Onyx-club
Вербейник монетный - Версия для печати

+- Onyx-club (https://on-x.in)
+-- Форум: Магия вокруг (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=102)
+--- Форум: Травничество (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=105)
+---- Форум: Энциклопедия трав (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=503)
+---- Тема: Вербейник монетный (/showthread.php?tid=3764)



Вербейник монетный - Meggi - 11.05.2015

[Изображение: 61.jpg]

Многолетнее травянистое растение. Стебель ползучий, в узлах местами укореняющийся, 30—50 см длиной. Листья супротивные, короткочерешковые, округло-овальные, цельнокрайние. Цветы двуполые, правильные, единичные, в листовых пазухах. Венчик сросшийся, пятилепестковый, желтый, с темными точечками и черточками. Плод — коробочка. Цветет в июне — августе.
Произрастает в России — все районы Европейской части, Кавказ; на Украине — вся территория. Встречается единично или группами в смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, на пойменных лугах, по берегам рек.
Для лечебных целей используется надземная часть растения, в которой содержатся флавоноиды (никотифлорин, 3-рутинозид мирицетина, рутин), антоцианы, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, аскорбиновую кислоту (в листьях — до 1150 мг %; в цветках — до 880 мг %).
Сырье собирают во время цветения. Сушат, расстелив тонким слоем на улице или на чердаке. Хранят в бумажных мешках. Растение не применяется официальной медициной.

Настой травы вербейника монетного убивает микроорганизмы и организмы из класса простейших (амебы и т. д.), обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами. Препараты вербейника применяют в качестве вяжущего средства при поносах, гастрите, различных кровотечениях, желтухе, судорогах, общей слабости и цинге, а также в качестве средства, ускоряющего заживление ран. Настой травы используется для полосканий при молочнице и стоматите и в виде припарок к местам ушибов и опухолям, а также при артрите и венерических заболеваниях.
Рецепты:
  • настой:
    1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2—3 часа. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.