12.05.2015, 17:55
Многолетнее травянистое растение. Высота до 40 см. Листья чешуевидные очередные. Венчик широкий, колокольчаторасширенный, 20-25 мм длиной, желтовато-белый, у зева часто красноватый, на жилках пурпуровый. Зубцы чашечки обычно цельные, редко двузубчатые, длиннозаостренные. Плод — коробочка с пылевидно-мелкими семенами.
Произрастает в Беларуси, европейской части России (Поволжье, Причерноморье), на Украине (Крым, Карпаты, Днепровский район), на Кавказе, в Средней Азии, в Молдове. Встречается на каменистых склонах, в степях, на субальпийских лугах, среди кустарников.
С лечебной целью применяют корни. Они обладают ранозаживляющими, седативными, спазмолитическими и антисептическими свойствами. Используют при желудочно-кишечных коликах, при зубной боли в виде полосканий.
- 1 чайную ложку измельченных корней заливают 200 мл воды, варят на слабом огне 5-6 минут, настаивают 1 час, затем доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1\4 стакана 3 раза в день до еды при неврозах, желудочно-кишечных коликах.
- 2 чайные ложки измельченных корней заливают 200 мл воды, варят на слабом огне, настаивают 1 час, затем процеживают и остужают. Используют в виде полосканий при зубной боли.