22.05.2015, 15:34
Капустный сок обладает противоязвенным, мочегонным, желчегонным, противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, дезинфицирующим, бактерицидным, успокаивающим, слабительным, антиатеросклеротическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Применение капустного сока оказывает лечебное действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гипо- и авитаминозах, избыточном весе и ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчекаменной болезни. Его с успехом применяют при сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), подагре, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе.
Положительное влияние капустного сока отмечено при нарушениях сердечного ритма, других нарушениях в работе сердца и сосудов, нарушениях функции щитовидной железы, поражении нервной системы, бессоннице, головной боли, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов, кровотечениях, воспалительных и травматических повреждениях кожи (экземы, псориаз, нейродермит и другие кожные болезни, наружно и внутренне).
Капустный сок позволяет уменьшить неблагоприятные симптомы предменструального синдрома. Капустный сок полезно пить по несколько стаканов в день при отравлений ядовитыми грибами.
Сок следует пить в свежем виде, так как при хранении у него появляется запах сероводорода, что свидетельствует о разложении витамина U и потере его противоязвенной активности.
Рецепты:
- анемия, упадок сил: употребляют натощак 1/2—1 стакан сока свежей капусты.
- атеросклероз: принимают свежий сок по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
С профилактической и лечебной целью рекомендуется пить свежеприготовленный сок за 40—50 минут до еды от 3— 4 недель до 1—2 месяцев, причем сначала в небольших количествах по 1—2 столовой ложке 2—3 раза в день, постепенно увеличивая его объем до 1 /2 стакана 3—4 раза в день. Замечено, что соковая терапия приводит во многих случаях к полному излечению.
- гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, панкреатит, анемия, запоры, туберкулез легких, половая слабость: употребляют капустный сок, разведенный водой в соотношении 1:1 или 1:2.
- гастрит с пониженной кислотностью: сок с медом (1:1) повышает кислотность желудочного сока. Его рекомендуется пить, начиная с 1/2 стакана, 3 раза в день до еды в теплом виде, в течение 3—4 недель.
- ожирение: при лечении и профилактике смешивают сок свежей капусты и моркови (1:2). Принимают по 1/2 л в течение дня.
- острый катар верхних дыхательных путей, кашель, бронхит: теплый свежий сок с сахаром или медом (1—2 чайные ложки сахара или меда на 1 стакан сока) принимают в течение 5—6 дней по 1/2 стакана несколько раз в день.
- сахарный диабет: рекомендуется пить сок, разведенный с водой 1:1, по 1 /4 - 1/3 стакана за 30—40 минут до еды.
- хронический гастрит, язва желудка: употребляют по 1—2 чайных ложки сока на 1/2 стакана теплой воды за 30—60 минут до еды.
- хронический холангит, гепатит, язвенный колит: свежий капустный сок принимают по 1 /2 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: пьют капустный сок ежедневно по 3—5 стаканов в день на протяжении месяца и более с повторением курса лечения через 4—6 месяцев.