Наверх
Хачапури по-аджарски
#1
Вам потребуется:

300 г пшеничной муки
200 мл молока
6 г сухих дрожжей
половина яйца
0.5 ч.л сахара
3\4 ч.л соли
0.5 ст.л растительного масла


начинка:
300 г сулугуни
200 г феты
2 яйца

5 яиц
сливочное масло


Как готовить:

1. Соединить все ингредиенты вместе до гладкого ,мягкого теста.
Тесто разделить на 5 равных частей ,скатать в шарик. Шарик раскатать в лепёшку.
Свернуть лепешку в трубочку до середины с обеих сторон. Концы хорошо защипнуть.

2. Перенести на противень покрытый бумагой и открыть чтобы получилась лодочка. Смазать яйцом.

3. Начинка :
натереть сулугуни на тёрке ,добавить измельчённую фету (я добавляла свою любимую болгарскую брынзу),яйца , перемешать.
Наполнить лодочки начинкой.

4. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке в течении 10 минут или до золотистого цвета.
Достать из духовки сделать ножом углубление в центре хачапури, и вылить в него яйцо.

5. Отправить в духовку еще минут на 5.
Достать из духовки положить на хачапури кусочек сливочного масла и не откладывая приступить к поеданию.


[Изображение: KHLAM_800.jpg]
[Изображение: KHLAMm.jpg]
[Изображение: KHLAMmm.jpg]
[Изображение: KHLAMmmm.jpg]
[Изображение: KHLAMmmmm.jpg]
[Изображение: KHLAMmmmmm.jpg]
[Изображение: KHLAMmmmmmm.jpg]
[Изображение: KHLAMmmmmmmm.jpg]
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]


 
Ответить
#2
Это вкусно - хачапури по аджарски рецепт.
Хачапури по-аджарски
[Изображение: sm_260886.jpg]
Давно ходил вокруг этого рецепта хачапури по-аджарски - не решался! Но сегодня наконец-то попробовал. Я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать словами, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом. :) Много потерял. Вся семья оценила хачапури по-аджарски на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
Продукты 
Молоко (теплое) - 125 мл
Вода (теплая) - 125 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 400 г
Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр моцарелла - 200 г
Сыр адыгейский - 250 г
Яйца - 4-5 шт.
Масло сливочное - 100 г

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :)) 
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!
Ответить
#3
Вкуснейшие хачапури по-мегрельски в домашнем исполнении - это мягкое воздушное тесто, много расплавленного сыра и золотистая хрустящая корочка. Рекомендую приготовить, особенно любителям сыра! Очень вкусные сырные лепёшки в духовке очень просто готовятся. Берите любой сыр, который вам нравится. Забирайте такой удачный и быстрый рецепт хачапури! Сырно и вкусно!
[Изображение: sm_497850.jpg]
Продукты (на 3 порции)
Для теста:
  • Мука пшеничная - примерно 480 г
  • Вода тёплая - 300 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
  • (или дрожжи прессованные - 20 г)
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Масло растительное - 20 мл
  • Масло сливочное (размягченное) - 30 г
Для начинки:
  • Сыр моцарелла (любые сыры по вашему желанию и вкусу!) - 1 кг
  • Яичный белок - 2 шт.
  • Масло сливочное (по желанию) - 30 г
  • Соль - по вкусу
Для смазывания лепёшек:
  • Желтки - 2 шт.
  • Молоко - 1 ч. ложка
Приготовление
  1. Тёплая вода, дрожжи, сахар - перемешиваем до полного растворения дрожжей. Если вы не уверены в дрожжах, накрываем дрожжевую смесь и даём постоять минут 10. Жидкость покрылась пузырьками - значит, дрожжи хорошие.
  2. Добавляем растительное масло, соль, перемешиваем.
  3. Просеиваем муку. Муку вмешали - добавляем размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто.
  4. Миску смазываем растительным маслом, кладём тесто, накрываем пленкой. Ставим в теплое место и даём подойти в течение часа.
  5. Готовим начинку. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яичные белки (желтки оставить для смазывания хачапури сверху), соль по вкусу. Перемешиваем. Можно взять любой сыр по вашему желанию, один вид или 2-3 вида сыра.
  6. Начинку делим на 4 части (у меня получилось по 280 г): 3 части для начинки и 1 часть для посыпания сверху трёх хачапури.
  7. Тесто поднялось, увеличилось в 2 раза. Тесто обминаем и оставляем ещё минут на 30. Стол посыпаем мукой, выкладываем подошедшее тесто. Делим тесто на три части, формуем шарики, накрываем плёнкой и оставляем минут на 10.
  8. Из каждой части теста формуем лепешку, на середину выкладываем начинку. Защипываем края. Слегка прижимаем сверху, чтобы распределился сыр.
  9. Затем, аккуратно разминаем лепешку (диаметром примерно 20 см), перекладываем на противень с пергаментом. Сверху на лепёшке делаем 4-5 отверстий для выхода пара.
  10. Размешиваем желтки с молоком и смазываем верх. Посыпаем лепёшку оставшейся сырной начинкой.
  11. Выпекаем сырные лепёшки в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов, 15 минут, до золотистого цвета.
  12. Хачапури по-мегрельски едим тёплым.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Лепешки как быстрые хачапури Adora 0 845 08.07.2022, 08:43
Посл. сообщение: Adora
  Ленивые хачапури Adora 0 1,244 13.05.2021, 06:51
Посл. сообщение: Adora
  Хачапури - самый лучший рецепт Adora 3 4,630 25.12.2019, 18:53
Посл. сообщение: Tira
  Божественные хачапури "Бездуховочно-Сковородочные" Adora 1 2,548 22.11.2019, 19:34
Посл. сообщение: Tira
  Мегрельские хачапури Adora 0 1,622 19.06.2019, 03:17
Посл. сообщение: Adora
  Этот слоеный пирог, как хачапури. Рецепт быстрого слоеного теста + вкусная начинка Adora 0 1,936 29.01.2019, 05:32
Посл. сообщение: Adora
  Хачапури по - мегрельски Adora 0 1,902 03.12.2018, 10:27
Посл. сообщение: Adora
  Хачапури Adora 1 2,461 06.08.2018, 07:21
Посл. сообщение: Adora
  Курица по-аджарски Adora 0 1,745 19.03.2017, 12:33
Посл. сообщение: Adora
  Хачапури без замешивания теста Adora 0 1,927 27.08.2016, 12:25
Посл. сообщение: Adora

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)