22.05.2015, 15:40
Малиновый сок отличается наличием в нем разнообразных летучих и нелетучих бактерицидных веществ, чем и обусловлено его потогонное и жаропонижающее действие. Малиновый сок — прекрасное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют с медом и чаем). Малиновый сок назначают для поднятия сопротивляемости организма к инфекциям, при прогрессирующем атеросклерозе. Его рекомендуют при гипертонии, поносах, хроническом ревматизме, экземе, как отрезвляющее средство при опьянении.
В дерматологии сок малины применяют внутрь при гиперкератозах, псориазе, гнойничковых вирусных заболеваниях кожи, облысении.
Рецепты:
- заболевания желудочно-кишечного тракта: принимают по 2—3 столовых ложки сока малины со столовой ложкой меда после еды, лучше с чаем.
- сахарный диабет, отсутствие аппетита: принимают сок свежих малиновых ягод (1/4—1/3 стакана чистого сока или разведенного пополам водой) за 30 минут до еды.