22.05.2015, 16:00
Томатный сок обладает противораковым, кроветворным, антиатеросклеротическим, жаждоутоляющим, возбуждающим аппетит, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным, сокогонным, слабительным, гипотензивным, сахароснижающим, антитоксическим действием.
Томатный сок используют при болезнях обмена веществ, особенно водно-солевого, диабете, ожирении, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда), глаукоме, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно-каменной болезни, истощении организма, ослаблении памяти.
Регулярное употребление томатного сока предупреждает аппендицит, снижает риск заболевания раком шейки матки, толстого кишечника, легких и желудка, а также аденомы предстательной железы.
Рецепты:
- авитаминоз: ежедневно выпивают не менее 1 стакана томатного сока. Полезно при этом добавлять в него немного петрушки.
- атеросклероз, пневмония, заболевания желудка, кишечника, печени, почек, суставов:употребляют несоленый, свежий и консервированный томатный сок. Свежеприготовленный цельный томатный сок обычно пьют по 150—200 мл 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды.
- желчекаменная болезнь: смешивают 1 /2 стакана свежеприготовленного томатного сока с 1 1 /2 стакана капустного рассола и пьют 3 раза в день после приема пищи. Курс лечения — до полного выздоровления.
- избыточный вес: рекомендуется обильное питье смеси томатного, яблочного, тыквенного и лимонного соков (2:4:2:1).