11.05.2015, 17:52
Древесная лиана из семейства виноградовых (Vitaceae) со стволом длиной до 30 м. Листья очередные, округлые, почковидны или пятиугольные, цельные или трех - пятилопастные, с черешками. Цветки собраны в метельчатые соцветия, каждое из которых прикрепляется к стеблю напротив черешка листа. Часть соцветий превращается в усики, которыми побеги прикрепляются к опоре Цветки мелкие, состоят из пятичленной чашечки и венчика, пяти тычинок и одного пестика с двугнездной завязью. Плоды — одно - четырехсемянные ягоды, очень разнообразные по форме, величине окраске, вкусу, консистенции. Цветет в апреле мае, плоды созревают в июле - октябре.
Введен в культуру за много тысячелетий до нашей эры. По-видимому, родоначальниками культурного винограда послужили разные дикорастущие виды, а сама культура возникла в разных центрах. В настоящее время виноград во множестве сортов широко культивируется во всех странах, где позволяют климатические условия. Это важнейшая ягодная культура, основа виноделия.
Плоды винограда богаты сахаром (до 27%), содержат также дубильные, красящие и пектиновые вещества, органические кислоты (до 0,9%), соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кобальта (в сумме до 0,4%), эфирное масло, каротин, витамины В, В2, В В12, С, Р, РР и фолиевую кислоту. В семенах много жирного масла (4-19%) и дубильных веществ (1,8- 8%). В листьях содержится много витамина С.
Основная масса урожая ягод винограда перерабатывается на вино путем спиртового брожения чистого (отфильтрованного) виноградного сока или сока вместе с раздавленными семенами, мякотью и кожицей плодов (мезгой). В большом количестве ягоды винограда потребляют в свежем виде. Их также замораживают, маринуют, вялят, сушат (изюм), перерабатывают на пищевой сок, сироп, компот, варенье. Из семян отжимают масло, поджаренные семена используют как заменитель кофе.
Ягоды винограда диетический продукт. Они улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием. Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому употребление винограда весьма полезно при ларингитах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, плевритах (сухих и выпотных). Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое. Благодаря мочегонным свойствам виноград полезен при болезнях печени и почек (циститы, пиэлиты, мочекаменная болезнь), подагре и других заболеваниях.
Доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление.
Курс лечения виноградом обычно длится 1—1,5 месяца и при возможности может быть продолжен. Виноград в натуральном виде или свежий сок его потребляют равными порциями за 1 ч до еды утром, днем и вечером. Иногда рекомендуют есть виноград так, чтобы утренняя порция превышала на 100— 200 г последующие. В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг. Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком. При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод.
Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда. Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.). Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина. При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.
Находят применение в медицине и листья винограда. В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях (по 2. 4 г). Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи - для компрессов и обмываний. Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв. Настой виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.
- При маточном кровотечении, а также после родов для очищения матки: принимают внутрь порошок из высушенных виноградных листьев по 2—3 г 2—3 раза в день после еды.
- При диатезе у детей готовят настой из листьев винограда: 50—70 сухих листьев на 3—4 л воды довести до кипения, настоять 2 часа, купают ребенка ежедневно в течение 2—3 недель.
- При повышенном нервном возбуждении: 1 столовую ложку листьев, собранных в мае, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 30— 40 минут, принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.