14.05.2015, 18:43
Многолетнее травянистое растение. Стебель травянистый, четырехгранный, прямостоячий, беловойлочный, разветвленный, 30-80 см высотой. Листья супротивные, удлиненноланцетные или удлиненнояйцевидные, снизу - тонкосеровойлочные; нижние - длинночерешковые, верхние - сидячие. Цветки неправильные, розовые, собранные в десятицветковые ложные мутовки. Плод - из четырех орешков. Цветет в июне - июле.
Встречается в Европейской части России (Волжско-Донской, Заволжский, Нижне-Волжский и Нижне-Донской районы) и на Кавказе; на Украине - в южной части лесостепи и степи. Растет в степных местах и каменистых обнажениях, залежах, среди кустарников.
При лечении используется надземная часть растения. Трава зопника колючего содержит иридоиды, стероиды, алкалоиды, флавоноиды (апигенин, генкванин, лютеолин), дитерпеноид фитол, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (5,09%), эфирное масло и другие соединения.
Заготавливают надземную часть растения во время цветения.
Экспериментально доказано, что настой травы зопника колючего вызывает значительное сужение сосудов. Токсичного действия не обнаружено. Как свидетельствует М. И. Соломченко на основании клинических наблюдений, при длительном употреблении настоя зопника у больных хроническим гастритом нормализуется кислотность желудочного сока (при секреторной недостаточности кислотность сока повышается, а повышенная кислотность понижается), исчезают изжога и боли. В народной медицине растение используется при бронхите, воспалении и туберкулезе легких, малокровии, отеках и водянке, геморрое и малярии, а также снимает судороги у детей.
Рецепты:
- настой:
2-4 столовые ложки травы на 400 мл кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
- настойка:
10 г травы на 100 г водки, настаивать 8-10 дней, процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
- траву зопника колючего томить с водой до образования густой массы. Наполовину разбавить молоком и пить с сахаром при туберкулезе легких.