18.10.2025, 13:28
Осень — лучшее время для уютной домашней выпечки. Предлагаю приготовить нежные и пышные ватрушки с начинкой из тыквы и яблок. Они долго остаются мягкими, а благодаря ароматной фруктово-овощной начинке и сладкой помадке получаются особенно вкусными.
![[Изображение: 2025-09-27-234902159.png]](https://i.postimg.cc/ncsVxhZx/2025-09-27-234902159.png)
Ингредиенты для теста
Дрожжевое тесто:
молоко – 400 мл;
сахар – 80 г;
дрожжи свежие – 21 г;
соль – 0,5 ч.л.;
ванилин – щепотка;
яйца – 2 шт.;
яичный белок – 1 шт.;
масло растительное – 20 мл;
уксус (9%) – 1 ст.л.;
мука – 750 г;
сливочное масло (мягкое) – 80 г.
Начинка:
тыква – 400 г;
яблоки – 400 г;
цедра одного лимона;
сахар – 70 г;
мускатный орех (молотый) – 0,5 ч.л.;
сливочное масло – 30 г.
Помадка:
сахарная пудра – 100 г;
молоко – 2-3 ст.л.
Для обмазывания:
желток – 1 шт.;
молоко – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Опара.
В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара. Добавить немного муки и довести массу до консистенции жидкой сметаны. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
2. Тесто.
В отдельной миске взбить яйца и белок с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Влить растительное масло, перемешать. Соединить с подошедшей опарой.
Частями подсыпать муку. После первых порций добавить столовую ложку уксуса. Вымешивая, постепенно ввести всю муку, затем вмешать мягкое сливочное масло. Тесто должно быть эластичным, но слегка липким. Накрыть и оставить на подъём на 1,5 часа.
3. Начинка.
Нарезать яблоки и тыкву кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить фрукты и овощи, добавить сахар. Томить 10–15 минут до мягкости, затем добавить цедру лимона и специи. Остудить.
4. Формирование ватрушек.
Поднявшееся тесто разделить на 12 частей по 115 г. Скатать шарики и выложить их на противень. Дном стакана, обмакнутым в муку, сделать углубления. Накрыть и оставить на расстойку на 30 минут.
5. Выпечка.
Желток смешать с ложкой молока и смазать заготовки. В углубления выложить начинку. Выпекать при 180° около 25 минут.
6. Помадка.
Смешать сахарную пудру с ванилином, постепенно влить молоко до густой консистенции.
7. Завершение.
Готовые ватрушки достать из духовки и сразу полить помадкой.
Ватрушки получаются румяные, мягкие и ароматные. Нежное тесто отлично сочетается с сочной начинкой из яблок и тыквы, а сладкая помадка придаёт выпечке завершённый вкус.
![[Изображение: 2025-09-27-234902159.png]](https://i.postimg.cc/ncsVxhZx/2025-09-27-234902159.png)
Ингредиенты для теста
Дрожжевое тесто:
молоко – 400 мл;
сахар – 80 г;
дрожжи свежие – 21 г;
соль – 0,5 ч.л.;
ванилин – щепотка;
яйца – 2 шт.;
яичный белок – 1 шт.;
масло растительное – 20 мл;
уксус (9%) – 1 ст.л.;
мука – 750 г;
сливочное масло (мягкое) – 80 г.
Начинка:
тыква – 400 г;
яблоки – 400 г;
цедра одного лимона;
сахар – 70 г;
мускатный орех (молотый) – 0,5 ч.л.;
сливочное масло – 30 г.
Помадка:
сахарная пудра – 100 г;
молоко – 2-3 ст.л.
Для обмазывания:
желток – 1 шт.;
молоко – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Опара.
В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара. Добавить немного муки и довести массу до консистенции жидкой сметаны. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
2. Тесто.
В отдельной миске взбить яйца и белок с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Влить растительное масло, перемешать. Соединить с подошедшей опарой.
Частями подсыпать муку. После первых порций добавить столовую ложку уксуса. Вымешивая, постепенно ввести всю муку, затем вмешать мягкое сливочное масло. Тесто должно быть эластичным, но слегка липким. Накрыть и оставить на подъём на 1,5 часа.
3. Начинка.
Нарезать яблоки и тыкву кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить фрукты и овощи, добавить сахар. Томить 10–15 минут до мягкости, затем добавить цедру лимона и специи. Остудить.
4. Формирование ватрушек.
Поднявшееся тесто разделить на 12 частей по 115 г. Скатать шарики и выложить их на противень. Дном стакана, обмакнутым в муку, сделать углубления. Накрыть и оставить на расстойку на 30 минут.
5. Выпечка.
Желток смешать с ложкой молока и смазать заготовки. В углубления выложить начинку. Выпекать при 180° около 25 минут.
6. Помадка.
Смешать сахарную пудру с ванилином, постепенно влить молоко до густой консистенции.
7. Завершение.
Готовые ватрушки достать из духовки и сразу полить помадкой.
Ватрушки получаются румяные, мягкие и ароматные. Нежное тесто отлично сочетается с сочной начинкой из яблок и тыквы, а сладкая помадка придаёт выпечке завершённый вкус.