11.05.2015, 21:31
Небольшое луковичное голое растение 10-30 см высотой. Луковица одна, удлиненно-яйцевидная, с серо-бурыми оболочками. Стебель прямостоячий, вверху разветвленный, безлистный между основанием и соцветием. Прикорневой листок одиночный, широколинейный, плоский, 6-12 мм шириной, у верхушки резкооттянутозаостренный, с колпачком. Цветы правильные, в зонтиковидном из 3-7 (реже из 10-12) цветков соцветии с двумя почти супротивными, по краю паутинистоопушенными листьями при основании; околоцветник простой, венчикообразный, шестичленный, желто-зеленой окраски. Плод - округлая коробочка. Цветет в апреле.
Гусиный лук желтый встречается в Европейской части России и на Кавказе; на Украине - по всей территории. Растет в лесах, среди кустарников.
Используются свежие луковички, в которых содержится чесночное эфирное масло, в состав которого входят сера, аскорбиновая кислота и каротиноиды (α-каротин, β-каротин, ауроксантин, виолаксантин, криптоксантин, неоксантин, флавоксантин, хризантемаксантин, лютеин, эпоксид лютеина, фитофлюин).
В народе отвар луковиц применяется для лечения астмы, водянки и желтухи. Отвар луковиц в молоке дают детям при спазмофилии. Для заживления ран используются измельченные свежие луковички. Луковички гусиного лука съедобны. Листья растения используются ранней весной для приготовления салатов.
Рецепты:
- отвар:
1 столовая ложка свежих луковичек на 300 мл кипятка, варить 5 минут, настаивать 1-2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.