23.06.2016, 16:36
Кизил — дерево желаний
Талисман защиты
Накануне дня летнего солнцестояния намочите носовой платок соком кизила цветущего и носите его с собой. Считается, что тогда любое желание,загаданное вами в это время, непременно сбудется. Листья (или древесину) кизила кладут в защитные амулеты - они усиливают их силу И ускоряют действие.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце И в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.
Благодаря ряду полезных свойств, кизил часто применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.
С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов - простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время установили, что в коре кизила, его ягодах И листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине.
Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, Закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным И мочегонным действием. Показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек. Иногда их используют как общетонизирующее И возбуждающее средство. Листья обладают желчегонным,
мочегонным и сахароснижающим действием. Плоды применяют в сушеном и свежем виде при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине, они оказывают вяжущее действие при поносах.
Целебные свойства кизила используются для лечения подагры, малокровия, для восстановления обмена веществ в организме человека. Одна ст. ложка измельченных листьев и веточек, настоянных на воде (250 мл кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана 3 раза в день.
При любых болезнях желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку сухих листьев кизила залить 250 мл горячей воды, после - кипятить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Снять с огня, остудить в течение 45 минут, процедить через 2- 3 слоя марли и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
При поносе: 1 ст. ложку плодов залить 500 мл кипятка и полученный настой принимать в течение одного дня. Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
При ревматизме: 1 чайную ложку корней залить 500 мл воды, отваривать 15 минут, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
При авитаминозе: 1 ст. ложку плодов залить 500 мл горячей воды (но не кипятка), дать настояться 30 минут и процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 250 мл воды. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила - доза на сутки: 10 г сухих плодов на 250 мл кипятка. Чай снимает туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимает боль в пояснице.
При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и другими токсичными веществами.
Д. Лобков.Магические свойства деревьев.
Талисман защиты
Накануне дня летнего солнцестояния намочите носовой платок соком кизила цветущего и носите его с собой. Считается, что тогда любое желание,загаданное вами в это время, непременно сбудется. Листья (или древесину) кизила кладут в защитные амулеты - они усиливают их силу И ускоряют действие.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце И в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.
Благодаря ряду полезных свойств, кизил часто применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.
С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов - простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время установили, что в коре кизила, его ягодах И листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине.
Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, Закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным И мочегонным действием. Показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек. Иногда их используют как общетонизирующее И возбуждающее средство. Листья обладают желчегонным,
мочегонным и сахароснижающим действием. Плоды применяют в сушеном и свежем виде при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине, они оказывают вяжущее действие при поносах.
Целебные свойства кизила используются для лечения подагры, малокровия, для восстановления обмена веществ в организме человека. Одна ст. ложка измельченных листьев и веточек, настоянных на воде (250 мл кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана 3 раза в день.
При любых болезнях желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку сухих листьев кизила залить 250 мл горячей воды, после - кипятить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Снять с огня, остудить в течение 45 минут, процедить через 2- 3 слоя марли и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
При поносе: 1 ст. ложку плодов залить 500 мл кипятка и полученный настой принимать в течение одного дня. Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
При ревматизме: 1 чайную ложку корней залить 500 мл воды, отваривать 15 минут, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
При авитаминозе: 1 ст. ложку плодов залить 500 мл горячей воды (но не кипятка), дать настояться 30 минут и процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 250 мл воды. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила - доза на сутки: 10 г сухих плодов на 250 мл кипятка. Чай снимает туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимает боль в пояснице.
При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и другими токсичными веществами.
Д. Лобков.Магические свойства деревьев.