22.05.2015, 15:28
Гранатовый сок оказывает вяжущее действие, поэтому его назначают при желудочных болях и при различных заболеваниях кишечника (энтероколите, дизентерии).
Сок из граната является биогенным стимулятором и используется при лечении болезней поджелудочной железы.
Большое количество органических кислот, улучшающих всасывание железа, наряду с аскорбиновой кислотой позволяет довольно эффективно использовать гранатовый сок при анемии.
Наличие кумаринов обуславливает противоинфарктное и противоинсультное действие сока граната.
Гранатовый сок рекомендуют также при бронхиальной астме, ангине, радиоактивном облучении, респираторных инфекциях, малярии, асците, желтухе, ожогах, .дерматозах.
Сок граната эффективен при кашле, простудных заболеваниях и малярии.
Сок сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, при желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке, почечных коликах.
Рецепты:
- анемия: пьют гранатовый сок по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—40 минут до еды.
- сердечно-сосудистые заболевания: рекомендуется за 1 ч до завтрака выпивать 1/2 стакана сока сладкого граната (курс лечения 3 месяца).
- сахарный диабет, гастриты с пониженной кислотностью: принимают по 1/2—1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день.
- геморрой: назначают по 1/2—1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
- ожоги: разведенным водой соком смачивают площадь ожога, затем присыпают пораженный участок кожи порошком из сухого околоплодника. На обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.