Вечнозеленый сильноветвистый кустарник или деревце, до 3 м высоты. Листья в виде колючей хвои, сидят мутовками по три штуки. Растение двудомное. Опыление и оплодотворение происходит в мае - июне. Плоды (шишко-ягоды) черные, с голубоватым налетом, созревают на второй год. Растет в осветленных лесах, на опушках леса, полянах, по давним вырубкам. Занимает в основном песчаные почвы, реже встречается на суглинках и супесях. В медицинской практике используют шишко-ягоды. Они содержат эфирное масло (2%), сахара (40%), смолы (9%), органические кислоты, горькие вещества. Заготавливают шишко-ягоды вполне зрелыми осенью, в сентябре - октябре. Сушат на чердаках, на открытом воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или мешковине и периодически перемешивая. Сушить плоды можжевельника в печах или сушилках нельзя, так как при этом теряются их лечебные свойства. Сухие шишко-ягоды имеют своеобразный, ароматный запах и сладковатый, пряный вкус. Срок хранения до 3 лет. Плоды можжевельника используют как противомикробное и мочегонное средство. Настой готовят в отношении 1:20 и принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Можжевеловые ягоды входят в состав мочегонных чаев.