Борщевик рассеченный - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Магия вокруг (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=102) +--- Форум: Травничество (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=105) +---- Форум: Энциклопедия трав (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=503) +---- Тема: Борщевик рассеченный (/showthread.php?tid=3746) |
Борщевик рассеченный - Meggi - 11.05.2015 Многолетнее растение высотой до 2,5 м, с толстым желтовато-белым корнем и ребристым, полым, жестковолосистым стеблем. Прикорневые листья большие (35—90 см длиной и 40—80 см шириной), тройчатые, на длинных (до 100 см) черешках; стеблевые — мелкие. Цветки белые, краевые — неправильные, собраны в большие зонтика, лепестки до 10 мм длиной, двухлопастные. Цветет во второй половине июня — первой половине августа. Произрастает на лесных полянах, опушках, среди кустарник ков, на берегах ручьев, рек, сыроватых лугах в лесной (таежной) и лесостепной зонах и горнолесном поясе Алтая, Кузнецкого нагорья и Салаире. С лечебной целью применяются корни, плоды. В корнях обнаружены эфирное масло, полиацетиленовые соединения, кумарины. Стебли содержат эфирное масло, кумарины; листья — эфирное масло, витамин С, кумарины, флавоноиды. В соцветиях найдены эфирное масло, кумарин, кверцетин, кемпферол. Цветки содержат эфирное масло, кумарины. В плодах содержатся эфирное масло и кумарины. Целебное действие борщевика определяется наличием в нем эфирного масла. Издавна растение используется для регуляции пищеварения, возбуждения аппетита и в качестве спазматического средства при поносах, дизентерии, болезнях кишечника, кожных заболеваниях. Очищенные от верхней кожицы стебли используют для салатов, вместе с листьями их добавляют в щи или борщи. Из молодых нежных листьев готовят салаты, начинки для пирогов. Листья можно засаливать на зиму, сушить впрок, молодые стебли — обжаривать. Корни борщевика используют в свежем виде или сушат и в качестве пряности применяют для ароматизации блюд и напитков.
|