18.09.2023, 06:13
Полезные свойства мази из цветков календулы известны издревле, ранее такую мазь изготавливали в каждом крестьянском хозяйстве, в качестве основы используют пчелиный воск или свиной жир. Причем экспериментально доказано, что эффективность мази, приготовленной на свином сале, выше, нежели на воске. Это связано с тем, что в жиру лучше экстрагируются каротиноиды календулы, а так же свиной жир схож с человеческим кожным жиром, поэтому лучше проникает в кожу и глубже доставляет полезные вещества.
Некоторые полезные свойства:
* Ускоряет заживление ран и препятствует воспалительным процессам;
* Обладает бактерицидным действием по отношению к стафилококкам и стрептококкам;
* Снимает кожные раздражения, хорошо помогает от укусов насекомых и солнечных ожогов;
* Используется для лечения пролежней, варикозного расширения вен, флебита.
Приготовление:
* 500 г. свежего несоленого сала, порезанного кубиками, растопить на медленном огне;
* После полного растворения выключить огонь и добавить в горячий жир 2 полные горсти цветов календулы, ориентир — цветы должны быть полностью покрыты топленым салом;
* Хорошо перемешать и оставить смесь настаиваться на ночь, закрыв крышкой;
* На следующий день довести до кипения, дать остыть, процедить через марлю или сито, хорошо отжав;
* Разлить мазь по баночкам, с плотно закрывающимися крышками, если используете бутылки, то лучше из темного стекла.
Мазь хранится в холодильнике до года.
Из противопоказаний — индивидуальная непереносимость.