Базилик душистый (Ocimum basilicum L.)
Общие сведения
Семейство: Яснотковые - Lamiaceae
Ботаническое название: Ocimum basilicum L.";.
Аптечное название: травка базилика - Basilici herba (раньше: Herba Basilici), базиликовое эфирное масло - Basilici aetheroleum (раньше: Oleum basilici).
Народные названия: американский дикий бадьян, трава Иосифа, сладкий базилик, трава ведьм.
Планета: - Марс
Знак Зодиака: -
Стихия: - огонь.
Язык цветов: - бедность, гнев
Основные свойства: - очищение, защита, изгнание нечистой силы, любовь.
Описание:
Растение сильноветвистое, высотой в среднем от 30 до 60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, от основания - сильно разветвленный, голый. Форма листочков продолговато-яйцевидная, редкозубчатые, длиной до 5,5 см, зеленые или фиолетовые, супротивные, продолговатые, с длинными черешками. На концах стеблей располагаются соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков розовой, белой, бело-фиолетовой окраски. Чашка двугубая, венчик чаще белый, пятилепестный, длиннее чашки. 4 тычинки. На ощупь листья, чашечка и стебли шероховаты. В этих частях растения находятся железки, накапливающие эфирное масло. Оно и обеспечивает аромат растения, приятный запах, а также вкус блюд, в которые добавляется. Плод сухой, распадается на четыре орешка. Цветет летом.
Места произрастания:
В диком виде распространен в субтропиках и тропиках Африки и Азии. Многие виды – выходцы из Азии и островов Тихого океана. В Европе культивируется.
Используемые части:
Побеги, листья.
Сбор и заготовка
Для магических целей - собирать после восхода Солнца, по росе, когда Солнце находится в знаке Рыб, а Луна в знаке Рака.
Медицина:
Химический состав: Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Базилик обыкновенный цветет в летние месяцы, издавая приятный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин.
Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.
В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.
Имеются компоненты: борнеон, камфора, цинеол (кетоны); линалоол (спирт); оцимен, пинен, сильвестрен (терпены); метилхавикол, эвгенол (фенолы).
Действие: Антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, ветрогонное, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение; стимулирует работу мозга, помогает при нервных расстройствах, обладает свойствами антидепрессанта; усиливает лактацию, восстанавливает менструальный цикл, повышает половую активность (афродизиак); используется как противоглистное средство; оказывает омолаживающее, тонизирующее действие; нейтрализует яды.
О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он "гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце". Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный.
Народная Медицина:
В народной медицине базилик пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.
В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее, сухая измельченная трава — в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чиханья, слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой из травы базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок. Считается, что базилик также очищает ауру, укрепляет иммунную систему.
Меры предосторожности: Несмотря на общее стимулирующее действие при чрезмерном применении производит обратный, угнетающий эффект. Стимулирует менструацию, поэтому может использоваться как средство предупреждения беременности. Способно вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.
Воздействие на сознание: Тонизирует нервную систему, помогает преодолеть депрессию. Успокаивает при приступах истерии и нервных расстройствах. Обостряет восприятие и способствует концентрации внимания.
Сочетаемость: Бергамот, иссоп, лаванда, липпия лимонная, майоран, мелисса, нероли, пеларгония, перец черный, сандаловое дерево, шалфей мускатный.
Магия:
Древние мифы навеки связали
Звезды и травы во веки веков:
Так Солнце звалось ноготков государем,
Базилик и руккола - Марса венком.
Редярд Киплинг (1865-1936)
Это растение символически и магически имеет разные, зачастую противоречивые значения. К примеру:
Дарует радость, любовь, мужество и исцеление, повышает экстрасенсорные способности. Защищает дом, предотвращает квартирные кражи. Поддерживает мирную обстановку в доме и способствует примирению после ссоры. Так же используется для очищения, исцеления и наделения жизненной энергией. У многих народов базилик считался талисманом, приносящим семейное счастье, любовь, удачу и даже бессмертие.
Запах свежего базилика вызывает чувство симпатии между двумя людьми, поэтому им пользуются для того, чтобы умиротворить любящих. Его добавляют в благовония и мешочки для любовной магии, а свежими листьями базилика натирают кожу, чтобы у нее был естественный душистый запах, привлекающий любовь. В Восточной Европе некогда существовало поверье, что мужчина полюбит любую женщину, если она даст ему веточку базилика. Базиликом пользуются в любовных гаданиях. Базилик разбрасывают по полу, потому что там, где есть он, беды не может случиться. Его также применяют в благовониях, когда их воскуряют для изгнания нечистой силы и в очистительных ваннах.
Мифы и Легенды:
У христиан базилик считается растением святого причастия. У католиков он был посвящен святому Иосифу, который соотносится с образом земного отца Иисуса Христа, а в православной церкви – святому Василию, жившему в смирении и бедности. Он питался хлебом и водой и лишь в дни святых праздников позволял себе выпить чашку травяного чая, в состав которого, по преданиям, входил и базилик.
В Провансе (Франция) считают, что базилик вырос на том месте под крестом, куда упали слезы богородицы и капли крови распятого Христа.
Базилик использовали с своих мистических ритуалах тамплиеры. Монахи ордена госпитальеров, основанного святым Иоанном Иерусалимским, занимались целительством. В их саду росло множество целебных растений, почетное место среди которых занимал базилик. Посвящали базилик и святому Антонию Падуанскому, покровителю врачей и целителей. С давних времен в Италии и Португалии у подножия статуй этого святого высаживали базилик, да и сегодня его гробница в итальянской Падуе может гордиться своим любовно ухоженным садом лекарственных растений, в котором, конечно же, базилик не обойден вниманием.
Но, несмотря на такую приближенность базилика к святым, в средневековой Европе это растение было известно как ведьмина трава, так как было обязательным ингредиентом многих магических рецептур.
В Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах. Созвучие названия растения с латинским «basilicus» (так называли ящериц-василисков) сослужило базилику плохую службу. Недобрые колдуны считали, что, растирая базилик между двумя камнями, они способны плодить скорпионов. Или же пользуются им для добывания ядовитой, лунной жидкости.
Но в большинстве странах базилик почитают священным растением. Так, в Индии он считается растением-воплощением богини Туласи – богини верности. По легенде когда-то жила на свете женщина по имени Вринда. Была она замужем за мужчиной, который принадлежал к низшей касте, звали его Джаландхар. Вринда настолько сильно любила своего мужа, что ее любовь сделала ее мужа сильным и непобедимым воином.
Однажды бог Вишну заметил Вринду. Красивая, целомудренная женщина, она сразу понравилась богу. Тогда решил он обманным путем соблазнить ее. Так, приняв облик ее мужа, он овладел ею во сне. Но после этого муж ее, Джаландхар, потерял свою силу и был убит в бою. По индийским обычаям Вринда вместе с телом своего мужа была сожжена живьем на погребальном костре.
Сожалея о содеянном, Вишну превратил погибшую женщину в богиню Туласи, имя ее значит «несравненная». Земным ее воплощением стало растение тульси – один из видов базилика. Поэтому тульси считается в Индии священным растением. И, срывая его листья, необходимо совершить особый ритуал.
Рецепты, настои, отвары:
Настой из базилика:
8 — 10 г травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют вместо чая.
Применение в кулинарии:
Базилик имеет слегка горьковатый вкус со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика напоминают гвоздику или мускатный орех по запаху. При приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в особенности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях применяют свежие и высушенные листья и цветки. Базилик добавляют как приправу в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также для ароматизации солений, колбасных изделий и овощных консервов.
Базилик отлично дополняет все вторые блюда из фасоли, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика, помещенные в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает особый, пикантный привкус салатам и белым соусам. Мелко измельченные листья так же добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Иногда сушеные листья вместе с розмарином используют вместо перца.
Свойства базилика проявляются в блюдах как бы постепенно: сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус.
Приятный аромат листьям придают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол. Для аромата сухие толченые листья кладут в томатный сок. Кладут веточки базилика в банки и бочонки и ценители солений и маринадов.
В настоящее время это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.
Базилик – особенно почитаемая приправа в странах Западной Европе и среднеазиатских странах. К тому же, в Азербайджане эту ароматную пряность добавляют к десертным напиткам, в Узбекистане – к чаю.
Базилик широко употребляют в европейских странах и США. Часто употребляют в сочетании с другими пряностями.
В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.
В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: "Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная..."