Торт “ПТИЧЬЕ МОЛОКО” - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Кафетерий (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=874) +--- Форум: Вкусняшки - рецепты. (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=1135) +--- Тема: Торт “ПТИЧЬЕ МОЛОКО” (/showthread.php?tid=12948) |
Торт “ПТИЧЬЕ МОЛОКО” - Adora - 22.02.2018 Ингредиенты на форму 20-21 см: Для бисквита: 4 желтка 60 г сахара 60 г муки Для суфле: 8 г агар-агара (сейчас можно купить в любом супермаркете, практически) 140 мл воды 400 г сахара 200 г сливочного масла комнатной температуры 100 г сгущенного молока 2 яичных белка Для верха: 150 г шоколада (молочного или горького - по вашему вкусу) Рецепт суфле - ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара. Готовится на агар-агаре - с желатином рецептура будет другой. Агар-агар нужно искать во всяких-разных лавках со специями, магазинах индийских товаров и специализированных интернет-магазинах. В больших городах точно найдется. Готовить такой торт не очень сложно. Поэтому не бойтесь браться - результат того стоит. Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час. Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу. Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Перекладываем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут. Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем. Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема. Отставляем в сторону. Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту. Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов. Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов). Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу. Добавляем масляный крем. Смешиваем миксером на низкой скорости. В разъемную форму кладем бисквит. Сверху выливаем суфле. Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно. Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока. Ставим в холодильник, чтобы шоколад застыл. Дальше можно декорировать верх торта все тем же шоколадом через корнетик. RE: Торт “ПТИЧЬЕ МОЛОКО” - Tira - 24.12.2020 Это вкусно - торт птичье молоко рецепт. Торт "Птичье молоко" После долгих экспериментов и поисков на просторах интернета сваялся вот такой торт. На мой взгляд (и взгляд моей семьи) - это лучший рецепт "птичьего молока", который можно приготовить в домашних условиях. В общем, пробуйте!))) Продукты Для теста ("шоколад на кипятке"): Мука - 2-3 стакана (3 стакана для более плотного бисквита) Сахар - 2 стакана Сода (не гашеная) - 1,5 ч. л. Разрыхлитель - 1 пакетик (15 г) (можно взять только разрыхлитель, но 2 пакетика, или только соду - 2-2,5 ч. л.) Какао - 4-6 ст. ложек Яйца - 2 шт. Молоко - 1 стакан Растительное масло - 1/3-1/2 стакана (чем больше какао, тем больше масла) Кипящая вода - 1 стакан Для суфле: Белки яичные - 7 шт. Желатин - 20 г Сахарный песок - 1 стакан Масло сливочное - 150 г Сгущеное молоко - 200 г Лимонная кислота - 1/4 ч. л. Для глазури (1 вариант): Шоколад - 2 плитки Сливочное масло Молоко Для глазури (2 вариант): Какао - 5 ст. л. Молоко - 3 ст. л. Сахар - 1/2 стакана Масло сливочное - 50 г Как приготовить торт "Птичье молоко" в домашних условиях: Корж: 1. Смешиваем все сухие продукты. 2. Взбиваем яйца, затем добавляем масло и еще немного взбиваем. 3. Затем добавляем молоко и сухую смесь, но не все сразу, а в 2-3 приема и, чередуя молоко со смесью. Каждый раз хорошо взбиваем. Должно получиться густое тесто. 4. Затем наливаем стакан кипятка и еще раз взбиваем, чтобы получилась равномерная масса. 5. Выливаем на противень и ставим в разогретую духовку на 25-30 мин. при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой. Время хочу уточнить. Для круглой формы может понадобиться чуть больше времени - до 40-50 минут. Поэтому самый лучший контроль - сухая спичка. Этой порции хватает на стандартный противень из духовки или на 2 формы диаметром 26-28 см. * Суфле: 1. Размягченное масло взбиваем добела. 2. Добавляем сгущенку и все взбиваем вместе. Готовую массу отправляем на холод. 3. Желатин замачиваем в холодной воде (1/2 стакана) минут на 30. 4. В воду с набухшим желатином добавляем половину сахара и половину лимонной кислоты. Если Вы не сладкоежка, количество сахара для суфле можно уменьшить где-то на треть. 5. Желатиновую смесь нагреваем, не доводя до кипения, до растворения желатина и сахара. 6. Берем большую миску (литров на 4-5). В ней взбиваем белки с лимонной кислотой. Внимание: на миске и на венчиках миксера не должно быть ни следа жира или воды - иначе белки не взобьются. Взбиваем эту смесь до образования плотной пены. 7. В три приема добавляем в белки сахар и взбиваем до густой тягучей массы. 8. Не прекращая взбивание, осторожно вливаем горячий желатиновый раствор. (При этом происходит обработка сырых белков во избежание сальмонеллеза.) 9. В эту смесь осторожно вводим масло со сгущенкой, все время взбивая. Получаем нежную воздушную массу, которая начинает густеть на глазах, т.к. сгущенка с маслом - холодные. * В форму выкладываем первый корж, на него выливаем приготовленное суфле и ставим в холодильник для застывания. * Глазурь: 1. Масло и шоколад растапливаем в микроволновке. 2. Добавляем молоко, тщательно перемешиваем. 3. Остужаем и выливаем на суфле. Украшаем торт, как Бог на душу пошлет.) Удачи!)) |