12.10.2024, 09:49
Водный настой розмарина применяют для нормализации пищеварения, при болях и спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря. Пьют его также при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, простуде, гриппе.
2 ч. ложки сушеного измельченного сырья залить 0,5 л. кипятка, хорошо укутать, настаивать в течение 2 часов, процедить.
Принимать 2 раза в день за полчаса до еды или через 1 час после приема пищи по 1 стакану, выпивая его медленно, маленькими глотками.
Настой считается эффективным средством при нервных расстройствах (в т.ч. у женщин в период менопаузы), расстройствах менструального цикла, вегетососудистой дистонии, нарушениях кровообращения и пониженном артериальном давлении.
Наружно настой применяют для полосканий при ангинах, ларингитах, фарингитах, стоматитах, других воспалительных заболеваниях полости рта и горла; для примочек и промываний при угревой сыпи, фурункулах, экземах, гнойных ранах, трофических язвах.