14.03.2016, 00:13
● Однако свойство слипания тромбоцитов может возникнуть и без нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Это происходит при сужении, воспалении или деформации кровеносных сосудов и повреждении ее стенок из-за последствий оперативного вмешательства, приема лекарств, имеющих побочные эффекты; неправильного питания. Число склеившихся комков нарастает, угрожая полностью перекрыть кровоток. Часто образовавшийся тромб прикрепляется к холестериновой бляшке атеросклеротического «проводника», способствуя развитию атеротромбоза.
● Тромб, прикрепившийся к стенке кровеносного сосуда, может в любое время оторваться и отправиться в путь по разветвленной кровеносной системе организма. Если «бродяга» застрянет в коронарных артериях сердца, наступит инфаркт миокарда или ишемия; если «отщепенец» частично или полностью заблокирует русло в вене, будет гангрена конечности или тромбофлебит. Когда тромб попадет в легочную артерию, у больного развиваются сильная боль в груди, одышка, у него резко падает артериальное давление, учащается сердцебиение. Такой пациент нуждается в экстренной госпитализации.
Тромбоз сосудов – причины развития болезни
● Основная причина возникновения тромбоза сосудов – нарушение свертываемости крови. К сожалению, не всегда результат клинического анализа крови может прояснить картину патологии. Вязкость крови увеличивается, если повышенного содержания тромбоцитов (норма 200-400 тысяч на микролитр). Влияет на скорость свертываемости и количество красных кровяных телец (эритроцитов), норма которых составляет 4,5-5 миллионов на один литр. Надёжным показателем вязкости крови служит быстрая (прямо в игле) ее сворачиваемость при заборе из вены.
● Сравнительно недавно в медицинской терминологии появилось новое настораживающее понятие – гиперкоагуляционный синдром (это и есть предтромбоз). При лабораторном исследовании такой крови она вот-вот готова преобразовать сгусток в более плотный комок и сформировать «пробку». У пациента с этой кровью при зарождении тромбоза сосудов появляется ощущение, словно отсидел ногу, у него жажда и сухость во рту, тяжесть в голове.
Тромбоз сосудов – рецепты народной медицины
● Наши предки издавна боролись с сосудистыми недугами, древние рецепты народной медицины сохранились до наших дней. Начнем с самого простого. Достаточно каждый день съедать 2-3 зубчика чеснока, чтобы похудели холестериновые бляшки в аорте и растворился белок фибрин, являющийся строительной основой тромба. При регулярном потреблении чеснока он может заменить лучшие лекарственные разжижители крови. Вот только его нельзя сочетать с приемом упомянутого выше варфарина.
● Достаточно сильным средством для снижения свертываемости крови считается конский каштан. В официальной медицине рекомендуется для этих целей использовать готовые аптечные препараты – вазостазин, веностазин, эскузан, эсфлазид. В домашних условиях пациенты предпочитают принимать аптечную настойку каштана, разбавляя ее 30-40 капель в полстакана кипяченой воды, в три приема до трапезы.
● Наши бабушки могли в свое время приготовить взамен нынешнего эскузана настойку конского каштана (на литр водки 100 грамм плодов, настаивая в темном месте три недели). Еще они делали водный настой, запаривая две столовые ложки ореховых листьев стаканом кипятка. Выдерживали один час, затем принимали пять раз в день по ложке столовой. Настойку и настой успешно применяли для растирки.
● Мазь готовили путем смешивания орехов со сливочным маслом или гусиным жиром (в соотношении 1:2) и выдерживания в духовке.
● Популярным был также прием в течение месяца двух стаканов лечебного каштанового кваса (на 2-2,5 литра кипяченой воды – 20-25 орехов, по стакану сметаны и сахара). Напиток будет готов через двухнедельный срок брожения в теплом темном месте.
● Испокон веков до сегодняшнего дня улучшают качество крови ягоды калины, облепихи, черники, клюквы, ирги.
● К природным разжижителям крови относятся следующие лекарственные растения: мать-и-мачеха, таволга, астрагал, окопник, листья малины и др. На примере донника лекарственного завариваем столовую ложку сырья пол-литра кипятка и даем остыть. Настой разжижает кровь и укрепляет сосуды, его следует принимать по полстакана трижды в день.
● Улучшают кровоток такие лечебные травы: березовые почки, листья и соцветия липы, солодка голая, боярышник, укроп, сабельник, валериана, шиповник, софора японская.
● Заварите двумя стаканами кипятка две столовые ложки смеси листьев вишни, малины и смородины черной (взятых поровну) и минут через 40 выпейте с медом.
● Пейте имбирный чай. Выдержите под крышкой 20 минут кусочек тертого белого корня, залитого стаканом кипятка, остудите и добавьте мед и лимон. Можно еще с корицей.
● В течение одного часа завариваем стаканом кипятка 20 г соцветий клевера лугового и пьем по полстакана трижды в день.
«Внимание! Исключите из рациона зеленый чай, который содержит много витамина K, способствующего тромбозу».
-----------------------------------
Ежевский Н Т
● Тромб, прикрепившийся к стенке кровеносного сосуда, может в любое время оторваться и отправиться в путь по разветвленной кровеносной системе организма. Если «бродяга» застрянет в коронарных артериях сердца, наступит инфаркт миокарда или ишемия; если «отщепенец» частично или полностью заблокирует русло в вене, будет гангрена конечности или тромбофлебит. Когда тромб попадет в легочную артерию, у больного развиваются сильная боль в груди, одышка, у него резко падает артериальное давление, учащается сердцебиение. Такой пациент нуждается в экстренной госпитализации.
Тромбоз сосудов – причины развития болезни
● Основная причина возникновения тромбоза сосудов – нарушение свертываемости крови. К сожалению, не всегда результат клинического анализа крови может прояснить картину патологии. Вязкость крови увеличивается, если повышенного содержания тромбоцитов (норма 200-400 тысяч на микролитр). Влияет на скорость свертываемости и количество красных кровяных телец (эритроцитов), норма которых составляет 4,5-5 миллионов на один литр. Надёжным показателем вязкости крови служит быстрая (прямо в игле) ее сворачиваемость при заборе из вены.
● Сравнительно недавно в медицинской терминологии появилось новое настораживающее понятие – гиперкоагуляционный синдром (это и есть предтромбоз). При лабораторном исследовании такой крови она вот-вот готова преобразовать сгусток в более плотный комок и сформировать «пробку». У пациента с этой кровью при зарождении тромбоза сосудов появляется ощущение, словно отсидел ногу, у него жажда и сухость во рту, тяжесть в голове.
Тромбоз сосудов – рецепты народной медицины
● Наши предки издавна боролись с сосудистыми недугами, древние рецепты народной медицины сохранились до наших дней. Начнем с самого простого. Достаточно каждый день съедать 2-3 зубчика чеснока, чтобы похудели холестериновые бляшки в аорте и растворился белок фибрин, являющийся строительной основой тромба. При регулярном потреблении чеснока он может заменить лучшие лекарственные разжижители крови. Вот только его нельзя сочетать с приемом упомянутого выше варфарина.
● Достаточно сильным средством для снижения свертываемости крови считается конский каштан. В официальной медицине рекомендуется для этих целей использовать готовые аптечные препараты – вазостазин, веностазин, эскузан, эсфлазид. В домашних условиях пациенты предпочитают принимать аптечную настойку каштана, разбавляя ее 30-40 капель в полстакана кипяченой воды, в три приема до трапезы.
● Наши бабушки могли в свое время приготовить взамен нынешнего эскузана настойку конского каштана (на литр водки 100 грамм плодов, настаивая в темном месте три недели). Еще они делали водный настой, запаривая две столовые ложки ореховых листьев стаканом кипятка. Выдерживали один час, затем принимали пять раз в день по ложке столовой. Настойку и настой успешно применяли для растирки.
● Мазь готовили путем смешивания орехов со сливочным маслом или гусиным жиром (в соотношении 1:2) и выдерживания в духовке.
● Популярным был также прием в течение месяца двух стаканов лечебного каштанового кваса (на 2-2,5 литра кипяченой воды – 20-25 орехов, по стакану сметаны и сахара). Напиток будет готов через двухнедельный срок брожения в теплом темном месте.
● Испокон веков до сегодняшнего дня улучшают качество крови ягоды калины, облепихи, черники, клюквы, ирги.
● К природным разжижителям крови относятся следующие лекарственные растения: мать-и-мачеха, таволга, астрагал, окопник, листья малины и др. На примере донника лекарственного завариваем столовую ложку сырья пол-литра кипятка и даем остыть. Настой разжижает кровь и укрепляет сосуды, его следует принимать по полстакана трижды в день.
● Улучшают кровоток такие лечебные травы: березовые почки, листья и соцветия липы, солодка голая, боярышник, укроп, сабельник, валериана, шиповник, софора японская.
● Заварите двумя стаканами кипятка две столовые ложки смеси листьев вишни, малины и смородины черной (взятых поровну) и минут через 40 выпейте с медом.
● Пейте имбирный чай. Выдержите под крышкой 20 минут кусочек тертого белого корня, залитого стаканом кипятка, остудите и добавьте мед и лимон. Можно еще с корицей.
● В течение одного часа завариваем стаканом кипятка 20 г соцветий клевера лугового и пьем по полстакана трижды в день.
«Внимание! Исключите из рациона зеленый чай, который содержит много витамина K, способствующего тромбозу».
-----------------------------------
Ежевский Н Т
Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt