Onyx-club
Брюква - Версия для печати

+- Onyx-club (https://on-x.in)
+-- Форум: Магия вокруг (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=102)
+--- Форум: Травничество (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=105)
+---- Форум: Энциклопедия трав (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=503)
+---- Тема: Брюква (/showthread.php?tid=3749)



Брюква - Meggi - 11.05.2015

[Изображение: 7.jpg]

Брюква (Brassica napobrassica) — двулетнее растение, корнеплод, принадлежит к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae). Ближайший родственник репы, появившийся по всей вероятности при скрещивании репы и листовой капусты. По форме данный корнеплод напоминает свеклу, его мякоть сладковатая на вкус, а есть ее можно в сыром, жареном, вареном и тушеном виде.
В брюкве содержатся углеводы, белки, витамины (А, В1, В2, В5, В6, РР, С, фолиевая кислота, Е, R), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, цинк).
Этот корнеплод является отличным средством для борьбы с гиповитаминозами, рекомендован при атеросклерозе, ожирении и хронических запорах. Помимо этого, брюква обладает мочегонным, слабительным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством и ускоряет заживление ожогов.
Полезно есть больше брюквы при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, бронхитах и трахеитах, а сок свежих плодов является неплохим отхаркивающим средством, кроме того, его принимают при железодефицитной анемии и пневмонии.
Блюда из брюквы желательно исключить из рациона при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.