях почек и печени наблюдается даже при жевании шишкоягод можжевельника. Первый день – 4 ягоды на протяжении дня тщательно разжевать и проглотить, косточки выплюнуть. В последующие дни прибавлять по одной ягоде ежедневно, а с 15 дня – уменьшать по одной ягоде ежедневно до 4 ягод в день. Такой прием шишкоягод улучшает аппетит, уменьшает метеоризм, оказывает желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее действия. При раковых язвах хорошо помогают присыпки из порошка можжевеловых ягод, а при подагре, ревматизме, остеохондрозе – ванны с отваром из ягод и иголок . Для ингаляций используется и эфирное масло можжевельника, в качестве средства, способствующего быстрому выздоровлению больного, а также при туберкулезе, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Ингаляции с эфирным маслом могут быть горячими и холодными. При горячих ингаляциях в посуду с широким горлом наливается кипяток, добавляется несколько капель эфирного масла. Вдыхание длится 3-10 минут. В случае холодных ингаляций вдыхание производится непосредственно из флакона или после нанесения на аромамедальон (из мелкой пористой глины). Дыхание ровное и глубокое, длительность 3-10 минут. При нарушении обмена жидкости в организме, ведущего к возникновению отеков, опытные специалисты в области ароматерапии рекомендуют принимать можжевеловое эфирное масло вовнутрь. Помимо оказания противоотечного действия, эффективно оно и при проблемах, связанных с нарушением обмена веществ, при частых головных болях, вялости, нервных стрессах, умственном переутомлении, болях в суставах, обусловленных подагрой или ревматическим процессом, при повышенном артериальном давлении. Применение в кулинарии Используются плоды можжевельника для производства известной можжевеловой водки и джина, входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод). ценится отличный привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Именно благодаря ему капуста, заквашенная в бочках, получила известность во всем мире. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы. Веточки вереса использовали в качестве пряности для всевозможных солений, растёртые в порошок ягоды добавляли в пряничное тесто, готовили из них крепкие напитки. Из можжевельника можно получить сироп, из которого получить сахар, желе, кисель, пряники, коврижки, подсластить чай и кофе. Применение в магии Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами. Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли также повсеместно для борьбы с чумой и другими заразными болезнями. В средние века были обнаружены целебные свойства можжевельника, которые с успехом используются и по настоящее время. Было замечено, что оберёг из можжевельника охраняет от многих заразных болезней. У многих народов можжевельник – символ преодоления смерти и символ вечной жизни. С этим связан обряд устилания ветвями можжевельника последнего пути умершего и сжигания их на похоронах. Так как можжевеловая древесина не гниет и с течением времени даже приобретает особую прочность, то знатных особ хоронили в дорогих саркофагах из можжевельника. В Древней Греции и Риме можжевельник считался верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Ясон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. На Руси также считалось, что семена можжевельника, носимые на теле, способны защитить от укусов змей. Еще было замечено, что молоко в крынке из можжевельника даже в жаркий летний день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи. Также казались удивительными и неувядающая зелень можжевельника, и его особый бальзамический запах и число три, которому соответствуют многие части растения (хвоя собрана по три, три чешуйки в женских колосках, три семени в шишкоягодах). Все это рождало веру во всеохраняющую силу этого растения и большое количество суеверий и обычаев, связанных с ним. До сегодняшнего дня существует обычай: ветви можжевельника, освященные в церкви, хранят за иконами, крепят под потолком, в хлевах, считая это защитой от болезни и других несчастий. Мифопоэтические представления о Можжевельнике, кедре, кипарисе и других сходных растениях, отражённые и в ритуальной практике, чаще всего ориентируются на такие их свойства, как вечнозелёность, хвойность, характерный бальзамический запах (особенно при сжигании). С Можжевельником (так же как с кедром и кипарисом) устойчиво связывается символика смерти и её преодоления как начала вечной жизни. С древнейших времён ведёт происхождение распространённый обычай сжигания ветвей Можжевельника при похоронах и устилание ими последнего пути умершего. Особое место занимает сжигание Можжевельника, кедра или других близких растений с целью ритуального окуривания, благовонного каждения (от кадить, чадить и т. п.). Такое благовонное окуривание описывают Геродот и римские авторы (Плиний Старший, Вер-гилий, Варрон и др.). В разных традициях Старого и Нового света Можжевельник используется для окуривания дома, конюшни, других хозяйственных помещений с целью предотвращения удара молнии или изгнания нечистых духов. Известны поверья, согласно которым, в Можжевельнике живёт злой дух или чёрт (ср. кашубское наименование чёрта kaduk и белорусское диалектное наименование дьявола, злого духа — кадук). Вместе с тем существовали поверья (в Жемайтии) о священном лесе, в котором растёт Можжевельник, не подлежащий рубке из-за того, что в нём живут боги. Иногда можжевеловые или кедровые названия использовались в теофорных именах: по сообщению Павсания, Артемида в Орхомене имела эпитет кедровая. Мало кто в древности отделял многочисленные виды можжевельников, называя их одним словом – кипарис. Кипарис в южной Европе и юго-западной Азии — символ смерти, отчаяния, вечного горя, скорби, но и возрождения, бессмертия души, радости, милости. В Греции в ежегодных ритуалах оплакивания Афродитой погибшего Адониса участники процессии несли кипарис. С кипарисом связывается и одно из имён Афродиты (Киприда), так как название острова Кипр дано по кипарисовому признаку. По свидетельству греческих и римских авторов, кипарис был посвящён Аполлону, Венере, Плутону, Сильвану и др. Из кипарисового дерева были сделаны палица Геракла, скипетр Юпитера, стрелы Купидона. В античной традиции кипарис рассматривался как дерево траура, посвящённое богу подземного царства и эриниям (фуриям). Некогда он был юношей, который, нечаянно убив любимого оленя, от горя превратился в дерево . В Древнем Иране кипарис почитался как священное дерево в силу того, что на нём было вырезано слово Ахурамазды. Финикияне иногда заменяли конический камень, посвящённый Астарте, кипарисом. Древние евреи в праздник кущей пользовались кипарисом и миртом для возведения шатров. Сионский кипарис считался атрибутом девы Марии. Достаточно распространены и этиологические мотивы, связанные с этим деревом (иранская версия об отростке кипариса, принесенном Заратуштрой с небес; мифы о кипарhttp://annaforel2008.narod.ru/x_61230ad4.jpgисе как превращённом мифологическом персонаже). Рецепты зелий, в которых оно используется В качестве лекарства используют настой ягод. Готовят его по обычной технологии в соотношении 1:20. 5 г измельченных ягод можжевельника обыкновенного заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают 10-12 часов или готовят на водяной бане в течение 15 мин в плотно закрытой посуде. Затем настой отцеживают в термос и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 – 30 мин до еды. Также мелкоизмельченные иголки или древесину можжевельника применяют для санации воздуха в помещении: 10-20 г заливают 150-200 мл воды и кипятят 10-15 минут. При этом эфирное масло испаряется вместе с водой и в виде пара ароматизирует воздух в помещении, одновременно дезинфицируя его. Таким же способом можно проводить и ингаляции. Эфирное можжевеловое масло можно использовать и для приготовлении мази при чесотке: 50-60 капель на 30г основы (вазелин, растительное масло). Дозировка масла можжевельника: Для массажа: 4 - 5 капель на 10 мл растительного масла. Для внутреннего употребления: 1 - 2 капли на 1 ч. ложку масла 2 - 3 раза в день в течении месяца. Для ванн: 5 - 6 капель. Для аппликаций: 6 - 6 капель. Для компрессов: 6 - 7 капель. Для обогащения косметических средств: 2 - 3 капли на 5 г основы. Для получении сиропа шишечки можжевельника разминают, не дробя семян, так как именно они содержат горечь. Килограмм раздавленных ягод кладут в кастрюлю с 3 литрами воды, нагретой до 40С, размешивают четверть часа, затем ягоды вынимают и отжимают сок. Положив в него вторую и третью порции свежих ягод, получают сок, содержащий до 20 % сахара. При выпаривании на водной бане получают сок, содержащий до 60% сахара. Можжевеловый сахар в полтора раза слаще свекольного. Картинка 35 из 4058 ГЛАВНОЕ:Собирают шишечки можжевельника в октябре, посредством аккуратного сбора спелых плодов в холщовый мешочек. Специальных устройств для сбора не требуется, так как ничто не поможет скрыться от иголок, но нитяные перчатки будут кстати, так как от смолы уберегут. В идеале, шишкоягоды должны упасть сами при легком потряхивании куста. Собирать следует немедленно, так как эти плоды любят многие птицы, сушить шишкоягоды следует в тени, для приготовления сиропа лучше использовать сразу же. Ветки можжевельника и хвою собирают осенью или весной, после окончания активной вегетации. Масло можжевельника следует немедленно приготовлять из свежей хвои и древесины, а так же ягод. http://newzfp.ru/viewtopic.php?f=160&t=4363 |