Наверх
Исторические артефакты, находки, музейные ценности
Железная корона лангобардов

[Изображение: photo-2025-05-02-12-43-25.jpg]

По преданию, восходящему не далее времён Карла Великого, в основе железной короны лежит один из гвоздей, которыми прибивали к кресту Иисуса. Впрочем, на самом деле внутренний обруч изготовлен из серебра.

Считается, что она была создана в конце VI в. для короля лангобардов Агилульфа. Стиль короны не похож в чистом виде ни на германское, ни на римское искусство, хотя, очевидно, ориентирован на римские\византийские образцы.

Именно этой короной венчали королем лангобардов Карла Великого в 774 г. (не путать с помазанием Карла в императоры в 800).

Золото, серебро, драгоценные камни.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
Франкская бусина эпохи Меровингов. Горный хрусталь, золото. V—VI век

[Изображение: photo-2025-05-02-12-43-25.jpg]
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
Древняя церковь среди апельсиновых деревьев

[Изображение: 30503-358b730ee75089cae03c6e94d614f10a.jpg]

В 2002 году Мехмет Келеш, житель турецкого города Арсуз, купил участок земли площадью 4 гектара. Спустя некоторое время мужчина решил посадить на нем апельсиновый сад. В процессе копания лунок владелец заметил что-то яркое и цветное. Проведя любительские раскопки, Келеш нашел древнюю напольную мозаику времен Византийской империи. Надо отдать должное хозяину участка, ведь он сразу же уведомил о находке сотрудников местного музея.

Далее в саду начали работу уже профессиональные археологи.

Мозаика оказалась частью древней церкви Святых Апостолов, построенной еще в VI веке. Помимо руин храма на территории обнаружили и другие мозаики, а также небольшие фигурки животных, каменные гробницы и человеческие останки. Совершенно случайно Мехмет Келеш стал владельцем христианской церкви с прилегающим к ней кладбищем. Впрочем, сейчас эти реликты уже признали культурным наследием, присвоив им охранный статус как останкам античного города Росус.

[Изображение: viber-2025-05-04-07-44-27-231.jpg]

Ответить