22.05.2015, 15:53
Сок редьки возбуждает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, влияет на обмен веществ, обладает противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, успокаивающим, мочегонным, желчегонным и усиливающим кровообращение действием. Его можно использовать при коклюше, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, туберкулезе легких, отеках.
Сок редьки способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому его назначают для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Имеются также свидетельства положительных результатов при лечении нарушений сердечного ритма и неврозов сердца, сопровождающихся сердцебиением и другими неприятными ощущениями.
Рецепты:
- аритмия, детский диатез:
принимают по 1 столовой ложке сока редьки и меда 3 раза в день до еды, дети — по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста.
- грудной кашель:
смешивают сок редьки с молоком или медом, разведенным в воде (1 чайная лодка меда на стакан воды) в соотношении 1:1. Пьют смесь по 1 столовой ложке 6 раз в день.
- кашель и бронхит у детей:
применяют сок печеной редьки с сахаром. Редьку нарезают маленькими кубиками, кладут в кастрюлю и посыпают сахаром. Пекут в духовке в течение 2 часов. Процеживают, выбрасывают кусочки редьки, а жидкость сливают в бутылку. Пьют по 2 чайные ложки 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
- малокровие:
хорошим средством считается сок редьки с соком моркови и свеклы. Сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость или в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но так, чтобы осталось небольшое отверстие, и на 2—3 часа ставят в предварительно протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения 2—3 месяца.
- нарушения менструального цикла:
пьют сок редьки, разведенный водой (1 : 3), с медом или сахаром.
- невралгия, метеоризм, подагра:
употребляют сок редьки с медом. Для этого из редьки выбирают (не до дна) середину и заливают медом. Закрывают отверстие кусочком редьки и ставят на 4 ч в теплое место.
Скопившуюся жидкость сливают в посуду. Пьют по 1 столовой ложке (1 чайной ложке для детей) 3—5 раз в день через 20—40 минут после еды.
- сниженная лактация:
готовят напиток из 100 г сока редьки, 100 мл воды, 1 столовой ложки меда и щепотки соли, принимают по 100 мл 3 раза в день.