, 08:50
![[Изображение: photo-2025-11-27-07-30-42.jpg]](https://i.postimg.cc/285GwXqL/photo-2025-11-27-07-30-42.jpg)
Известный целебный напиток, которым на Алтае и в Сибири (где бадан растёт повсеместно) нередко заменяют употребление традиционного чёрного чая. Благодаря большой концентрации арбутина, являющегося сильнейшим природным противомикробным веществом, чай из листьев растения помогает справляться с большим количеством инфекционных заболеваний. В том числе напиток помогает и при выраженных симптомах суставного ревматизма, вызванного переохлаждением, перенесённой ангиной, инфекцией миндалин или другими причинами.
Ингредиенты:
• 2 столовых ложки сухих листьев бадана;
• 1 литр фильтрованной воды;
• любые добавки для улучшения вкуса – мёд, сахар, молоко.
Залейте растительное сырьё холодной водой, закройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, после чего оставьте напиток настояться до комнатной температуры. Процедите, добавьте мёд или молоко, и пейте как обычный чай в течение дня.
!!! Для приготовления целебного напитка нужно использовать только прошлогодние (перезимовавшие) листья растения. Зелёные, свежие листочки бадана содержат в себе немалое количество ядовитых соединений, и могут негативно повлиять на ваше самочувствие.


![[Изображение: gifka2.gif]](https://imageup.ru/img147/3952740/gifka2.gif)