22.05.2015, 16:04
Чернике присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические, кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.
Сок из черники улучшает зрение, оказывает антисептическое и вяжущее действие.
Черничный сок полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии и других кишечных инфекциях, изжоге, как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, уретрите, болях при ревматизме.
Рецепты:
- анемия, мочекаменная болезнь, подагра, диабет: пьют сок из черники в чистом виде или в смеси с соком земляники. Обычно принимают по 1/2 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.