26.12.2018, 13:01
Предлагаю приготовить очень нежные, воздушные пышки к чаю из быстрого теста на кефире. Готовить их одно удовольствие: быстро, просто и легко. А какие они получаются вкусные... . Пышные, ароматные, в необыкновенно аппетитной помадке – такая выпечка просто сама в рот просится. Обожают ее и дети, и взрослые.
Ингредиенты
300 миллилитров кефира любой жирности;
половина чайной ложки соды;
треть чайной ложки соли;
одна столовая ложка сахарного песка;
400 грамм пшеничной муки + 50 грамм;
растительное масло – для жарки.
Для помадки
2-3 столовые ложки сметаны;
3-4 столовые ложки сахарной пудры;
3-5 грамм ванильного сахара.
Приготовление
В глубокую миску просеиваем 400 грамм пшеничной муки, а немного муки оставляем для замеса теста на столе. В просеянную муку добавляем сахарный песок и хорошо все перемешиваем. Делаем лунку и вливаем в нее теплый (это обязательно) кефир. В кефир сразу добавляем соль и соду, быстро замешиваем тесто.
Слишком долго тесто вымешивать не нужно: оно должно быть мягким и пышным. Слишком забивать тесто мукой не нужно. Тесто перекладываем в миску, накрываем его кухонным полотенцем и крышкой (или просто поставьте на миску дощечку). Оставляем тесто отдыхать на 30-40 минут. Затем посыпаем стол мукой, перекладываем на него тесто и слегка мнем его, собирая к серединке.
Нежное и воздушное тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра. Теперь берем любую форму (или обычный стакан) и вырезаем пышки. Накрываем заготовки салфеткой и оставляем их на 10-15 минут. В сковороду наливаем большое количество растительного масла без запаха (у меня на сковороду диаметром 26 сантиметров ушло 300 миллилитров масла), хорошо разогреваем его (как для фритюра).
В раскаленное масло отправляем наши пышки, жарим на среднем огне, до золотистого цвета с двух сторон. Примерное время: по 5-7 минут с каждой стороны. Выкладываем обжаренные пышки на тарелку, застеленную бумажными салфетками. После того, как пышки остынут, можно посыпать их сахарной пудрой.
Или сделать очень вкусную сладкую помадку. В миску выкладываем сметану (лучше взять сметану пожирнее, она не такая кислая), добавляем сахарную пудру и немного ванильного сахара. Окунаем пышки одной стороной в помадку и перекладываем на блюдо.
Ингредиенты
300 миллилитров кефира любой жирности;
половина чайной ложки соды;
треть чайной ложки соли;
одна столовая ложка сахарного песка;
400 грамм пшеничной муки + 50 грамм;
растительное масло – для жарки.
Для помадки
2-3 столовые ложки сметаны;
3-4 столовые ложки сахарной пудры;
3-5 грамм ванильного сахара.
Приготовление
В глубокую миску просеиваем 400 грамм пшеничной муки, а немного муки оставляем для замеса теста на столе. В просеянную муку добавляем сахарный песок и хорошо все перемешиваем. Делаем лунку и вливаем в нее теплый (это обязательно) кефир. В кефир сразу добавляем соль и соду, быстро замешиваем тесто.
Слишком долго тесто вымешивать не нужно: оно должно быть мягким и пышным. Слишком забивать тесто мукой не нужно. Тесто перекладываем в миску, накрываем его кухонным полотенцем и крышкой (или просто поставьте на миску дощечку). Оставляем тесто отдыхать на 30-40 минут. Затем посыпаем стол мукой, перекладываем на него тесто и слегка мнем его, собирая к серединке.
Нежное и воздушное тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра. Теперь берем любую форму (или обычный стакан) и вырезаем пышки. Накрываем заготовки салфеткой и оставляем их на 10-15 минут. В сковороду наливаем большое количество растительного масла без запаха (у меня на сковороду диаметром 26 сантиметров ушло 300 миллилитров масла), хорошо разогреваем его (как для фритюра).
В раскаленное масло отправляем наши пышки, жарим на среднем огне, до золотистого цвета с двух сторон. Примерное время: по 5-7 минут с каждой стороны. Выкладываем обжаренные пышки на тарелку, застеленную бумажными салфетками. После того, как пышки остынут, можно посыпать их сахарной пудрой.
Или сделать очень вкусную сладкую помадку. В миску выкладываем сметану (лучше взять сметану пожирнее, она не такая кислая), добавляем сахарную пудру и немного ванильного сахара. Окунаем пышки одной стороной в помадку и перекладываем на блюдо.