Onyx-club
Голубика (гонобобель, дурницы) - Версия для печати

+- Onyx-club (https://on-x.in)
+-- Форум: Магия вокруг (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=102)
+--- Форум: Травничество (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=105)
+---- Форум: Энциклопедия трав (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=503)
+---- Тема: Голубика (гонобобель, дурницы) (/showthread.php?tid=3790)



Голубика (гонобобель, дурницы) - Meggi - 11.05.2015

[Изображение: 54.jpg]

Ветвистый кустарник или полукустарник, до 1 м высоты. Стебли серые, гладкие, изогнутые. Листья обратнояйцевидные, светло-зеленые, снизу сизые. Цветки шаровидно-колокольчатые, розовые. Плод – сочная, сладкая, синевато-черная, с сизым налетом ягода. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе.
Растет в сфагновых лесах, на торфяных болотах, преимущественно куртинами. Часто образует обширные заросли.
С лекарственной целью используют ягоды как общеукрепляющее и витаминное средство. С лекарственной целью используют ягоды как общеукрепляющее и витаминное средство. Плоды содержат дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, лимонную, яблочную и бензойную кислоты, пектиновые вещества; листья - гликозиды (арбутин) флавоноиды. Максимум гликозидов в листьях бывает в конце цветения, в июне, и составляет в  3,01 %. В незрелых плодах в июне содержится дубильных веществ 4,08%,в зрелых: в июле - 4,4%, в августе - 7,9%.
Плоды заготавливают вполне зрелыми, в июле - августе. Сушить их можно на солнце или в сушилках при температуре не выше 60 С. Сухие плоды‚упаковывают в ящики, обложенные изнутри бумагой. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.
  • свежие ягоды по 300-400 г в день принимают в пищу при колитах, холецистите, диабете.

  • сок из ягод голубики пьют по 50-100 мл 3 раза в день при поносе, воспалении почек, заболеваниях печени, холецистите, гиповитаминозе, общей слабости после операций.

  • настой ягод: 20 г сушеных ягод настоять 1 ч в 0,25 л кипятка. Пить по 50 мл через каждые 3 часа при гастрите, колите, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

  • отвар из листьев. 50 г листьев кипятить 0,5 ч в 0,2 л воды, настоять 0,5 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в день перед едой при запорах.

  • отвар из листьев и веток. 50 г сырья кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настаивать до 2 ч в теплом месте, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в день при заболеваниях сердца, колитах.