Ежевика сизая - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Магия вокруг (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=102) +--- Форум: Травничество (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=105) +---- Форум: Энциклопедия трав (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=503) +---- Тема: Ежевика сизая (/showthread.php?tid=3810) |
Ежевика сизая - Meggi - 11.05.2015 Кустарник высотой 50—150 см с однолетними вегетирующими побегами и одревесневшими двулетними стеблями, на которых образуются цветоносные веточки. Годичные побеги травянистые, сизоватые, цилиндрические, в молодом возрасте прямостоячие, позже — дугообразно изогнутые, преимущественно голые или рассеянноволосистые, густо покрытые прямыми или отогнутыми щетинообразными шипами различной длины; осенью они одревесневают, а в следующем году расцветают и плодоносят, после чего отмирают. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с обеих сторон рассеянноволосистые, с широколанцетными прилистниками; листочки сверху и снизу зеленые, по краю неправильнонадрезаннозубчатые. Цветы 5-лепестковые, белые, собранные в неплотные щитки; плодущие стебли длинные, тонкие. Плод — сложная костянка (плодики многочисленные, большие, тускло-черные, покрытые сизым налетом). Цветет с мая по август. В России ежевика сизая встречается в Европейской части (кроме Карело-Мурманского района), на Кавказе и в Западной Сибири; на Украине — по всей территории. Растет в лесах, на вырубках, в оврагах, по берегам рек, среди кустарников, в садах и парках. Плоды всех ежевик съедобны. Свежие плоды содержат 5,18—7,52% углеводов (глюкозу, ксилозу, маннозу, сахарозу, фруктозу), 0,96% органических кислот (винную, лимонную, салициловую, щавелевую, яблочную), пектины (0,37-0,56%), 0,18% дубильных и красящих веществ, соли калия, меди и марганца, витамины (в мг%): провитамин А — 0,5—0,8, никотиновую кислоту — 1,6; аскорбиновую кислоту — 5,0—38,0; тиамин — 0,033; рибофлавин — 0,03; витамин К — 0,5. Кроме плодов в народной медицине используют листья ежевики, в них содержатся дубильные вещества (до 14%), флавоноиды, инозитол, аскорбиновая кислота, органические кислоты (цитриновая, изоцитриновая), слизистые вещества и эфирное масло (следы); в корнях содержится значительное количество танина и крахмал. Плоды ежевики хорошее диетическое средство. Свежие плоды и сок из них употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и при повышенной температуре. Спелые плоды используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые, наоборот, как закрепляющее. Свежие плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах. Раньше отвары и настои сушеных плодов употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают 4 ч; принимают его по 1/2 стакана 3 -4 раза в день за 20 -30 мин до еды. В качестве мочегонного употребляют также настой или отвар корней ежевики. Благодаря вяжущему действию отвар листьев ежевики (1:10) служит хорошим средством для лечения кровохаркания, желудочных кровоизлияний, поносов. Принимают его по 1 -2 столовых ложки 3 -4 раза в день. В качестве противопоносного средства употребляют также порошки из измельченных высушенных листьев. Иногда в народной медицине настой листьев назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Отмечают и успокаивающее действие такого настоя при повышенной возбудимости, бессоннице. Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, фарингитах. В народной медицине примочки из отвара листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах. Бактерицидное действие листьев, видимо, связано с наличием в них фитонцидов. Из листьев ежевики готовит очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и подвергают процессу ферментации, пока они не завянут и не почернеют. После этого их сушат на открытом воздухе.
|