Наверх
Анис звездчатый (Бадьян)
#3
Бадьян в кулинарии

Еще в Древнем Египте высоко ценилось успокаивающее действие бадьяна на систему пищеварения, благодаря чему бадьян применялся при изготовлении ликеров, алкогольных напитков и хлеба. Выдержанное вино при смешивании с полынью и бадьяном становится целебным. 

В Японии кора бадьянового дерева имеет статус благовония. Для европейцев звездчатый анис является обязательной составляющей рождественских сладостей. А известный во всем мире грог немыслим без бадьяна также, без сахара или чая.

Для приготовления пряности применяют высушенные плоды. Несмотря на то, что вкус бадьяна схож с анисовым, он более пряный, сладкий, но лишенный приторности. Однако это не позволяет бадьяну заменить анис в выпечке, так как оттенок остроты более сочетаем с корицей, мускатным орехом, имбирем, кардамоном и гвоздикой, а потому приветствуется при изготовлении пряников, пудингов и мармелада. 

Особенно хорош бадьян, как добавка при консервировании овощей, а особенно помидоров, кабачков и тыквы в сочетании с фенхелем, сельдереем, душистым и черным перцем. В сочетании с луком, чесноком и перцем бадьян добавляется в подливки, которые прекрасно сочетаются с рисовыми, овощными и яичными блюдами. Звездчатый анис хорош с уткой, курицей, отварной говядиной. Бадьян добавляют в чай, им ароматизируют питьевую воду и получают освежающий напиток.

В нашей кухне когда-то активно применялся бадьян в приготовлении сбитней.

При приготовлении сладких блюд бадьян добавляют в конце, за 5-10 минут до окончания времени приготовления, в кипящую жидкость. После чего бадьян должен обязательно настояться под крышкой. Как абсолютно самостоятельная приправа, редко в сочетании с другими добавками, бадьян используется при приготовлении различных напитков, как безалкогольных, таких как бадьяновая вода или сбитни, так и настоек, ликеров, водок.

Европейцы реже применяют бадьян при солении и мариновании овощей и фруктов, но высоко ценят его как составляющую часть маринадов. У нас практически не используют бадьян для блюд из мяса и птицы. Хотя именно мясо, приправленное бадьяном, становится более сочным, нежным и приобретает неповторимый пикантный вкус и тонкий аромат. На Востоке он особенно часто сочетается с жареным мясом и птицей (цыплятами, курами, фазанами). Здесь используется молотый бадьян, которым посыпают мясные блюда гуще, чем солью, он идеально сочетается с растительными маслами, поэтому смешанный с ними также может применяться для натирания мяса.

Добавляя бадьян в сладкие блюда, такие как кисели и компоты, важно знать, что на полтора литра жидкости достаточно порошка бадьяна в количестве 1/4 чайной ложки или не более двух зубчиков сушеного бадьяна.

Мясные блюда требуют увеличения дозы по сравнению со сладкими в два, а иногда даже в три раза, что составляет один грамм на порцию.

Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, в сладких блюдах и кондитерских изделиях - с корицей, солодкой, ванилью.


Меры предосторожности

Бадьян опасен не только как причина возможной аллергической реакции. Большую опасность представляют некоторые растения, которые внешне схожи с бадьяном. Употребление частей таких растений в пищу может не только непоправимо испортить вкус приготовленных блюд, но и привести к ожогу слизистых оболочек и пищевода. Поэтому, приобретая эту восточную пряность, убедитесь, что это именно бадьян, а значит покупайте его в проверенных магазинах, где на все продукты есть необходимые документы с указанием страны производителя, качества товара и другими важными данными.

С осторожностью к применению бадьяна нужно отнестись людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Он также не показан при эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Чистое эфирное масло бадьяна нельзя наносить непосредственно на кожу, так как оно может спровоцировать ожог. Бадьян противопоказан при беременности и в период кормления грудью.

InFlora.ru

Нельзя совмещать бадьян с брусникой и укропом, так как это может вызвать сильное обезвоживание организма. Это растение может стать причиной сильнейшей аллергической реакции. Прямыми противопоказаниями для использования бадьяна являются повышенная нервная возбудимость и эпилепсия. При передозировке бадьяном может наблюдаться рвота, тошнота и сильное нервное возбуждение.

Бадьян в магии

Основные свойства: Психическое развитие и защита, предсказания и предвидение, предотвращение кошмаров, мечты. Сжигайте семена бадьяна в качестве благовония, чтобы обрести способность ясновидения, или используйте растение для изготовления маятника. Иногда звездчатый анис нанизывают на нить вместе с мускатным орехом, тонкинскими бобами и другими травами и растениями, в результате чего получается ожерелье, заряженное магической энергией и издающее очень сильный аромат.

Усиливает сверхъестественные способности человека. Используется при астральных путешествиях, ясновидении, гадании на кристальном шаре и медитации. Если положить в подушку, то прогоняет плохие сны. Полезен для любых видов ясновидения, предсказаний и прочих экстрасенсорных ритуалов. Анисовая настойка (ликер) используется во время ритуалов Вуду для омовения головы.

Используется в ритуалах очищения, освящения и защиты святых мест в буддийской или синтоистской религии, в Западных поверьях бадьян известен своей силой против сглаза и защитой от ночных кошмаров. При сжигании улучшается способность к ясновидению.
Ответить


Сообщения в этой теме
RE: Анис звездчатый (Бадьян) - Автор: Милана - 20.06.2016, 17:19

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Анис Милана 1 2,645 20.06.2016, 17:17
Посл. сообщение: Милана

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)