Наверх
Фаршмак – это что и как его приготовить?
#1
Как утверждает знаток кулинарии Борис Бурда, фаршмак – это то блюдо, без которого ни один одессит не мыслит своего детства. А если отставить шутки в сторону, то более нежной закуски, наполненной игрой соленых и пряных нот, в еврейской кухне, пожалуй, и не найти.фаршмак это Рецепт от одесских евреев К слову сказать, в кулинарных книгах это блюдо обозначено, как «форшмак». Разница, казалось бы, в одну букву, но все же именно она и определяет истинное назначение – «предвкушение» в переводе с немецкого. Поэтому и далее будем обозначать форшмак как закуску.
 
[Изображение: sm_19890.jpg]
Рецепт от одесских евреев
К слову сказать, в кулинарных книгах это блюдо обозначено, как «форшмак». Разница, казалось бы, в одну букву, но все же именно она и определяет истинное назначение – «предвкушение» в переводе с немецкого. Поэтому и далее будем обозначать форшмак как закуску.Резонно возникает вопрос о том, как приготовить фаршмак? Ответ очевиден: очень просто. Для этого необходимо запастись сельдью, лучше сильно соленой, молоком, двумя луковицами, тремя яйцами, горчицей, винным или яблочным уксусом, стаканом растительного масла, сахаром, перцем, двумястами граммами хлеба, черным душистым хлебом, двумя кислыми яблоками.Приготовление фаршмака выглядит следующим образом: с сельди срезается филе, после чего оно отправляется замачиваться в молоке на ночь. На следующее утро филе вынимается и откладывается в сторону. А на его место отправляется хлеб. Пока он отмокает, варят яйца, остужают и отделяют белки от желтков.
[Изображение: 263072.jpg]
Желтки следует соединить с обоими видами перца, маслом, двумя столовыми ложками уксуса, чайной ложкой горчицы и двумя такими же ложками сахара. Полученный «винегрет» тщательно перемешивают и растирают вилкой так, чтобы получилось единообразная кашица.
Процесс же «сборки» форшмака выглядит следующим образом. В кухонном комбайне (если его нет, то просто в мясорубке) перемалывают филе сельди. Далее добавляют желтковую смесь, снова пропускают через процесс рубки. После чего наступает черед кислых яблок, отжатого от молока хлеба, большей части белков и крупно порезанного лука. В итоге должна получиться единородная кремоподобная паста. Вот она-то и представляет собой готовый фаршмак. Это творение размещают в селедочницу и посыпают рубленым зеленным луком и оставшимися измельченными белками.
Одна из вариаций ФОРШМАКА
 Kлассический вариант, представленный выше, очень часто подвергают самым разнообразным модификациям. Нередко добавляют грецкие орехи в фаршмак. Это делается следующим образомКлассический вариант, представленный выше, очень часто подвергают самым разнообразным модификациям. Нередко добавляют грецкие орехи в фаршмак. Это делается следующим образом.
[Изображение: 263070.jpg]
 
От первоначального списка продуктов оставляют сельдь, яйца, лук и кислые яблоки, но добавляют 100 грамм грецких орехов, один клубень отварного картофеля, две столовые ложки майонеза и укроп. Готовить такую закуску значительно проще. Все ингредиенты, кроме майонеза и укропа, складывают в комбайн, перемалывают до состояния кремообразной массы. После чего заправляют майонезом и подают на стол, посыпав укропом и мелкорубленым вареным яйцом.

Другое дело - сотворить с творогом фаршмак. Это блюдо станет украшением праздничного стола. Чтобы его приготовить, надо филе двух сельдей смолоть с 200 граммами творога. Вместо майонеза или растительного масла здесь используются пять ложек сметаны, а пикантность всей массе придадут мелкорубленые зеленый лук и укроп, а также соль и перец. Такой форшмак подавать следует только охлажденным, причем только в тандеме с натертым сыром.
Форшмак по-одесски
Обычно ее подают с картофелем или намазав на черный хлеб. А можно просто кушать без ничего. Давайте рассмотрим, как можно приготовить форшмак по-одесски. Вы навсегда запомните этот божественный и нежный вкус. Ведь как делать форшмак по-настоящему, знают только в Одессе. Итак, приступим к приготовлению. Предлагаем несколько вариантов. Выбирайте и вкушайте это блюдо.
Как приготовить настоящий форшмак по-одесски

[Изображение: 284290.jpg]Основные ингредиенты:
соленые сельди (две штуки);
два яйца; масло сливочное (100 грамм);
соль по вкусу; одна луковица;
зеленое яблоко (одно); масло растительное (50 грамм).
 Процесс приготовления:
Купите в магазине сельдь слабосоленую. Но если вы решили самостоятельно ее засолить, то рекомендуем использовать не только соль, но и специи, а также сахарный песок. Затем домашнего посола селедку замочите в молоке на двадцать минут. Итак, продолжаем, отварите предварительно яйца. Далее разделайте тушки сельди. Отрежьте голову, хвост. Очистите полностью от внутренностей, шкурки и костей. Чтобы вытащить мелкие косточки, используйте пинцет. Яблоко зеленое нужно помыть, очистить кожуру и избавиться от сердцевины. Лук освободить от шелухи, помыть. Итак, селедка готова, яйца уже сварились вкрутую. Яблоки с луком помыты и очищены. Можно приступать к приготовлению закуски. Возьмите мясорубку и пропустите через нее по очереди нашу рыбку и лучок. Яблоко и яйцо натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду, масло сливочное растопите. Добавьте растительное масло. Это будет вашей заправкой, остудите ее. Все ингредиенты уже подготовлены, их осталось соединить вместе в миске. Тщательно перемешайте массу, посолите. Можете добавить чеснок по желанию, если вы, конечно, не собираетесь потом на работу. Теперь можно массу заправить. Итак, готов форшмак по-одесски. Рецепт как видите, прост, не требует много времени. А главное, блюдо получается очень вкусным. Закуску можете выложить в вазочку и подать к праздничному столу или сразу сделать бутерброды
Школа "Таро теней" -  oбучение https://on-x.in/showthread.php?tid=10536
[Изображение: niks.php?nik=TAIRU].

 
Ответить
#2
Могу предложить фаршмак как готовить.
Форшмак
[Изображение: sm_247784.jpg]
Воздушный форшмак из нежной селедочки домашнего посола – это блюдо родом из еврейской кухни. Форшмак по этому рецепту готовится из рубленого филе сельди, картофеля и яблок.
Продукты 
Селедка слабосоленая - 300 г
Яблоко (кислых сортов) - 1 шт.
Картофель отварной - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо варёное - 2 шт.
Укроп свежий - 1 ст. ложка
Масло сливочное 100 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 1 ст. ложка
Уксус 9% - 1 ч. ложка

Как приготовить форшмак:

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить, яблоко очистить от кожуры и убрать сердцевину, укроп мелко нарезать (1 ст. ложка).
Перемолоть через мясорубку картофель, лук, яйца, яблоко, рыбу и сливочное масло.
Добавить в получившуюся массу соль, укроп, растительное масло, уксус и все тщательно перемешать.
Форшмак готов. Всегда вкусно!
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Как приготовить идеальный кофе: 7 секретов от бариста Adora 0 512 29.01.2019, 05:35
Посл. сообщение: Adora

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)