Наверх
Бук восточный
#1
[Изображение: 58.jpg]

Листопадное дерево до 50 м высотой, с яйцевидной или широкоцилиндрической формой кроны. Ствол с гладкой светло-серой корой. Молодые побеги коричневатые. Листья простые, эллиптические, цельнокрайние, волнистые, иногда редкозубчатые, темно-зеленые, блестящие, опушенные снизу по жилкам, 7—12 см длиной и 2,5—4 см шириной. Цветки раздельнополые, зеленоватые: мужские — в многоцветковых головчатых соцветиях, женские — собраны по 2—4. Плод — орех, коричневый, блестящий, с тремя гранями, 1,2—2,2 см длиной и 0,5—1 см шириной. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре.
В России дикорастущий бук восточный встречается на Кавказе; на Украине — в Крыму. На Кавказе встречается от побережья моря до высоты 2300 м над уровнем моря, а в Крыму — до вы-
соты 1360 м над уровнем моря. Встречается в культуре в садах и парках России и Украины.

В лечебных целях используются древесина и орехи, собираемые в период полной зрелости. Бук восточный содержит дубильные вещества в древесине (2,7%), коре (2,5-11,9%) и листьях (3,1-7,5%). Плоды содержат алкалоид фагин, который при нагревании разрушается, витамин Е и 33—45% высыхающего жирного масла.
Бук восточный используется так же, как бук лесной. Орехи широко используются в качестве пищевого продукта. Их употребляют в сыром и жареном виде. Орехи перерабатывают на муку, которая идет на изготовление различных кондитерских изделий, сладостей и суррогата кофе, в смеси с пшеничной мукой — блинов, печенья, пирожных, оладьев и т. п. Способом холодного отжима из орехов получают легкоусвояемое буковое масло, заменяющее прованское, ореховое, маковое или миндальное при консервировании, приготовлении различных блюд, в кондитерском производстве и хлебопечении. Из древесины методом сухой перегонки добывают буковый деготь, идущий на изготовление лекарственного препарата креозота с сильно выраженными антисептическими и противопаразитными свойствами. Он служит для внутреннего применения при туберкулезе легких (в ветеринарии — против ленточных глистов), для наружного применения — в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства в стоматологии (и в ветеринарии). В народной медицине свежие и обжаренные орехи, а также ореховое масло рекомендуется употреблять при железодефицитной, постгеморрагической и фолиево-дефицитной анемии, гиповитаминозе B6 и В12.
Противопоказания:
орехи содержат ЯДОВИТЫЙ алкалоид фагин. Неумеренное потребление сырых орехов может вызвать головную боль, гастрит, воспаление тонкого кишечника.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)