22.05.2015, 15:38
Клюквенный сок оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, а также возбуждает аппетит, стимулирует деятельность поджелудочной железы, секрецию слюнных желез и выделение желудочного сока.
Клюквенный сок применяют в питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока. Клюквенный сок также рекомендуют при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острых инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях.
Клюквенный сок усиливает активность антибиотиков и увеличивает кислотность мочи, оказывая тем самым противомикробное действие на патогенную микрофлору.
Рецепты:
- ангина, бронхит: пьют клюквенный сок с медом (1:1).
- гастрит с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока в стадии компенсации: рекомендуется клюквенный сок с картофельным соком и сахаром.