![]() |
Ватрушки с тыквой и яблоками: ароматная выпечка для осени - Версия для печати +- Onyx-club (https://on-x.in) +-- Форум: Кафетерий (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=874) +--- Форум: Вкусняшки - рецепты. (https://on-x.in/forumdisplay.php?fid=1135) +--- Тема: Ватрушки с тыквой и яблоками: ароматная выпечка для осени (/showthread.php?tid=18328) |
Ватрушки с тыквой и яблоками: ароматная выпечка для осени - Adora - 18.10.2025 Осень — лучшее время для уютной домашней выпечки. Предлагаю приготовить нежные и пышные ватрушки с начинкой из тыквы и яблок. Они долго остаются мягкими, а благодаря ароматной фруктово-овощной начинке и сладкой помадке получаются особенно вкусными. ![]() Ингредиенты для теста Дрожжевое тесто: молоко – 400 мл; сахар – 80 г; дрожжи свежие – 21 г; соль – 0,5 ч.л.; ванилин – щепотка; яйца – 2 шт.; яичный белок – 1 шт.; масло растительное – 20 мл; уксус (9%) – 1 ст.л.; мука – 750 г; сливочное масло (мягкое) – 80 г. Начинка: тыква – 400 г; яблоки – 400 г; цедра одного лимона; сахар – 70 г; мускатный орех (молотый) – 0,5 ч.л.; сливочное масло – 30 г. Помадка: сахарная пудра – 100 г; молоко – 2-3 ст.л. Для обмазывания: желток – 1 шт.; молоко – 1 ст.л. Приготовление: 1. Опара. В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара. Добавить немного муки и довести массу до консистенции жидкой сметаны. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. 2. Тесто. В отдельной миске взбить яйца и белок с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Влить растительное масло, перемешать. Соединить с подошедшей опарой. Частями подсыпать муку. После первых порций добавить столовую ложку уксуса. Вымешивая, постепенно ввести всю муку, затем вмешать мягкое сливочное масло. Тесто должно быть эластичным, но слегка липким. Накрыть и оставить на подъём на 1,5 часа. 3. Начинка. Нарезать яблоки и тыкву кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить фрукты и овощи, добавить сахар. Томить 10–15 минут до мягкости, затем добавить цедру лимона и специи. Остудить. 4. Формирование ватрушек. Поднявшееся тесто разделить на 12 частей по 115 г. Скатать шарики и выложить их на противень. Дном стакана, обмакнутым в муку, сделать углубления. Накрыть и оставить на расстойку на 30 минут. 5. Выпечка. Желток смешать с ложкой молока и смазать заготовки. В углубления выложить начинку. Выпекать при 180° около 25 минут. 6. Помадка. Смешать сахарную пудру с ванилином, постепенно влить молоко до густой консистенции. 7. Завершение. Готовые ватрушки достать из духовки и сразу полить помадкой. Ватрушки получаются румяные, мягкие и ароматные. Нежное тесто отлично сочетается с сочной начинкой из яблок и тыквы, а сладкая помадка придаёт выпечке завершённый вкус. |