Наверх
Горечавка желтая
#1
[Изображение: 45.jpg]

Многолетнее травянистое голое растение. Стебель прямостоячий, простой, 50—120 см высотой. Листья супротивные, эллиптические или широкоэллиптические, цельнокрайние, до 30 см длиной и 15 см шириной, с 5—7 продольными жилками; нижние листья короткочерешковые, верхние — сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветы правильные, на длинных цветоножках, собранные в пазушные полузонтики по 3—11 цветков; чашечка пленчатая, коричневато-желтоватая, дву-, пятизубчатая, с одной стороны почти до основания надрезанная; венчик колосовидный, глубоко расщепленный, 6—7 см длиной, желтый, с коротенькой трубочкой и 5—6 узколанцетными, заостренными лопастями, которые в несколько раз длиннее трубочки. Плод — вытянутая коробочка. Цветение с июня по август.
Горечавка желтая встречается только на Украине в Карпатах на высокогорных лугах — полонинах, в ольшаниках.
В лечебных целях используют корни, они содержат иридоиды (генциопикрин, генциопикрозид,
амаропанин, амарогентин, амаросвенин), алкалоиды (генцианин, генциалупин, генциофлавин), ксантоны (гентизин, гентиозид, гентизеин, изогентизин, 1—3—7-триметоксиксантон и др.), углеводы (фруктоза, глюкоза, генциобиоза, сахароза, генцианоза), ароматические и другие соединения. 
Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, выкапывая растения не менее чем четырехлетнего возраста (на плантациях корни выкапывают на пятом или шестом году). Собранное сырье очищают от земли, освобождают от стеблей, моют в холодной воде, режут на куски длиной 15 см, при необходимости расщепляют пополам и сушат на солнце, а при неблагоприятных погодных условиях — в сушилке при температуре 50—60°С. Сушить сырье следует как можно быстрее, поскольку при медленной сушке (ферментации) происходит распад горьких гликозидов и сырье теряет свои лечебные свойства. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Срок годности — 5 лет.
Препараты горечавки желтой улучшают функциональную деятельность органов пищеварения (возбуждают аппетит, стимулируют секрецию желудочных желез, усиливают перистальтику пищеварительного тракта), обладают противовоспалительным и антисептическим свойствами, оказывают глистогонное действие на Тохосага cards. Экспериментальными исследованиями установлены желчегонное и желчеобразующее свойства препаратов горечавки желтой, их способность усиливать сердечные сокращения. Особенно эффективно применение горечавки желтой при нарушениях пищеварения, сопровождающихся отсутствием аппетита, ахилией и диспепсическими явлениями, при анемии и золотухе. Кроме того, горечавка желтая является эффективным общеукрепляющим средством для выздоравливающих больных. В народной медицине горечавку желтую употребляют для общего укрепления организма, стимуляции работы печени и желчного пузыря, при подростковой анемии, при цинге и болезнях селезенки, желтухе, изжоге и отрыжке. Горечавка желтая является хорошим средством против явления метеоризма и для лечения катара желудка, дизентерии и запоров, жаропонижающим средством при простудных заболеваниях дыхательных органов, артрите различного происхождения и средством, способствующим долголетию. Часто горечавку желтую применяют в сочетании с другими лекарственными растениями для улучшения пищеварения. Препараты горечавки желтой являются эффективным наружным средством для устранения запаха при потливости ног и способствуют заживлению гнойных ран.
  • отвар:
    10 г (1 ст. ложка) корней на 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30—40 минут до еды.


  • настой:
    1/2 ч. ложки корней на 400 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30—60 минут до еды.


  • отвар:
    3 ч. ложки смеси корней горечавки желтой, травы тысячелистника обыкновенного и золототысячника малого, взятых поровну, залить 3 стаканами холодной воды, кипятить 10 минут. Выпить полученный отвар в течение дня при отсутствии аппетита, при хлорозе, пониженной кислотности желудка, спастическом колите и поносе.


  • настой:
    горечавка желтая — 1 часть, зверобой продырявленный — 1 часть, пастушья сумка — 3 части, лапчатка гусиная — 3 части. 1 ст. ложка смеси на 250 мл кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 2—3 стакана в день при несахарном диабете.


  • ванны для ног:
    приготовить отвар: корень горечавки желтой — 1 часть, кора дуба обыкновенного — 3 части.
    5 ст. ложек смеси на 1 л кипятка. В горячем отваре делать ножные ежедневные ванны перед сном для устранения запаха при потливости.

Противопоказания:
следует помнить, что большие дозы горечавки желтой могут вызвать рвоту и нарушение деятельности органов пищеварения.
Ответить


Сообщения в этой теме
Горечавка желтая - Автор: Meggi - 11.05.2015, 21:24

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Гусиный лук жёлтый или Гагея жёлтая Meggi 0 1,525 11.05.2015, 21:31
Посл. сообщение: Meggi

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)