Жостер слабительный, или крушина слабительная - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Магия вокруг (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=102) +--- Форум: Травничество (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=105) +---- Форум: Энциклопедия трав (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=503) +---- Тема: Жостер слабительный, или крушина слабительная (/showthread.php?tid=3817) |
Жостер слабительный, или крушина слабительная - Meggi - 11.05.2015 Сильно ветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой до 8 м. Ветви колючие, оттопыренные, Листья супротивные, эллиптические или округло-яйцевидные, длиной до 5 см и шириной около 3 см, с тремя парами дуговидных жилок, снабжены черешками. Цветки мелкие, однополые, зеленоватые, собраны пучками по 10—15 в пазухах листьев. Растение двудомное, т. е. на одних особях развиваются только мужские цветки, на других — женские. В мужских цветках по четыре тычинки, в женских — по одному пестику с трехраздельным столбиком. Плоды — сочные, шарообразные, черные костянки диаметром 6—8 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе - сентябре. Распространен жостер по всей Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на открытых местах, в зарослях кустарников, в подлеске лесов, по горным ущельям, образуя местами труднопроходимые заросли Лечебное применение имеют плоды жостера. Они содержат 0,76% антрагликозидов, флавоноиды, сахара, пектин, камедь. Срывают зрелые плоды без плодоножек в августе — сентябре. Предварительно их провяливают на воздухе, потом сушат в русских печах, следа за тем, чтобы они не подгорели, для этого сырье высыпают на противни и решета, которые помешают в печь через 3—4 ч после того, как ее вытопили, т. е. при температуре 50—60° С . Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горьковатый вкус. Их можно хранить 4 года. Плоды жостера являются хорошим слабительным средством. действие их зависит от антрагликозидов и проявляется главным образом в толстых кишках. Применяют жостер в виде настоя или отвара при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода и т. п. В домашних условиях готовят настой из расчета 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 2 ч и принимают на ночь по 1/2 стакана. Отвар готовят из расчета 20 г измельченных плодов на 1 стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Плоды жостера входят в состав слабительных сборов. |