Наверх
Знаете ли вы, что...
Великан Куйва

[Изображение: 0b21988538b5bbdda7a555b3faaae10c.jpg]

На берегу Седозера, на скале есть гигантский силуэт фигуры. Местные называют его Великан Куйва. По последней теории учёных, это нарост грибков на скале. Но возникает вопрос, а почему на протяжении веков грибки не разрослись дальше, а строго держат контуры человеческой фигуры гигантских размеров?

Хочется привести аналогию с тенями людей оставшихся на каменных стенах в Хиросиме, Нагасаки и Чернобыле в эпицентрах ядерных взрывов.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

[Изображение: gifka2.gif]

Ответить
Пещера скелетов - это таинственная пещера в Таиланде, прославившаяся различными аномалиями.

Согласно легенде, в давние времена именно здесь обитало племя колдунов-каннибалов.

Местные жители обходят стороной эти места, а исследователи и поисковые группы не возвращаются. Вернулась только часть группы антропологов, решивших переночевать недалеко от пещеры, командир группы и его помощник не вернулись.

Антропологи сообщили, что из пещеры доносились пугающие звуки, и почти все скелеты к утру изменили свое положение.

Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Ответить
Стрaдaть хернeй

Hernia (херня) — на лaтыни ознaчает грыжа, и именно этот диагноз "добрые" военные врачи чаще вceго выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии. Каждый пятый призывник в России конца 19 века страдал хернёй.

Ответить
[Изображение: d37a9b6f19cb04d64461210c4dfd0d3d.jpg]

Один из самых выдающихся полиглотов в истории человечества живший в 18—19 веках итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти бегло говорил на 39 языках, ещё почти столько же мог понимать, хотя никогда не покидал пределы Италии. Однажды он выучил новый язык за одну ночь только для того, чтобы утром принять исповедь от чужеземного преступника, приговорённого к смертной казни.

Ответить

Джордано Бруно был сожжён католической церковью не за научные взгляды (в дошедшем до нас смертном приговоре не упоминаются гелиоцентрическая система и вообще наука), а за антихристианские и антицерковные взгляды (например, утверждение о том, что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы).

Так же интересно, что общественное влияние обвиняемого, число и характер ересей, в которых он подозревался, были так велики, что венецианская инквизиция не отважилась сама окончить этот процесс. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его «наказанию без пролития крови», что означало требование сжечь живым. В ответ на приговор Бруно заявил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю», и несколько раз повторил: «Сжечь — не значит опровергнуть!»
.

Ответить
[Изображение: depositphotos-9078329-stock-photo-natura...-masks.jpg]

В ходе борьбы Нидерландов против Испании за независимость восставшие носили в знак презрения к поработителям верёвки, что означало готовность быть казнёнными. Именно от этих верёвок по одной из версий произошли аксельбанты.

Ответить
Что значит абракадабра?

[Изображение: depositphotos-9078329-stock-photo-natura...-masks.jpg]

Что скрывается за загадочным словом "абракадабра"? Почему оно стало символом магии и таинства, что означает на самом деле? Многие считают его лишь набором бессмысленных звуков, которыми жонглируют фокусники, чтобы произвести впечатление. Однако история этого слова оказывается куда более интересной и насыщенной.

Слово "абракадабра" имеет глубокие исторические корни. Одно из предположений связывает его с Абраксасом — мистическим существом, упоминаемым в древнегреческих магических папирусах и гностических текстах. В гностической философии Абраксас был связан с числом 365 — числом дней в году, символом завершенности времени и космического порядка. Любопытный факт: сумма числовых значений греческих букв имени Абраксас тоже равна 365, что лишь усиливает его символизм.

Первое упоминание "абракадабры" связывают с трудом римского врача Квинта Серена Саммоника (II-III вв. н. э.). Он рекомендовал записывать это слово треугольником, постепенно убавляя буквы, на амулетах для защиты от болезней.
Таким образом, "абракадабра" использовалась не только в духовных ритуалах, но и в бытовых практиках. Древние римляне носили амулеты с этим словом, считая их защитой от болезней, таких как малярия. Во времена Великой чумы в XVII веке жители Лондона полагались на магические свойства "абракадабры", надеясь, что она защитит их от смертельной эпидемии.

Слово нередко изображалось в виде треугольника, в котором буквы постепенно исчезают, пока не остается одна. Это визуальное представление символизировало изгнание болезней или зла. Такой подход был особенно популярен в Средние века, когда мистические символы пользовались большим уважением.

Существует версия, что слово происходит от арамейского выражения "авра ка д'авра", что можно перевести как "создаю, говоря". Другая гипотеза связывает "абракадабру" с древнегреческим "абраксас" — мистическим символом в гностической традиции.

Со временем "абракадабра" утратила свою магическую составляющую, став культурным символом фокусов и иллюзий. Тем не менее её загадочная история продолжает вызывать интерес, доказывая, что даже самые простые слова могут скрывать за собой целую вселенную значений.

Ответить
[Изображение: photo-2025-01-05-09-22-44.jpg]

Если обратиться к древним текстам, то можно найти ряд упоминаний о путешествиях во времени. В индуистской мифологии есть история о царе Райвате Какудми, который путешествует, чтобы встретиться с творцом Брахмой. Даже если это путешествие длилось недолго, когда Какудми вернулся обратно на Землю, на Земле прошло 108 юг, и считается, что каждая юга составляет около 4 миллионов лет. Объяснение, которое Брахма дал Какудми, заключается в том, что в разных плоскостях бытия время течет по-разному.

Ответить
Археологи уточнили время правления Джедкара Исеси

Фараон V династии взошел на престол между 2503 и 2449 годами до нашей эры, что раньше, чем считалось ранее.

Новые данные получены благодаря радиоуглеродному анализу и байесовскому моделированию.

Эти уточнения основаны на анализе образцов из некрополя Джедкара и Абусира.

Ответить
Лабиринт Кносса: Энергетический Узел для Телепортации

Древний Кносский дворец на Крите — это не просто архитектурный шедевр, а запутанная система переходов, создающая эффект резонанса. Исследования показывают, что лабиринт был построен в точке мощного энергетического узла, позволяя древним минойцам использовать его для перемещения в другие измерения.

Следы на полу указывают на присутствие непонятных символов, возможно, являющихся ключами к активации портала. Археологи до сих пор ломают голову над тем, как минойцы могли обладать такими технологиями.

Ответить

В средневековых церквях оборудовались агиоскопы — специальные отверстия в стенах, через которые можно было слушать происходящее внутри и видеть алтарь.

Это делалось для того, чтобы прокажённые и другие больные, а также отлучённые от церкви могли видеть службу и не лишаться духовного утешения.

Ответить
Древняя деревянная дорога неолита

В 1980-х годах археологи в Ньев-Дордрехте, Нидерланды, обнаружили деревянную дорогу возрастом 4 573 года.

Дорога протянулась на 800 метров и была проложена через болото. Дендрохронология показала, что она была построена до 2549 года до н. э.

Сохранность в торфяном болоте позволяет лучше понять инфраструктуру доисторической Европы и влияние человека неолита на свою среду для улучшения передвижения и торговли.

Ответить
Золотая маска фараона Тутанхамона, показанная под рентгеновскими лучами

До недавнего времени археологи считали, что маска была сделана из цельного куска, но когда она была просвечена рентгеном, учёные по своему обыкновению испытали удивление.

Сюрпризом стало то, что эта маска содержит более одной детали, которые были сварены очень точной сваркой, невидимой невооруженным глазом.

Знания и прогресс прошлой цивилизации в области сплавов и золотодобывающей промышленности и правда поражают.

Ответить
[Изображение: 0f3fe086b3390f79100964353e53b1bd.jpg]

В отличие от современной моды на загар дореволюционные барышни предпочитали «интересную бледность» лица, особенно это ценилось на балах. Для достижения этой цели за день до бала девушки почти ничего не кушали, максимально затягивали корсеты, ели мел и даже пили разведенный уксус.

Ответить
Почему витамины А, С, D обозначают буквами, а В1, В6, В12 — еще и цифрами?

Почему существуют витамины A, C, D, E, но в витамине В появляются еще и индексы: B1, B6, B12? В чём разница и почему одни витамины ограничиваются простой буквой, а другие словно ведут за собой целую команду?

Формат обозначения витаминов буквами и цифрами связан с историей их открытия и классификации. Когда учёные начали исследовать витамины, они поначалу думали, что каждый из них — это уникальное, простое вещество. Поэтому каждому новому соединению присваивалась буква в алфавитном порядке: A, B, C, D, E и так далее.

Однако со временем стало ясно, что некоторые витамины, объединённые под одной буквой, на самом деле состоят из группы веществ с похожими свойствами. Так произошло с витамином B: его первоначально считали единым соединением, но позже оказалось, что это целая группа различных, но связанных соединений (например, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие). Чтобы различать эти вещества, к букве добавили цифры — B1, B2, B6 и так далее.

Вскоре стало ясно, что некоторые из этих веществ вовсе не являются витаминами, а другие были обнаружены повторно под разными именами. Постепенно список упорядочили, оставив только те соединения, которые действительно играют важную биологическую роль. В итоге витаминов группы B осталось восемь: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12.

При этом каждый из этих витаминов получил своё уникальное химическое название: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — ниацин (или никотиновая кислота), B5 — пантотеновая кислота, B6 — пиридоксин, B7 — биотин, B9 — фолиевая кислота, а B12 — кобаламин. Это помогло избежать путаницы, ведь витамины этой группы отличаются не только по структуре, но и по функциям. Например, тиамин помогает нервной системе и обмену энергии; ниацин поддерживает здоровье кожи и регулирует метаболизм, а кобаламин важен для кроветворения и работы мозга.

Особое внимание в медицинской литературе уделяется витаминам B6 и B12, потому что каждая из этих категорий объединяет сразу несколько сходных веществ с одинаковым физиологическим действием. Остальные же витамины группы B чаще упоминаются под своими химическими именами.

Ответить
Куда приплыл Ноев ковчег?

Где же причалил Ноев ковчег? Этот вопрос веками интриговал не только религиозных людей, но и историков, археологов и исследователей. Библейская книга Бытия говорит, что ковчег остановился «на горах Араратских». Но что это за горы? И правда ли, что следы ковчега можно найти?

Гора Арарат, расположенная в современной Турции, традиционно считается местом, где якобы могло завершиться путешествие ковчега. Её величественные вершины — Большой Арарат (5137 метров) и Малый Арарат (3896 метров) кажутся идеальными для такого эпичного события. Однако в самой Библии не упоминается конкретная гора, а говорится о «горах» во множественном числе, что оставляет место для интерпретаций.

Археологи и исследователи неоднократно пытались отыскать доказательства существования ковчега. Один из самых известных случаев произошёл в 1959 году, когда турецкий пилот, пролетая над регионом, заметил странную форму на склоне горы Арарат, напоминающую очертания огромного корабля. Позже это место исследовали, и энтузиасты заявили, что нашли структуру, соответствующую размерам ковчега, указанным в Библии. Однако научное сообщество эти выводы не поддержало, посчитав, что речь идет о естественном геологическом образовании.
Сторонники библейской версии также обращались к древним текстам и традициям. Армянские легенды, например, утверждают, что ковчег остановился именно на Арарате, что усиливает символическую связь региона с историей Ноя. Но против этой гипотезы выступает геология: гора Арарат — вулкан, сформировавшийся значительно позже предполагаемого времени Всемирного потопа.

История о Ноевом ковчеге, веками вдохновлявшая человечество, обрела новые нюансы благодаря находке в Вавилоне. Почти полтора столетия назад, в древнем городе Сиппар, близ современного Багдада, археологи обнаружили уникальную глиняную табличку, известную как «Вавилонская карта мира» или Imago Mundi. Этот артефакт, возраст которого превышает 3000 лет, не только содержит изображение древнего мира, но и намекает на место, куда мог приплыть Ноев ковчег. На табличке изображены Вавилон и река Евфрат, окружённые треугольными символами, которые, как считают учёные, представляют горы. Одной из таких областей, по расшифровке текста, посвящён рассказ о потопе, который совпадает с библейским преданием. На обороте карты есть надпись, описывающая, сколько дней пути потребуется, чтобы достичь одной из этих территорий. Там упоминается "парсикту" — большая конструкция, напоминающая ковчег. Этот термин встречается также в других древних текстах, связанных с вавилонским мифом о потопе.

История ковчега из Вавилона перекликается с библейской, упоминая гору, известную как Урарту. Исследователи считают, что Урарту и Арарат — это одно и то же место. Вавилонский аналог Ноя, Утнапиштим, был предупреждён богом Эа о надвигающемся бедствии и построил ковчег, следуя указаниям. После потопа его судно также нашло пристанище на этой горе. Эта параллель подчёркивает, насколько глубокие корни имеет история о потопе.

Раскопки на горе Арарат добавляют интриги - ученые обнаружили там следы морской глины и остатки древних поселений, что косвенно подтверждает гипотезу о великом наводнении. Однако до сих пор неясно, могла ли гора Арарат существовать в современной форме в те времена. Это заставляет одних исследователей рассматривать историю ковчега как миф, а других — как историческую реальность.

Ответить

Названия «Спарта» и «спартанцы» появились благодаря римлянам и прижились. Самоназвание же их – лакедемоняне, то есть граждане полиса Лакедемон. Оттого на щитах их воинов изображалась греческая буква «Λ» (лямбда).

Ответить

Ни одна из 5000 рукописей Нового Завета не является авторским оригиналом

Это копии, переполненные ошибками и неточностями, искажающими смысл и мешающими правильно понять суть.

Невнимательность, усталость, плохое освещение, неразборчивый почерк, пометки на полях принимались за часть текста.

В 1707г учёный  Джон Милл проанализировал около сотни греческих рукописей Нового Завета и нашел больше 30.000 расхождений. В среднем это по 300 на каждую рукопись.

Текст Писания безусловно дошел до нас из глубины веков. Вопрос только в том, что именно осталось от оригинала?

Ответить
Странные привычки немецкого поэта и философа

[Изображение: viber-2025-01-17-18-56-42-654.jpg]

В кабинете Фридриха Шиллера висели красные шторы — чтобы солнечный свет туда не проникал вообще никогда. Устав, поэт ставил ноги в таз с холодной водой, чтобы не засыпать и продолжать писать.

Была у Шиллера ещё одна удивительная привычка. Он запасался гнилыми яблоками и наполнял ими ящик письменного стола, приступая к рукописи, выдвигал его, чтобы невыносимый аромат стал еще сильнее. Этот аромат помогал ему в написании книг.

Ответить
Все мысли Ницше можно свести к одной: Бог умер.

[Изображение: viber-2025-01-17-18-56-42-654.jpg]

«Бог не воскреснет! И мы его убили! Как утешимся мы, убийцы из убийц! Самое святое и могущественное Существо, какое только было в мире, истекло кровью под нашими ножами».

Проще говоря, он считал, что верить в Бога невозможно. Более того, поскольку Он умер, значит, то же случилось с нашей невинностью и простодушием. Страдания же, которыми полон мир, более не служат некой великой цели, что прежде помогало нам их выносить.

Однако Ницше воспринимает весть о смерти Бога скорее как причину для веселья, чем для плача.

Ответить

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)