22.05.2015, 15:54
Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, успокаивающим, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим, желчегонным и стимулирующим секрецию желудка действием. Имеются данные о способности сока репы растворять камни в почках.
Он используются для приема внутрь при простудных и легочных воспалительных заболеваниях, желудочной и почечной патологии, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе, заболеваниях суставов, для оздоровления кишечника, при повышенной возбудимости нервной системы.
Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает этому соку способность увеличивать щелочность организма, особенно, если смешивать этот сок с сельдерейным и морковным. Поэтому сок листьев репы является отличным средством для понижения кислотности внутренней среды организма.
Рецепты:
- зубная боль, стоматит, ларингит, ангина:
применяют сок репы наружно в виде полосканий.
- подагра, обморожения:
используют сок репы для компрессов и ванн.
- гастрит, язвенная болезнь желудка с пониженной секреторной функцией:
используют 100 мл сока на прием 1—2 раза в день за 20 минут до еды. Желательно для этого брать репу желтую. Можно смешивать с соком белокочанной капусты (по 50 мл каждого сока).
- атония кишечника, спастический колит, дискинезия желчевыводящих путей, полиартрит:
назначают по 1/2 стакана с 1 столовой ложкой меда 2— 3 раза в день за 30 минут до еды. Следует иметь в виду, что свежеприготовленный сок из репы, разбавленный на 1/3— 1/4 водой, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный сок значительно увеличивает образование желчи в печени.
- бессонница, сердцебиение:
пьют кипяченый сок в произвольной дозировке как успокаивающее средство.
- кашель, хронический бронхит, бронхиальная астма, острый ларингит:
Используют сок репы для полоскания.
- остеопороз, размягчение зубов:
употребляют смесь сока репы с соком корней одуванчика и соком моркови (2—3 столовые ложки на 1 стакан).