Водяника черная - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Магия вокруг (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=102) +--- Форум: Травничество (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=105) +---- Форум: Энциклопедия трав (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=503) +---- Тема: Водяника черная (/showthread.php?tid=3778) |
Водяника черная - Meggi - 11.05.2015 Вечнозеленый, сильно ветвистый, стелющийся двудомный кустарник высотой 20—60 см. Листья очередные, 3— 5 см длиной и около 1 мм ширины, удлиненноэллиптические, кожистые, с завернутыми вниз краями. Цветы однополые, мелкие, темно-красные, единичные в пазухах листьев вблизи верхушек веточек. Плод — черная костянка. Цветение в мае — июне. Плоды созревают в августе. В России водяника черная произрастает в тундровой и лесной зонах Европейской части, включая Арктику, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока; на Украине — в Карпатах на субальпийских и альпийских лугах, на торфяных болотах, изредка — в сосновых лесах. Лечебное значение имеет вся надземная часть растения, в которой содержится большой набор биологически активных веществ: в облиственных побегах — андромедотоксин, дубильные вещества, флавоноиды (468 мг%), урсоловая кислота, тритерпеновые сапонины; в листьях — эллаговая и кофейная кислоты, кверцетин, цианидин, кемпферол, изо-кверцетин, рутин, каротин, алкалоиды, кумарины; в плодах — аскорбиновая кислота (9—47 мг%), антоцианы и флавоноиды. Надземную часть растения срезают во время цветения и в начале завязывания плодов, плоды собирают в период их полной спелости. В народной медицине настой или отвар облиственных побегов используются при головной боли, нервных заболеваниях, эпилепсии, параличах, в качестве успокаивающего и снимающего усталость средства, а также в качестве вяжущего средства при цинге и поносе. Противоспазматическое действие и влияние препаратов водяники черной на центральную нервную систему подтверждены путем научных иследований. Плоды используются в свежем виде или в виде отваров в качестве мочегонного средства и средства против цинги. Рецепты:
|